Приветствую вас, дорогие друзья!
Я очень люблю восток. И речь сейчас не о Ближнем Востоке или каком-нибудь там Таиланде, а о востоке нашей славной столицы. И озаглавил пост я так потому, что каким-то неведомым мне образом разрушительная длань Собянина пока коснулась его в наименьшей степени. Словно бы его хранят какие-то высшие силы. Если сравнивать с другими частями Москвы, то восток, пожалуй, наименее из всех затронут всякой хреновацией, застройкой человейниками. А ещё там, как мне кажется, сконцентрирована самая большая доля ещё пока действующей столичной промышленности. Ну и вообще есть у востока Москвы чуть дальше Яузы какой-то особый непередаваемый шарм, атмосфера и дух, которые я очень ценю. Поэтому я и люблю гулять в этой части города.
К тому же, несмотря на то, что я люблю там гулять, я всегда умудряюсь открыть там для себя там что-то новое. Вот и пятничным вечером в конце февраля открыл кое-что новенькое, а именно Зверинецкую улицу, которую почему-то всегда незаслуженно обходил стороной по Ткацкой или Щербаковской. А в ту пятницу решил заглянуть и не пожалел. Ну, а затем прошёлся в сторону Семёновской площади и далее всякими закоулками до Электрозавода. Словом, сегодня мы с вами гуляем по этим краям. Причём, в двух частях, ибо поход получился большой. Усаживайтесь поудобнее, берите чай/кофе/что покрепче и погружайтесь со мной в пасмурный февральский, но очень атмосферный восток Москвы.
1. Выйдя из метро «Партизанская» и пройдя несколько сот метров, а затем миновав хорду и МЦК, я вышел к Ткацкой улице. Про неё (и не только лишь про неё) уже меня уже было отдельный
рассказ, поэтому повторяться не буду.
2. Миновав Ткацкую, я двинулся по Окружному проезду вдоль насыпи МОЖД (МЦК) в сторону Зверинецкой улицы. Справа сразу бросилось в глаза красивое здание в стиле сталинский ампир.
3. Несмотря на то, что оно построено в 1959 г. имеет ряд архитектурных излишеств, которые вполне соотносимы с прошедшей архитектурной эпохой. Сейчас это административно-офисное здание. В нём располагаются производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИС), ПАО «СантехНИИпроект», издательский центр «Геомаркетинг», редакция журнала «Инженерная геология», сервисная компания ООО «Ланит», типография «Славянская поляна» и вроде бы какой-то интернет-магазин.
4. Взгляд назад. Путепровод МЦК над Ткацкой улицей.
5. Далее сразу бросается в глаза ещё одно примечательное строение 1950 г., которое за деревьями летом можно и не разглядеть в полной мере. Это здание Всероссийского научно-исследовательского института по строительству и эксплуатации трубопроводов (ВНИИСТ), с которым его делит Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
6. Детальки.
7. Входная группа. Смотрится красиво и величественно. Сейчас так не строят.
8.
9. А так здание выглядит с угла Зверинецкой улицы.
10. Напротив стоит огромный десятиэтажный десятиподъездный кирпичный жилой дом, построенный в 1957 году по индивидуальному проекту. Адрес он имеет уже по Щербаковской улице.
11. Ну, а мы сворачиваем на узкую и довольно тихую Зверинецкую улицу. В XVII в. здесь проходила дорога в Измайловский лес, где был устроен зверинец царя Алексея Михайловича, в честь которого она и имеет современное название. С 1897 до 1922 г. - Алексеевская улица, по имени царя Алексея Михайловича. Улица возникла в комплексе с другими соседними улицами, названными в честь царей дома Романовых (например, Щербаковская улица до 1922 носила имя Михайловская улица в честь Михаила Фёдоровича Романова, а Ткацкая - Николаевская улица в честь российских императоров Николая I и Николая II).
12. Архитектура в этой части улицы хаотичная, но в основном советская 50-х - 60-х гг.
