Приветствую вас, друзья!
Давненько я сюда ничего не писал в связи с некоторой нехваткой времени и постигшим меня на фоне осенней хандры кризисом жанра. Но пока у меня не возникало желания писать, я всё равно работал над фотоматериалами, отснятыми ранее, и теперь можно претворить их уже в форму повествования. Выбор свой я решил остановить на наиболее готовом материале о летней прогулке от метро «Красносельская» до Электрозавода через малоизученные мной ранее уголки Сокольников.
В тот день мы со Стасом как раз договорились в районе двух часов дня сходить на территорию Электрозавода, о чём я собственно уже выпускал
репортаж. А поскольку в тот же субботний день рано утром я провожал маму на поезд с Казанского вокзала, а утро было тёплым и приятным, то возвращаться домой и ехать ещё куда-то не хотелось, я выработал себе маршрут для прогулки с тем, чтобы к назначенному часу как раз дойти неспешным шагом до Электрозавода. В итоге открыл для себя немало нового, т.к. в основном ранее в тех краях я или проходил мимо, или проезжал на авто, не приглядываясь к любопытным деталям, а они там есть. Прогулка получилась объёмная, так что будет она двух или трёх частях и сегодня у нас часть первая. Усаживайтесь поудобнее, берите чай/кофе/что покрепче и будем гулять!
1. Начал я прогулку, как вы уже поняли, доехав до метро «Красносельская», после чего двинулся вверх по Верхней Красносельской улице. Нельзя сказать, что она очень богата красивой архитектурой, но кое-что есть. Например, вот это здание богадельни им. И. Н. Геера с храмом святого праведного Иосифа Обручника весьма интересное. Жаль только, что оно расположено за забором, а вход на территорию закрыт. Ну, и листва значительно скрывает здание, надо будет снять его ещё как-нибудь в холодное время года.
2. Небольшое по размерам, но монументальное по формам двухэтажное здание построено в неовизантийских формах в 1892-1899 гг. архитектором Л. Н. Кекушевым. Имеет симметричную трёхчастную композицию, по центральной оси которой, за входным вестибюлем, расположена церковь Иосифа Обручника, с куполом на широком световом барабане. Фасад расчленён тремя выступами-ризалитами, перекрытыми 2-скатными кровлями. Выразительную пластику объёмов усиливает крупный рельеф деталей - карнизов, наличников и межоконных пилястров.
Участок Геера был действительно большим, но составлял только часть когда-то ещё большего. Этим участком, площадью более 13 гектаров, с аллеями, несколькими прудами и огромным садом в конце XVIII - начале XIX в. владел секунд-майор А. Л. Демидов, потом - знаменитый герой Отечественной войны 1812 г. генерал А. П. Ермолов, а у него в 1859 г. участок купил первогильдейский купец Геер, о котором вспоминал П. И. Щукин: «Часто бывал у моих родителей швейцарский консул, старик, Осип Николаевич Геер, который жил в своем доме близ Алексеевского монастыря, где имел прекрасный сад-парк и водочный завод. В саду созревали груши-дюшесы, а гееровские водки и наливки пользовались заслуженной славой. Однажды отец, стоя у закусочного стола, представил О. Н. Геера какому-то гостю. «Пивал, - сказал гость, вероятно, вспомнив о гееровских водках».
Часть своего большого участка И. Н. Геер в 1869 г. продал за 20 тысяч рублей купцу Владимиру Занегину, выстроившему в 1864 г. особняк неподалёку. Объект культурного наследия регионального значения. Как здание используется в настоящий момент и используется ли вообще - найти информации не удалось, но, похоже, что пустует.
3. Деревянный дом, оставшийся от старых времён, построенный в 1880-х гг. Ранее, судя по всему, был жилым, теперь в нём располагается 4-й отдельный батальон полиции УВО по ЦАО.
4. Взгляд назад. Трёхэтажный корпус бывшей трикотажной фабрики, построенный в 1923 г. Теперь в здании располагается компания «Рустранском», занимающаяся грузовыми железнодорожными перевозками.
5. Бывший жилой дом, построенный по индивидуальному проекту в 1887 году, ныне - ветлечебница. На заднем плане - мощный довоенный восьмиэтажный семиподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1928 году.
6. Флигель бывшей городской усадьбы. Здание несёт следы стиля барокко и датируется концом XVIII - 1-й половиной XIX века.
