Восток - дело тонкое: прогулка от Зверинецкой до Электрозавода. Часть 2-я

Mar 18, 2024 20:59

Приветствую вас, дорогие друзья!

Продолжаем нашу виртуальную прогулку по востоку Москвы от метро «Партизанская» до Электрозавода. В прошлом выпуске мы с вами прошлись по Окружному проезду, Зверинецкой, 2-й Хапиловской, а также Щербаковской улицам и остановились у кинотеатра «Родина» на Семёновской площади. Сегодня идём дальше. Усаживайтесь поудобнее, берите напитки с закусками и начнём.

1. Памятник русскому гвардейцу Семёновского полка на фоне высотного административно-делового центра «Соколиная гора», что расположен рядом с кинотеатром. Интересный контраст получился. Памятник открыт 11 октября 2008 г. к 325-летию Семёновского полка. Выполнен по проекту народного художника России Вячеслава Клыкова скульптором Андреем Клыковым. Архитекторы проекта Игорь и Дана Воскресенские.



2. Проектируемый проезд № 64. Слева здание Всероссийского научно-исследовательского инструментального института. ВНИИИнструмент основан в 1943 году. Является головной организацией инструментальной промышленности России, разрабатывает и производит комплексные поставки «под ключ» технологий металло- и деревообработки, инструментов всех типов, универсальных станков и оснастки, обеспечивает их оптимальную эксплуатацию и мониторинг.


3. Симпатичное трёхэтажное нежилое здание 1912 г. Точнее, раньше это был жилой дом, но теперь там какие-то офисы.


4.


5. Свернём во дворы.


6. Но прежде взгляд назад.


7. Бывший жилой дом, возможно, дореволюционный. Ныне в нём какие-то технические службы.


8. А это жилой. Построен в 1911 году по индивидуальному проекту. Попадает под хреновацию...(


9. А вот и бар! Но я в него не пошёл, у меня с собой в рюкзаке был мини-бар.


10. Мажоров переулок. Название возникло в XVIII в. в связи с расположением переулка в месте расквартирования оркестра Семёновского гвардейского полка.


11.


12. Административное здание постройки 1914 года. В советское время было надстроено. В настоящее время в здании размещается профсоюз муниципальных работников Москвы.


13. С другой стороны.


14. Выходим на Малую Семёновскую улицу. В кадре бывшая первая советская поликлиника, она же бывшая поликлиника им. 10-летия Октября.
Разработка проекта здания была начата в 1925 году, в 1927 году поликлиника была открыта. Согласно архивным данным, в подвале дома располагались аптечный склад, котельная, вентиляционная камера. На первом этаже - вестибюль, комнаты дежурной, швейцара, хирургический кабинет, ванная, раздевалки, операционные. На втором этаже находились кабинеты врачей, регистратура, канцелярия, буфет, читальный зал и операционная.

Выявленный объект культурного наследия ансамбля жилых домов Рабочего жилищно-строительного кооператива товарищества работников искусств (РЖСТК) «Бауманский строитель», 1929-1931 гг. В 2022-2023 годах была закрыта на реконструкцию по программе «Моя поликлиника». Открыта после ремонта в сентябре 2023 г.


15. А рядом ещё один памятник архитектуры, деревянный жилой дом XIX века с резными наличниками. Я уже показывал его в рассказе про прогулку по Ткацкой улице, но нелишне снять его ещё раз.


16. Потому, что он красивый.


17. Обожаю резные наличники.


18. Вид в сторону Медового переулка. Назван в XVIII в. в связи с расположением вблизи казённого Медового двора, на котором приготовлялись медовые напитки. Продолжение от Малой Семёновской ул. до железнодорожной ветки (вдоль бывшего Хапиловского пруда) присоединено позднее, раньше вместо него был отдельный Хапиловский переулок, который, как и Девятая Рота, огибал Хапиловский пруд с запада и соединялся с Суворовской улицей и Фигуриным переулком.


19. Улица Девятая Рота. Название возникло в XVIII в. на территории бывшей Преображенской слободы. В районе нынешней улицы была расквартирована 9-я рота Преображенского полка.


20.


21. Милый старенький светильник. Таких очень мало осталось в Москве.


22. Взгляд назад.


23. Подходим к Электрозаводской ветке.