13. Заглянув во дворы, можно увидеть и такое. В нашем районе подобного колорита уже, пожалуй, не сыщешь. Обращает на себя внимание небольшое здание котельной слева с любопытной кирпичной кладкой. Возможно, дореволюционное.
14. Ещё один красивый дом 1956 г., который по сути образует единый комплекс с тремя другими домами того же года и одним более поздним.
15. Заглянем во двор. Посреди двора располагается здание апарт-отеля «Измайловский парк» 1957 г. постройки. Изначально здесь находился Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт Тяжпромэлектропроект им. Ф.Б. Якубовского, позже - Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Центральному федеральному округу.
16. Сам двор огромен.
17. Это дом, выходящий фасадом на Окружной проезд, который я показывал выше.
18. А это комплекс домов 1956 г. Огромная площадка, много зелени. Всё как положено для людей. Летом обязательно вернусь сюда попить пива под сенью деревьев.
19. Выходим обратно на улицу. Небольшой старенький гаражный кооператив и за ним пятиэтажный пятиподъездный кирпичный жилой дом серии I-410 (САКБ) в форме буквы П. Построен в 1957 году.
20. Ещё разок котельная.
21. И старенькие гаражи. Таких в Москве всё меньше и меньше. Впрочем, их вообще всё меньше и меньше, а тут всё вот так аутентично. На некоторых гаражах даже двери сохранились оригинальные.
22. Сталинку явно недавно откапиталили. Выглядит хорошо.
23. Более современная застройка на углу с Фортунатовской улицей. В 1897 году в районе Благуши (так исторически звалась эта местность, ныне это район Соколиная Гора) было образовано несколько кварталов жилой и промышленной застройки. Улицы были проложены перпендикулярно друг другу. Часть улиц была названа, как уже писалось выше, в честь русских царей, а другая часть - в честь проектировщиков застройки района. По фамилии одного из них - инженера Ивана Фёдоровича Фортунатова (1852-1916) получила название эта улица.
24. Небольшая полуживая промзона, примыкающая к технопарку «Сапфир».
ОАО НПП «Сапфир» являлось базовым предприятием российской оборонной промышленности. Оно сосредотачивало свои усилия на научно-производственном направлении по созданию радиационностойких КМОП КНС БИС микросхем, технология которых относится к задачам Федерального уровня. НПП «Сапфир» проводило (а может ещё в какой-то степени и проводит) оказание услуг по:
- проектированию и производству микросхем любого назначения на гибких полиимидных носителях с ленточными выводами;
- исследованию радиационной стойкости микросхем на основе КНС и КНИ;
- проектированию и производству антистатических носителей и тары для микросхем;
- исследование надёжности и выявление причин отказов приборов оптоэлектроники (индикаторов, светодиодов, оптронов).
- Предприятие предлагает в аренду производственные, складские и офисные помещения (это уж как водится теперь).
На сегодняшний день, основным направлением развития Технопарка на базе научно-производственного предприятия «Сапфир», определяющим его лицо и перспективу, является разработка наукоёмких инновационных технологий. Технопарк «Сапфир» специализируется на поддержке малого наукоёмкого бизнеса и продвижении научных разработок. Во всяком случае, так сообщает пресс-служба портала мэра и правительства Москвы. По их же словам технопарк помогает молодым предпринимателям развить бизнес, если они специализируются на разработке высокотехнологичного оборудования, робототехники и электроники.
25. Вид в сторону Ткацкой. Справа тот самый П-образный дом серии I-410 (САКБ).
Построен в 1957 году.
26. Далее по Зверинецкой ещё один уже ничем особо не примечательный пятиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом серии II-14 с цокольным полуэтажом, построенный в 1960 году на углу с Борисовской улицей (получила название в XIX веке по фамилии одного из планировщиков сетки улиц Благуши). Сам дом вполне заурядный, но мне очень понравилась эта арочка во двор.
