Viking Norway S2054. «Маленькая муха»

May 23, 2017 19:28


You are burning with temptation
I will be your desolation
I am stronger than your resistance
I am your annihilation
I'm the spider and you're the fly
In my embrace you will die
In the rapture of earthly love
I'll take you to the stars above
-------------------
Inkubus Sukkubus. «Take the Kiss»
Ещё один небольшой обзор будет посвящён «Маленькой мухе» от компании Viking Norway - балисонгу S2054.





Для начала немного «лирики».

«Балисонг» или «бабочка» - вот два основных названия ножей такой конструкции. Как и выкидные ножи, в России балисонги попали под пресс закона - всё та же шестая статья федерального закона «Об оружии» запрещает оборот таких ножей с длиной клинка и лезвия больше 90 мм. Опять же, подобно «фронталкам» и «выкидухам», «бабочки» широко фигурируют в зарубежных криминальных фильмах, где ими так любят понтоваться всевозможные отрицательные и реже положительные персонажи. Из кинематографа эту моду подхватили и отечественные ножевладельцы, благо, даже с учётом ограничения, балисонгов на прилавках отечественных магазинов хватает. Особенно популярны такие ножи у молодёжи, причём как околокриминальной «гопоты», так и у относительно законопослушных юношей и девушек. Действительно, смотря ролики на YouTube, на которых натренировавшиеся молодые люди крутят свои балисонги («флиппуют»), нельзя не признать, что в умелых руках это выглядит просто напросто красиво и «круто». Ну а для молодёжи это иногда самое важное.

И вот в руке натренировавшегося ножевладельца сложенный балисонг. Взмах руки, мелькание клинка и половинки рукяти, из-за которых эти ножи и называют «бабочками», и в ладони владельца зажат раскрытый, готовый к использованию нож. Впечатляюще, но… открыть простой складной нож со шпеньком или отверстием можно куда как быстрее, и при этом не боясь, что он улетит в сторону при всех этих вращениях (а рукояти многих балисонгов цельнометаллические и гладкие) или ударит лезвием по пальцам при неудачном перехвате (именно поэтому для серьёзных тренировок надо использовать отдельный нож, у которого лезвие сточено хотя бы до миллиметра, или специальный тренировочный балисонг).

Нельзя не отметить, что у балисонгов есть огромный плюс - это один из тех типов ножей, которые будучи разложенными и крепко удерживаемыми или зафиксированными защёлкой, при работе никогда не сложатся вам на пальцы. Три точки фиксации - две оси и шпенёк - это гарантируют. Естественно, если сам нож сделан из качественных материалов. На ганзе (http://forum.guns.ru/forummessage/166/328440-2.html) упоминался случай, когда низкокачественный китайский балисонг развалился и порезал пальцы владельца при колющем ударе о деревяху.

Ещё одним плюсом является грязеустойчивость балисонгов. Они слишком просты, чтобы быть чувствительными к грязи.

Эти особенности балисонгов делают их очень неплохими работчими ножами. При качественном исполнении, конечно. К сожалению, качественные бюджетные варианты «бабочек» встречаются не так часто, как хотелось бы. Героя этого обзора я бы отнёс именно к этой категории, ибо сделан он для своей стоимости очень хорошо и бюджетным совсем не смотрится.

Ну вот на этом я окончу «лирическое» вступление и перейду к герою обзора.




S2054 является репликой Spyderco SmallFly, одного из трёх «спайдерфлаев», сиречь балисонгов от компании Spyderco. Другие две модели - это SpyderFly и SzaboFly. Все три «спайдерфлая» давно и успешно копируются китайцами. Собственно и S2054 является обычной китайской копией просто с логотипом компании Viking Nordway. На интернет-площадках Китая есть копии с разными логотипами, в основном я находил с «бенчевской» бабочкой на клинке.

Размеры ножа:




Длина: 199 мм

Длина клинка (до рукояти): 89 мм
Длина клинка (до штифта): 83 мм
Длина лезвия: 75 мм
Длина фальшлезвия: 43 мм
Ширина клинка: 18-21 мм (самая узкая часть-самая широкая часть)
Толщина клинка: 2,6 мм
Сведение: 0,8-0,9 мм
Спуски: 8-9 мм

Длина рукояти: 110 мм
Толщина рукояти (без клипсы): 11,4 мм
Ширина рукояти: 25-45 мм (самая узкая часть-самая широкая часть)

Как можно видеть, нож полностью соответствует отечественному законодательству.