7. Служебный флигель городской усадьбы (на переднем плане). Построен во 2-й половине XIX в. До начала 2000-х гг. в здании располагалась булочная находящегося по соседству хлебозавода. На заднем плане располагается сам главный дом с исторической оградой, построенный в 1864 г. Ныне - управление Федерального агентства кадастров объектов недвижимости по Московской области.
8. Потихоньку приближаемся к Бабаевской фабрике и углу Верхней Красносельской с Малой Красносельской и улицей Лобачика. И венчает этот угол жемчужина модерна - жилой дом Абрикосовых, ныне являющийся частью кондитерской фабрики, основанной Абрикосовыми и более известной ныне как Бабаевская.
Основатель династии, Степан Николаев, изначально был крепостным крестьянином пензенской помещицы Левашовой, получившим в 1804 году вольную для себя и своей семьи. Он успешно занимался изготовлением различных сладостей: фруктов в глазури, мармелада, варенья, абрикосовой пастилы - последняя и дала ему фамилию. Став свободным человеком и переехав с семьёй в Москву, Степан Николаевич записался в купцы Семёновской слободы, чтобы здесь продолжить «сладкое» дело. Его сын, Иван Степанович, придал семейному производству новый размах, перейдя от малого предприятия к мануфактуре. Но настоящий взлёт произошёл при его сыне - Алексее Ивановиче Абрикосове, который стал купцом первой гильдии, получил звание потомственного почётного гражданина и чин действительного статского советника.
В 1880-х годах Алексей Иванович перевёл своё производство из Сверчкова переулка в центре Москвы на Малую Красносельскую улицу, которая в то время стремительно превращалась из тихой окраины в бурный промышленный район. На участке в четыре гектара появилась огромная фабрика Абрикосовых с множеством мастерских, названия которых отражали ассортимент выпускавшейся продукции: шоколадная, пастилочная, конфетная, карамельная, бисквитная. Здесь же изготавливалась упаковка. К 1890 году фабрика ежегодно производила пятьдесят три тысячи пуда (848 тонн) конфет и пять тысяч пудов (72 тонны) варенья. За участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» в 1899 году получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право размещения государственного герба на своей продукции.
9. Прямо при фабрике Абрикосовы построили и свой собственный дом - на углу Малой Красносельской и Проезжей улицы (последняя позднее получила название ул. Лобачика). Архитектор Борис Шнауберт, ранее прославившийся строительством особняка Цветкова в «псевдорусском» стиле на Пречистенской наб., спроектировал и возвёл в 1905 году здание в стиле модерн. По одной из версий, у него существовал заграничный прототип - особняк госпожи Жильбер в Париже. Дом Абрикосовых сконцентрирован вокруг углового объёма, куда выходит главное крыльцо и три выпуклых эркера на втором этаже. Если первый ярус здания отделан относительно скромно, то на втором ярусе сохранились изначальные оконные переплёты с узором в виде сот - возможно, намёк на медовые сладости, делавшиеся среди прочего на фабрике Абрикосовых. Другие деревянные детали окон несут в себе псевдоготические черты. Изящно изогнутые лепные детали под окнами второго этажа отдалённо напоминают вазочки для конфет. Дом будто бы нарочно сделан «говорящим»: его фасады демонстрируют, что именно производили хозяева и на чём специализировались. Решётка ограды на крыше дома также выполнена в стиле модерн: плавные изгибы её элементов придают завершению дома волнообразность. Сохранились и исторические деревянные двери особняка.
После революции предприятие Абрикосовых было национализировано, в 1918 году получило название Государственной кондитерской фабрики № 2, а в 1922 году ей было дано имя в честь московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. Но старое название долгое время оставалось в силе: в 1920-1930-х годах на обёртках и коробках писали «Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)». Производство на Малой Красносельской улице существует и сегодня. Символом сохранения традиций, заложенных основателями кондитерского производства, стал фамильный дом Абрикосовых, силуэт которого украшает продукцию фабрики в качестве официального логотипа.
10. Малая Красносельская улица.