27. Сам двор, правда, тоже ничем не особым не выделяется.
28. Здание Института образовательной политики «Эврика», построенное в 1996-м. Правда, информация, возможно, устарела. Судя по виду здания, оно только что подверглось ремонту и необитаемо.
29. А рядом по той же чётной стороне улицы симпатичный пятиэтажный шестиподъездный кирпичный жилой дом серии I-410 (САКБ). Построен в 1957 году.
30. На улице велись какие-то работы с коммуникациями.
31. Очередной перекрёсток. Мироновская улица. Названа в 1897 г. по фамилии геодезиста Миронова, одного из исполнителей работы по планировке территории Благуши, на которой находится улица. Справа, словно бы, срослись в причудливом симбиозе сталинский десятиэтажный шестиподъездный кирпичный жилой дом 1955 года и двенадцатиэтажный одноподъездный дом 1971 года. Выглядит довольно странно, но необычно.
32. Мироновская улица в сторону Ткацкой.
33. Идём дальше. Здесь мы встречаем единственную на этой улице панельную хрущёвку серии I-335. Построена в 1962 году. И вряд ли просуществует ещё долго.
34.
35. Сразу за Хрущёвкой на углу с улицей Ибрагимова высится башня серии II-67 «Смирновская» 1976 г.
36. Серия относится к кирпичным зданиям и так называемым «брежневкам», которые в Москве массово возводились в период с 1962 г. до начала 80-х. Ей на смену в начале 80-х пришла серия домов II-67 «Москворецкая».
Название «Смирновская» серия получила благодаря Смирновской улице, где был возведён первый дом данного типа. Разработана под руководством архитектора Ефима Пинхасовича Вулыха. Внешне дома этой серии очень похожи на «Тишинскую» серию. Единственным явным отличием можно выделить ограждения лоджий, выполненные из плоских белых блоков. В остальном здание также имеет внутренний несущий каркас из сборных железобетонных колонн и балок, а также наружные несущие стены из кирпича. Основные достоинства серии: хорошая теплоизоляция наружных стен (в наружные стены в местах опирания плит перекрытия добавлялись, помимо кирпича, утепляющие вкладыши из пенополистирола), наличие в квартирах кладовых и просторных лоджий, а также отсутствие внутри квартир несущих стен, что предоставляет широкие возможности по изменению их планировки. Наряду с такими сериями, как «Тишинская» и «Вулыха», является одной из лучших типовых серий в СССР. По сравнению с панельными сериями имеет более высокие потолки и просторные квартиры; наружные кирпичные стены обладают более высокой теплозащитой, а также позволяют избежать межпанельных стыков. Благодаря этому в данные серии заселяли статусных советских граждан. К недостаткам серии можно отнести более высокие трудозатраты по возведению наружных кирпичных стен в сравнении с блочными и панельными домами, а также наличие в трёхкомнатных квартирах проходных комнат.
37. Перекрёсток с улицей Ибрагимова. За ним Зверинецкая делает крюк, уходя левее. Слева в кадре здание проектного института «Гипрокаучук» (ООО «ГСИ-Гипрокаучук»).
38. А справа 3-й цех НПЦ газотурбостроения «Салют», основное производство которого расположено между проспектом Будённого и
Золотой улицей. Он же бывший механический завод Общества моторов «Гном и Рон», основанный французской компанией «Гном-Рон» в 1912 году на базе мастерских на Николаевской (ныне Ткацкой) улице. На заводе собирались авиационные семицилиндровые моторы «Гном» мощностью 80 л.с. Детали для производства двигателей поставлялись из Франции. Двигатель устанавливался на самолеты «Nieuport-IV» и «Farman-XVI».
В 1914 году на заводе работало 50 человек, а в 1916 году - уже 300 человек. В дни революции 1917 года здесь ремонтировались автомобили. После национализации завод «Гном» был переименован в Государственный авиационный завод «Икар». Производил авиамоторы и запчасти к ним.