Клинок кинжального полуторного типа, листовидный. Производитель подобрал интересное сочетание обработки клинка - полированные спуски и продольный сатин. Смотрится очень красиво.




К сожалению, заводская заточка хотя и смотрится аккуратно - не так и часто на бюджетных ножах можно встретить симметричную заточку - но хороший рез, на мой взгляд, это не его стихия. Большое сведение и рекурва приносят свои плоды. Переточить, конечно, можно, но лично я этого делать не буду. Для реза у меня хватает других ножей, а S2054 останется для души. Тем более что для таких дел, как открытие пакетиков/коробочек и отковыривание степлерных скобок, его остроты хватает с запасом.

В сложенном виде S2054 представляет этакий увесистый «кирпичик». В отличие от продаваемого сейчас оригинала, накладки у S2054 не из G10, а из алюминия. Из-за веса и толщины носить его в (или на) кармане может быть не столь удобно.






От оригинала S2054 унаследовал подпружиненные половинки рукояти. На втором фото сверху можно увидеть вырезы с наружной стороны верней части ромбовидных отверстий у шарнира. Именно эти вырезы превращают плашки рукоятей в своеобразные плоские пружины. Благодаря этим пружинам, при разблокировании защёлки половинки рукояти сами расходятся на угол, показанный на третьем фото выше. Это позволяет придать небольшой начальный импульс при флипповании. «Взводятся» пружины при складывании ножа. Упорный штифт продавливает их вглубь рукояток. При этом, из-за того, что пружины имеют разную упругость, клинок стоит не по центру, а с наклоном в сторону более слабой пружины.

Ещё один интересный момент связан с тем, что плашки половинок рукояти скреплены не в двух точках, как в большинстве бюджетных балисонгов, а в трёх, расположенных треугольником. Полагаю, именно из-за этого мой S2054 не разбалтывается. Вообще не разбалтывается! Тогда как балисонги, у которых рукояти крепятся на двух винтах, разбалтываются и начинают «играть» очень быстро.

Клипса находится на «опасной» рукояти. Сделана хорошо. Перехватам не мешает. Я бы сказал, что такой вариант клипсы понадёжнее оригинальной проволочной клипсы SmallFly.






Шайбы сделаны из достаточно толстого фторопласта. После приработки скользят очень хорошо. Упорные штифты толстые. Держатся в клинке очень надёжно, что выгодно отличает S2054 от некоторых менее качественно сделанных «бабочек», в которых эти штифты болтаются и выпадают.




Защёлка представляет собой этакий крючок, который вращается на бонке нижнего винта «опасной» рукояти и зацепляется за бонку нижнего винта «безопасной» рукояти. Отцеплять его не то чтобы очень удобно, но на моём экземпляре проблем не составляет. Сжимаем половинки рукояти и сдвигаем защёлку вниз мизинцем.





Если держим обратным хватом, то сжимаем, подцепляем большим пальцем и сдвигаем вверх.





Однако, v_vodokachkin писал, что в магазине встречал такие ножи, у которых защёлку даже при сжатии половинок рукояти зацепить пальцем той же руки было почти невозможно. Так что этот параметр, похоже, плавает от экземпляра к экземпляру. При покупке, если есть возможность, то стоит выбирать.

Теоретически, можно дополнить эту защёлку пружиной кручения на один виток, работающей на разжатие. Тогда защёлка будет откидываться сама при сжатии рукояток.

К сожалению, защёлка не фиксирует половинки рукоятей в разложенном виде, поэтому нож при работе надо держать крепко.

В руке S2054 смотрится как-то так:




Хваты ограничены размерами и формой рукояти. При любых хватах рукоять заполняет ладонь. Для работы это явный плюс. Из более менее удобных я бы выделил прямой диагональный.






Хват для чистки овощей не столь удобен, но и неудобным его не назовёшь. Нормально.





Из обратных хватов относительно удобен молотковый.





Ну и под конец выложу видеоролик с самым примитивным вариантом флиппования. Фактически простое открытие и закрытие ножа.

image Click to view



Подытожу незамысловатым выводом. Нож своих денег стоит и даже среди более дорогих одноклассников не затеряется. Если вам такие ножи нравятся, то искренне рекомендую рассмотреть S2054 в качестве приобретения.

Ножи, балисонг, складные ножи, viking nordway

Previous post Next post
Up