11. Но мы идём на улицу Лобачика. Изначально она называлась Алексеевская ул., по находящемуся здесь Алексеевскому монастырю (основан в середине XIV в. на Остоженке; в 1547 г. был перенесён на место нынешнего храма Христа Спасителя; в 1837 г. переведён на нынешнее его место - в Красное Село). Позднее получила название Проезжая, она же Проезжая в Сокольники улица. Это название связано с тем, что улица вела к переезду через соединительную ветку между Казанской и Ярославской ж. д. (Митьковскую), через который можно было попасть в Сокольники. В 1963 г. переименована в память Ивана Петровича Лобачика (1909-1941). Он жил в районе этой улицы, работал в комитете кинематографии; добровольно ушёл на фронт и погиб в плену.
Вид обратно в сторону перекрёстка. Слева симпатичные здания 1917-го и 1895-го (на заднем плане) годов постройки. Вероятнее всего, судя по архитектуре, изначально были построены как фабричные.
12. Фирменный магазин-кондитерская с кофейней «Алёнка». Как вы, наверное, знаете, сюда переехали и производственные мощности кондитерских фабрик «Красный Октябрь» и «Рот-Фронт», так что теперь именно здесь расположено «кондитерское сердце» столицы.
13. Далее мне нужно было попасть в район Рыбинских улиц, он же 1-й микрорайон Сокольников. Это можно сделать через подземный переход, но мне, разумеется, было милее пройти через Митьковскую ветку. Вид в сторону станции Николаевка.
14. И в сторону Казанско-Рязанского направления.
15. Подъездной путь Бабаевской фабрики.
16. И полувагончик за воротами.
17. Налево - Николаевка, направо - Москва-Пассажирская-Ярославская.
18. Съезд на Ярославский ход.
19. На этом покидаем железку и выходим к 2-й Рыбинской улице. Рыбинские улицы известны с XIX века. Название получили по протекавшей здесь реке Рыбинке, притоку реки Яузы. Здание БЦ «Буревестник», ранее, принадлежавшее одноимённой обувной фабрике. Изначально в 1895 году гамбуржец Иоганн Динг купил земельный участок на лугах у речки Рыбинки, чтобы построить макаронную фабрику. Она была открыта в 1900-м, а через два года к ней пристроили административный корпус и здание конторы. Часть фабричных построек после революции отошла кожевенно-обувной фабрике «Буревестник», в т.ч. и эта.
Десятилетиями производственные цеха фабрики являлись передовыми, их оснащение постоянно модернизировалось в соответствии с мировыми технологиями, но теперь те времена ушли. Правда, сама фабрика, как пишут, вроде бы переехала в Муром.
20. Правее расположена территория ОАО «Экстра М» (Московская макаронная фабрика № 1), то что осталось от изначального макаронного производства. Предприятие считается старейшей российской макаронной фабрикой, основанной, как уже говорилось, уроженцем Гамбурга Иоганном Леонардом Дингом, владевшему на тот момент небольшим мукомольным производством в Замоскворечье. Первый производственный корпус высотой в шесть этажей был отстроен в 1900 году, в том же году предприятие пущено, первоначальная мощность составила 20 тонн макаронной продукции в сутки. В 1902 году отстроен административный корпус и здание конторы фабрики - дом в стиле немецкого модерна по проекту Александра Калмыкова (его мы ещё увидим), в котором владелец фабрики поселился с семьёй и прожил немногим менее 10 лет.
С началом Первой мировой войны Динг уехал из России, продав фабрику промышленнику Николаю Бландову, вскоре производство было свёрнуто, а фабрика была законсервирована, и лишь в 1922 году предприятие вновь введено в эксплуатацию. В годы Советской власти фабрика получила номерное наименование - «Московская макаронная фабрика № 1», многократно реконструировалось, достраивались новые производственные корпуса. В середине 1920-х годов часть территории фабрики с корпусами выделена для кожевенно-обувной фабрики «Буревестник».
В 1960-е годы Министерство пищевой промышленности озаботилось освоением выпуска длиннотрубчатых макаронных изделий, и Московская макаронная фабрика № 1 стала опытным предприятием по внедрению в массовое производство этого вида изделий. Для этого была закуплена итальянская линия Braibanti производительностью 8 тонн в сутки и создана школа обучения работе на данном оборудовании. В дальнейшем на том же участке длиннотрубчатых изделий развёрнуты линии советская линия ЛМБ, французские сушилки Rolinox, а также более современная линия Braibanti мощностью 35 тонн в сутки.