В 1927 году заводы №2 «Икар» и №4 «Мотор» были объединены под названием «Завод №24 им. М.В. Фрунзе», из которого впоследствии был образован современный НПЦ газотурбостроения «Салют».
39. Улица Ибрагимова. До 1957 г. носила название Мочальская улица. Это название было дано по фамилии учёного-лесовода Д. И. Мочальского, заведовавшего ближним Измайловским парком с 1875 по 1927 г. Переименована в память о советском деятеле Шайдармане Нуримановиче Ибрагимове (1899-1957). Также название Мочальская носила некогда существовавшая грузовая станция на
Электрозаводской железнодорожной ветке.
40. Вид в сторону Щербаковской улицы.
41. Далее по правую руку - сплошная промзона. Сразу за территорией 3-го цеха «Салюта» начинается огромная территория завода «Вымпел», который некогда тоже обслуживала станция Мочальская.
42. Завод был основан как артиллерийские мастерские «Мастяжарт» в 1916 году и первоначально располагавшихся в Лефортово на территории между улицами Ирининской (ныне Ф. Энгельса), Ладожской, Огородной (ныне Рыбинской), Госпитальным переулком и рекой Яузой.
В конце 1918 года вышло постановление Моссовета о переезде завода «Мастяжарт». Переезд проходил в течение 3 лет. Лишь в 1922 году завод полностью перебрался с Ладожской улицы на новое место, заняв территорию металлического завода инженера Г. К. Пэлка на углу Вельяминовской улицы и жестяной фабрики В. В. Бонакера на Николаевской (ныне Ткацкой) улице (в кадре виден один из дореволюционных корпусов былой фабрики). Одновременно из Мытищ с территории вагоностроительного завода сюда же перебрался орудийный отдел. Было сформировано три отдела: 1-й отдел - бывшая фабрика В. В. Бонакера, 2-й отдел - «Мастяжарт» и бывший завод инженера Г. К. Пэлка, 3-й отдел - гальваническое отделение.
В 1933 г. завод получил наименование «завод № 67», находился в ведении НКОП. В 1951 г. преобразован в «Опытный завод ГС НИИ-642», затем переименован в «завод № 642», до 1957 года находился в ведении МАП СССР. В 1958 году НИИ-642 был преобразован в филиал № 2 ОКБ-52. Позже филиал был преобразован в ОКБ «Вымпел», а завод № 642 в 1966 г. переименован в «Московский машиностроительный завод „Вымпел“». В 1985 г. ММЗ «Вымпел» и ОКБ «Вымпел» объединены в НПО «Вымпел», подчинённое Министерству общего машиностроения.
Кроме наземного оборудования для ракетных комплексов на ММЗ «Вымпел» в 1970-х и 1980-х годах осуществлялась сборка космических аппаратов «Прогноз» по документации и под наблюдением НПО им. Лавочкина. С 1 января 1992 г. НПО «Вымпел» вновь разделилось, производственная часть стала Московским машиностроительным заводом «Вымпел», а инженерно-конструкторская - ОКБ «Вымпел». Завод остался на своей старой территории, а ОКБ заняло здание, построенное для него по соседству в 1974 г. Московский машиностроительный завод «Вымпел» является головным предприятием по производству ракетных стартовых комплексов. Завод принимал участие в космических программах МКС, «Морской старт», «Иридиум», «Бриз-М», «Рокот» и других.
43. Далее по правую руку тянется огромный и длинный позднесоветский цех, подкупивший меня своими стеклоблоками, которые я очень люблю.
44. А вот и вновь гаражи слева. Вообще здесь ничего не напоминает о собянинской Москве, кроме фонарей. И это прекрасно!
45. Двор по чётной стороне напротив предприятия.
46. И вот такой салон, в который непонятно было как пройти при надобности. Сбоку за сугробом я дорожек не заметил. Но вывеска тем не менее светилась.