24. Она в последнее время не использовалась.


25. А теперь о грустном. Идёт снос двух корпусов квартала жилых домов в стиле конструктивизма для рабочих Электрозавода. Я подробно рассказывал о них здесь и показывал, когда они ещё были целы.


26. Суворовская улица. На месте сносимых зданий будут дома по хреновации.


27.


28. Когда я делал этот кадр, рядом остановилась машина и водитель с грустью сказал: «Я всё детство провёл в этом доме...».


29. Дореволюционные здания справа тоже заброшены, но на них пока вроде бы никто не покушается.


30. А этот дом - единственный жилой ныне в квартале. Будем надеяться, что хоть его не тронут. Он вроде бы даже отремонтирован недавно.


31.


32. А вот эти корпуса, боюсь, ждёт участь соседей. Но их пока не трогают.


33. Двор жилого дома.


34. Складские здания и на заднем плане жилое здание бывшего «Товарищества мануфактур братьев Носовых». Построено в 1902 году по проекту архитектора Л.И. Кекушева как трёхэтажное жилое строение, частью с жилым и частью с нежилым полуподвалом с проездными воротами для «Промышленно-торгового товарищества мануфактур братьев Носовых».

Наиболее близким по оформлению фасада выглядит чертёж проектируемого Кекушевым в том же 1902 году четырёхэтажного доходного дома А.Ф. и Н.Ф. Бочаровых на Гоголевском бульваре, 21. Фасадная поверхность домов строится на сочетании вертикальных лопаток, обработанных кремовой облицовочной плиткой, и оштукатуренных поверхностей между ними. Интересной на чертеже выглядит кованая решётка ограждения свеса кровли. Почерк архитектора просматривается в пластичной обработке заглублённых оконных проемов. Частично эта обработка сохранилась до наших дней.
Дом был надстроен в период 1930-1950-х годов с перелицовкой фасадов. Вполне возможно, что под слоем фасадной штукатурки сохраняется плитка-кабанчик. На плане 1937 года дом ещё обозначен трёхэтажным. На сегодняшний день, кроме оформления заглубленных оконных проемов первых трёх этажей, оригинальными остаются своды проездной арки и тянутые карнизы лестничного марша на первом этаже.


35. Эти дома заброшены уже довольно долго. Построены в начале 1900-х. Когда-то, судя по всему, были жилыми, затем использовались как административные.


36. Ещё разок единственный оставшийся жилым дом из квартала для работников Электрозавода.


37. Ещё один общий вид для истории.


38. 1-й Электрозаводский переулок. Прежнее название Лаврентьевский переулок было дано по Лаврентьевской улице, вошедшей в 1929 г. в состав Электрозаводской улицы. Одновременно был переименован и переулок.


39. Взгляд назад.


40. Ещё один заброшенный дом 1890-х гг. на улице Буженинова.


41. Ветеринарная клиника в старом доме с деревянным вторым этажом. Скорее всего, дом сохранился со времён существования Преображенской слободы, для которой такая застройка была характерна.


42. Улица Буженинова получила название в XVIII веке по фамилии М. Буженинова, строителя Преображенского дворца на левом берегу р. Яузы. По ней надо будет тоже ещё отдельно прогуляться.


43. 1-й Электрозаводский в сторону Электрозавода. Справа - особнячок конца XIX - начала XX вв.


44. Чердачный этаж, похоже, был надстроен позднее.


45. МЭЛЗ. Кстати, вывеску с советским гербом с него сняли...


46. И напоследок двор жилого дома 1861-го года постройки, где я решил в тишине перед тем как ехать домой, хлопнуть бутылочку пенного. В сети пишут, что когда-то это были конюшни, затем общежитие, а в годы Великой Отечественной войны здесь размещался склад обмундирования. В советское же время дом был надстроен двумя этажами. Сейчас просто жилой дом. Попал под реновацию, но, к счастью, без сноса. Жители будут отселены, а дом капитально отремонтирован.


И на этом всё. Хотя, в эти края мы ещё обязательно вернёмся, есть у меня в запасе ещё один материал. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

жд, архитектура, история, подъездные пути, фото, прогулки, промышленность, краеведение, промзона, Соколиная Гора, Россия, Москва

Previous post Next post
Up