Пиковые мощности предприятия к первой половине 1980-х годов составили 200 тонн в сутки (30-40 тыс. тонн в год). С расширением географии импорта продуктов питания во времена советской перестройки и дальнейшей либерализацией торговли в эпоху постсоветской России значительно выросла конкуренция с импортными макаронами и спрос на продукцию фабрики упал, только с 1992 года до 1996 года российское производство макарон сократилось вдвое, а доля импортной продукции к 1996 году превзошла 50 %.
В январе 1993 года предприятие было акционировано по программе приватизации, основной пакет акций был распределён среди трудового коллектива, в том же году фабрика сменила название на «Экстра М» и стала маркировать продукцию этим наименованием. К 2000 году фабрика завершила модернизацию на общую сумму 4 млн долларов, запустив две линии Fava суммарной мощностью 2,4 тыс. тонн в месяц. Производство (что удивительно!) сохраняется и по сей день.
21. Проходим вдоль ТТК. На заднем плане - Бабаевская фабрика, правее - ЖК Loft Garden, полностью перестроенное здание 1950-го года, построенное изначально для для конструкторского бюро Московского вертолётного завода им. Миля. А круглое здание в центре кадра - ни что иное как гараж, построенный в 2002-м году.
22. Поворачиваем на 3-ю Рыбинскую улицу. Она очень тихая, зелёная и уютная. Словно, от ТТК сразу переносишься в другое измерение.
23. Первым примечательным зданием является клуб фабрики «Буревестник», построенный в 1928-1930 гг. по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова по заказу Московского губернского отдела Союза кожевенников для рабочих обувной фабрики «Буревестник».
В 2002 году здание клуба было передано ООО «Татами клаб» и отреставрировано по проекту Архитектурной мастерской Ю. Баданова и Центра историко-градостроительных исследований при участии Фонда поддержки и развития национальных и классических единоборств. Внешний вид постройки был сохранён, однако переделке подверглась уникальная система вентиляции, увеличена высота окон в фойе, деревянные оконные рамы заменены на металлические. Ремонт интерьеров проведён с использованием современных отделочных материалов.
С весны 2007 года в здании располагался штаб Фонда содействия сохранению русского наследия «Русский авангард». В планах фонда проведение научной реставрации здания и создание на базе клуба «Буревестник» Международного центра архитектуры. Планируется, что МЦА станет уникальной площадкой, которая объединит собой выставочное пространство, лекционную аудиторию, библиотеку и кафе.
24. А вот и ещё один упомянутый выше шедевр модерна - дом управляющего при конфетной и макаронной фабриках И. Л. Динга.
25. Построен в 1903 году выдающимся российским и советским архитектором Александром Михайловичем Калмыковым (1863 - 1930).
26. Некоторое время здание служило конторой фабрики «Экстра М» (слева).
27. С 1995 по 1996 год под руководством архитектора В. К. Варфоломеева проходила реконструкция особняка. Были отремонтированы фасады, восстановлена лепнина, частично воссозданы интерьеры. В ходе работ деревянные перекрытия заменили бетонными, в цокольном этаже организовали тренажёрный зал. По состоянию на 2019 год фабрика продолжает функционировать по историческому назначению, однако примерно половину корпусов занимает бизнес-центр, а особняк Динга, как пишут, используется как жилой дом. Не знаю, правда это или нет, но на территорию просто так не попадёшь.
28. Идём дальше по улице. Жилые дома 1909 и 1953 годов постройки.
29. Не знаю, являются ли они жилыми сейчас. Возможно, что уже нет.
30. Жилой дом 1914-го года, спрятавшийся в тихом зелёном дворе.
31. Далее Рыбинским переулком я вышел к перекрёстку с улицей Шумкина. Прежнее название улицы - Митьковская, было дано по фамилии землевладельца XVIII в. Митькова, по земле которого была проложена улица и построена ныне существующая железнодорожная станция Москва-Товарная (Москва-II-Митьково). В начале XIX в., здесь же, неподалёку, на берегу реки Рыбинки была дача графа Ф. В. Ростопчина, купленная им у графа Брюса. Она находилась между современными ул. Сокольничьей слободки и Маленковской. Позже дача принадлежала богачу Митькову. Кроме прекрасного дома, сада, трёх прудов, питаемых рекой Рыбинкой, владение имело свыше 97 га огородной земли. Позже дача стала принадлежать Митькову.