47. Далее следует Г-образный поворот, за которым начинается 2-я Хапиловская улица. А над ней возвышается пейзаж старой промышленной Москвы, пока ещё окончательно не канувшей в небытие.
48. Обратите внимание на светильники на здании справа. Сейчас таких почти нигде не встретишь.
49. Взгляд назад. Вот такую Москву я люблю!
50. И дело тут не в красоте, хотя я и люблю промышленные пейзажи. Дело тут в том, что такой была Москва моего детства, где даже в 90-е годы кое-как, но работали заводы.
51. Комплекс зданий АО «НПО «Базальт» - одной из старейших оборонных организаций России, которая начинает свою историю с 1916 года. Создано приказом заместителя Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Российской империи генерала Алексеева. Как самостоятельное конструкторское бюро существует с 21 апреля 1938 года. Создано во исполнение Постановления Комитета обороны при СНК СССР Государственное союзное конструкторское бюро № 47 (ГСКБ-47) для обеспечения быстрой и качественной отработки авиационно-бомбовых боеприпасов.
Уже к началу Великой Отечественной войны ГСКБ-47 разработало, сдало на вооружение и освоило в серийном производстве более 80 образцов авиационных бомб различных калибров и назначений, систему минометных выстрелов к гладкоствольным минометам калибров 50, 82, 107 и 120 мм с осколочными и осколочно-фугасными, зажигательными, дымовыми и осветительными минами, а также учебно-практические мины всех четырёх калибров.
В годы войны предприятием было создано и модернизировано около 90 образцов авиационных бомбовых средств поражения, было разработано около 30 образцов мин к минометам различных калибров, мины для инженерных войск и партизанских соединений, два образца огнемётов, средства для диверсионной борьбы в тылу противника.
Разработанные в ГСКБ-47 в предвоенные и военные годы боеприпасы обладали высокими боевыми характеристиками, отличались простотой конструкций и технологичностью. Их изготовлением в годы войны были заняты 616 предприятий страны.
За успешное выполнение правительственных заданий по созданию новых видов боеприпасов ГСКБ-47 в апреле 1944 г. одним из первых НИИ и КБ оборонных отраслей было награждено Орденом Ленина, а большая группа конструкторов, техников и рабочих удостоена государственных наград.
В послевоенные годы предприятием разработаны и совместно освоены в серийном производстве на 228 заводах свыше 400 образцов авиабомб, боевых частей ракет, мин, снарядов и средств ближнего боя. Среди них: разовые бомбовые кассеты в различном снаряжении, авиабомбы для применения со сверхзвуковых носителей, объёмно-детонирующие и проникающие авиабомбы; ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 и выстрелы к нему, эффективно поражающие современную бронетанковую технику; миномётные выстрелы и принципиально новые выстрелы повышенной мощности к уникальному 120 мм орудию миномётно-артиллерийского комплекса, не имеющему аналогов в мире.
За время своего существования коллектив предприятия создал более 830 образцов боеприпасов, которые были приняты на вооружение армии. За успешное выполнение заданий Правительства по созданию новых видов боеприпасов более 600 сотрудников награждены орденами и медалями, 73 стали лауреатами Ленинской и Государственной премий; ряд сотрудников получили премии Совета Министров СССР в области науки и техники, премии Правительства РФ, премии Ленинского Комсомола.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 июля 2008 г. № 1052 ФГУП «ГНПП „Базальт“» вошло в состав госкорпорации «Ростех».
52. 2-я Хапиловская улица. В XIX веке в этой местности было проложено восемь номерных Хапиловских улиц. Название они получили по историческому району Хапиловка, который располагался севернее - между рекой Хапиловкой и Ткацкой улицей - и имел (наряду со знаменитой Хитровкой) дурную славу, считаясь одним из самых криминальных мест Москвы. Позднее семь из восьми улиц были упразднены в процессе перепланировки сетки улиц Благуши. В настоящее время является единственным топонимом, напоминающим о существовании местности и реки Хапиловка. Ранее на картах также обозначали Хапиловский проезд, который начинается от Окружного проезда напротив станции Черкизово, огибает НИИ Хлебопекарной промышленности и заканчивается неподалёку от Электрозаводской ветки напротив Борисовской улицы. Сейчас его с карт упразднили. Надо будет, кстати, пожалуй, тоже сделать о нём отдельный рассказ.