В середине XIX в. улица носила название Большой Проезжий пер. 5 ноября 1957 г., к 40-летию Октябрьской революции улица названа в честь революционера Василия Григорьевича Шумкина (1877-1931), который в декабре 1905 г. был начальником боевой дружины завода Гужона, а в октябре 1917 г. - одним из руководителей Красной гвардии Сокольнического района.
32. Здесь очень уютные зелёные дворы с малоэтажной застройкой. Четырёхэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом серии МГ-1. Построен в 1958 году.
33.
34. Старослободский переулок. Получил название в начале XX в. по Старослободской ул., к которой примыкает. До этого назывался Проезжий пер.
35. На улице Шумкина довольно интересные фонари. Таких в Москве и раньше было не слишком великое множество, а нынче они и вовсе почти нигде не встречаются.
36. Очень уютная улица. Слева пятиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом серии I-511/37. Построен в 1963 году.
37. Пятиэтажный паркинг 1996-го года. Пишут, что в народе прозван «Бастилия».
38. Двухэтажное административное здание, построенное в 1911 году.
39. А вот с этими домами я не совсем понял. Пишут, что это возведённый в 1903 г. ансамбль из трёх деревянных домов, украшенных резьбой в русском стиле (техник-архитектор В. Рудановский). В конце XX в. дома долгое время оставались без присмотра и саморазрушались. В середине 1990-х гг. один из них был снесён. А на месте двух других не то возведены копии, обшитые деревом «под старину», не то оригиналы были реконструированы со значительными расхождениями с тем, что было. При этом числятся выявленным объектом культурного наследия. Значит, вероятно, дома всё же оригинальные, но мало что общего имеют с тем, что было ранее.
40. Ну, а сзади на них уже наступает новая Москва.
41. Второй дом.
42.
43. Рядом во дворе расположен небольшой, вероятнее всего, народный мемориал павшим в Великую Отечественную и Афганскую войну.
44. А напротив него расположена проходная станции Москва-II-Митьково.
45. Пустующий грузовой двор. Ранее здесь располагался Московский железнодорожный таможенный пост, отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 5. Про станцию Митьково я уже рассказывал
здесь.
46. Двигаемся дальше в сторону Маленковской улицы. Впереди уже маячит махина ЖК «Дом в Сокольниках».
47. Маленковская улица. Здание 1896 года, в котором ныне располагается отдел МВД России по району Сокольники.
48. Пересекаем Русаковскую улицу.
49. Трамвайная остановка «Маленковская ул.», на заднем плане - старая пожарная каланча бывшего Сокольнического частного (полицейского) дома, венчающая главный корпус здания (ныне пожарная часть № 12 Главного управления МЧС России по г. Москве). Построена 1880-е гг., архитектор М. К. Геппенер.
50. На Русаковской улице появилась свежая контактная сеть троллейбуса. Эта линия будет предназначена для курсирования маршрута Т (когда он будет восстановлен) на завод СВАРЗ (о нём в следующей части).
51. Бюст лётчику Николаю Францевичу Гастелло (1907 - 1941), Герою Советского Союза на углу улицы его имени.
52. Улица Гастелло. Представлена в основном привычной позднесоветской застройкой, как и весь современный, а некогда тихий и дачный район Сокольники.
53. Взгляд назад.
54. Если свернуть на 3-ю Сокольническую улицу, то можно вскоре увидеть вот такое здание, в облике которого невооружённым глазом читается модерн.
55. Это бывшее здание городского приюта им. Э. К. Рахмановой. Здание было построено архитектором И. Г. Кондратенко на 60 000 рублей, завещанных богатой купчихой Э. К. Рахмановой для бесплатных квартир (она же, кстати, владела строением в Крыму, которое сегодня называется Ласточкиным гнездом, и название это дала ему именно Рахманова; правда, во времена её владения этим зданием, - это была всего лишь деревянная дача).
Завершить свой жизненный путь купчиха хотела богоугодным делом и завещала 60 000 рублей на строительство дома для бедняков. По сути это была обычная богадельня, именно так подобные заведения и назывались в те годы. Как было сказано в уставе, в этих квартирах могли жить те, кто "случайно впал в бедность либо вследствие потери места, либо по причине болезни или расстройства дел". Для них и построили (примерно в 1906-1908 годах) двухэтажный «рогатый» дом в Сокольниках, на 20 квартир (и притом на 100 человек - очевидно, каждая квартира на семью из 5 человек). В доме находилось 15 двухкомнатных и 5 однокомнатных квартир, предоставлявшихся "на время в общем не свыше 6 месяцев". Как именно распределялись квартиры, точно не ясно, но каждый арендатор не мог занимать предоставленную жилплощадь дольше полугода.