53. Взгляд назад.
54. Впереди Щербаковская улица.
55. Историческое здание бывших райкома и райисполкома Сталинского района. Построено во второй половине 1930-х гг. в стиле постконструктивизма по проекту архитектора Ильи Александровича Голосова (1883 - 1945). Ныне в нём расположена управа района Соколиная Гора.
56.
57.
58. Ещё один взгляд назад в сторону промзоны.
59. И выходим на Щербаковскую улицу. Одиннадцатиэтажный шестиподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1957 году по индивидуальному проекту в стиле позднего сталинского ампира.
60. И рядом ещё один даже, на мой взгляд, более красивый (хоть и построен в 1960-м) четырёхподъездный кирпичный жилой дом. Он стоит к улице ребром, поэтому в кадр попадает лишь один подъезд.
61. И с трамваем.
62. Прежнее название улицы, как уже говорилось выше, было Михайловская. Оно было присвоено всё в том же 1897 году при планировке Благуши в память о Михаиле Фёдоровиче Романове (1596-1645), первом царе из рода бояр Романовых.
Переименована 7 июня 1922 года в честь большевика Петра Петровича Щербакова (1891-1917), участника Октябрьской революции в Москве, члена Президиума профсоюза текстильщиков, организатора медико-санитарной службы Лефортовского района. Погиб при взятии казарм в Лефортово; похоронен у Кремлёвской стены.
63. Семёновская площадь и голуби на проводах.
64. Много, очень много голубей.
65. Кинотеатр «Родина». Построен в 1937-1938 гг. по проекту архитекторов Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова. Изначально в кинотеатре имелось три просмотровых зала, два из которых находились внутри здания, а третий был устроен на крыше. Правда, последний не пользовался особой популярностью и через непродолжительное время был демонтирован. Освободившуюся площадку на открытом воздухе реконструировали, разбив здесь декоративную клумбу с цветами и установив скульптурную композицию «Защитник дальневосточных рубежей» (памятник пограничнику Никите Карацупе).
Здание выполнено в стиле постконструктивизм (переходный стиль в советской архитектуре в 1932-1939 гг., включавший в себя конструктивистские элементы, которые в постройках применялись одновременно с элементами классического ордера и декора).
В главном фасаде кинотеатра четко выделяется огромный по размерам рамообразный портик, за которым расположена входная зона, декорированная многоцветной майоликой. Боковые фасады, имеющие прямоугольную форму, разбиты на четыре яруса. Изначально, самый нижний из них, был устроен со сплошным застеклением и разделённый на секции пилястровыми опорами, на которых были установлены литые фонари с оригинальными плафонами из матового стекла.
На втором ярусе расположены четыре достаточно высокие прямоугольные оконные проёмы, а на четвёртом такое же количество восьмигранных окон с далеко выступающими от основной плоскости фасада наличниками. Верхний ярус привлекает внимание размещённой на нем открытой колоннадой, правый объём которой был до недавнего времени застеклён, и там находился один из московских ресторанов.
Оригинальность зданию кинотеатра «Родина» придает и размещенный на правом крыле балкон-башенка, завершением которого по первоначальному проекту являлся металлический флагшток. Симметрично ему, но уже на левой части, размещено высокое окно, предназначенное для естественного освещения проходящих за ним лестничных маршей.
В настоящее время в здании проводятся реставрационные работы.
И на этом я хочу завершить первую часть. Надеюсь, что вам было интересно. Продолжение - в
следующем выпуске. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!