56. Сейчас в здании располагаются различные службы.
57. Если бы не архивные фотографии (
источник), сегодня узнать этот дом было бы сложно. Две остроконечные башни, венчавшие крышу и вправду напоминавшие рога, как и часть фасада с иконой (над которой было указано имя благодетельницы), были уничтожены в советское время - очевидно, во время надстройки здания. Сегодня в нём четыре этажа и обычная плоская крыша. Не сохранились и красивые двустворчатые резные двери. Теперь дом этот малоузнаваем, его богатое оформление исчезло при надстройке двумя этажами. Памятником архитектуры это здание, к сожалению, не является, поэтому и восстанавливать его в первозданном виде никто не пытается.
58. Пройдёмся немного дворами. В глубине виднеется симпатичный дом довоенной постройки, реконструированный в 2004 г. с надстройкой 6-го этажа и созданием пристройки с восточной стороны.
59.
60. Вид со двора.
61. А теперь возвращаемся на улицу Гастелло, чтобы завершить сегодняшнюю прогулку главной жемчужиной этой улицы - жилый домом М. А. Страхова.
62. На рубеже XIX и XX вв. Московская городская дума распланировала Сокольническое поле под застройку. С северо-запада новые кварталы были ограничены Сокольническим шоссе, с юго-запада - ул. Матросская тишина и с северо-востока - вновь проложенной 4-й Сокольнической ул. Здесь была сформирована сеть пересекающихся под прямым углом номерных Сокольнических улиц, образовавших геометрически правильные кварталы. Большинство владений представляли собой небольшие участки прямоугольной формы. При этом они передавались не в собственность, а на правах аренды, что препятствовало формированию здесь капитальной застройки. Здесь, во вновь образованном квартале, между 3-й, 4-й и 5-й Сокольническими ул. в начале 1900 г. приобрели владение братья Матвей Антонович и Иван Антонович Страховы, происходившие из крестьян.
Прямоугольный земельный участок, узкой стороной обращённый к 3-й Сокольниеской ул., в 1903 г. начинает застраиваться. По проекту архитектора Л. И. Лозовского по красной линии ул. Гастелло возводится одноэтажный деревянный дом. Исходя из того, что архитектор Лозовский Леонид Ипполитович окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1901 г., этот проект является одним из первых его архитектурных работ.
В 1906 г. к деревянному дому со стороны двора делается деревянная на каменном жилом подвале двухэтажная жилая пристройка. В непосредственной близости от задней границы участка тогда же, в 1906 г., возводится деревянное двухэтажное на каменном полуподвале жилое строение, соединённое переходом с нежилым одноэтажным корпусом. Все постройки возводились также по проекту архитектора Л. И. Лозовского.
63. В 1912 г. на Генплане владения показаны все вышеописанные строения, возводятся ещё 4 небольших одноэтажных здания, поставленных по задней границе владения. Позади домовладения располагается незастроенная городская земля.
В комплекс построек входили: второй трёхэтажный флигель (уничтожен в 1976 г. в связи с реконструкцией соседних домов), каретный сарай и сад. До 1917 г. второй флигель частично сдавался в наём, потом дом передан в пользу государства.
На чертеже «План Москвы, составленный Геодезической конторой Управления планировки по материалам съёмок 1930-х гг. и обследованием в натуре капитальной застройки в 1940-х гг.» показана территория домовладения по ул. Гастелло с нынешним объектом. С правой стороны от дома имеется небольшая деревянная ограда с калиткой, позади дома есть постройки 1906-1912 гг., а за ними - пятиэтажный протяжённый дом, возведённый в 1930-х гг., поставленный на незастроенной до 1917 г. городской земле. На чертеже «План города Москвы 1973 г.» впервые показана снесённой окружающая историческая деревянная застройка.
Деревянный дом частично пострадал в процессе капитального ремонта в 1960-х гг. В настоящее время перестроен. В феврале 2021 года включён в государственный реестр в качестве ОКН регионального значения, утверждены границы его территории и предмет охраны.
64. Московские контрасты.
65. И в завершение - фото этого дома 1999 г., когда он был свежепокрашенным (
источник).
На этом на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
А продолжение читайте
здесь.