Прогулка к Люберецким карьерам. Часть 2-я

Sep 20, 2022 19:57

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня у нас обещанное продолжение прогулки от 21-го мая к Люберецким (Дзержинским) карьерам. В прошлой части мы с вами остановились у конца заброшенной ветки Люберецкого ГОКа близ Малого карьера в СНТ «Горняк». Сегодня мы осмотрим Большой Люберецкий карьер и карьер Земснаряд Люберецкого горнообогатительного комбината, которые, впрочем, в настоящее время уже по сути представляют собой единое целое, а затем в качестве дополнения немного прогуляемся по городу и заглянем в Николо-Угрешский монастырь. Усаживайтесь поудобнее, запасайтесь вкусностями и будем гулять!

1. Для начала мы со Стасом прошли по территории СНТ и спустились вниз к Большому Люберецкому карьеру. Красивое место.



2. Здесь расположен пляж, но тогда ещё погода стояла довольно прохладная, поэтому никто, разумеется, не купался. Когда-то прямо по берегу карьера проходила железная дорога, шедшая от тупика, который я показывал в первой части и здесь даже снимали к/ф «Поединок в тайге» (1977), для чего был был построен полномасштабный макет железнодорожной станции.


3. Жители города Дзержинского иногда называют карьер Лесным или даже озером Рица.


4. Остров Каменка посередине карьера. На нём раньше добывались камни, отчего там много валунов, каменное плато и каменная гора. Теперь здесь обитают велотриалисты, нудисты и любители музыки. До подъёма уровня воды некоторое время был полуостровом. Хорошо видны торчащие из воды опоры бывшей ЛЭП. Теперь они облюбованы чайками. Ранее на Люберецкой группе месторождений добывались белые и жёлтые стекольные мелкозернистые пески; часть объектов Люберецкой группы месторождений впоследствии были законсервированы в соответствии с требованиями экологической безопасности.


5. Люди на берегах вовсю жарили.


6. А также рыбачили и просто отдыхали.


7.


8.


9. Понаслаждавшись видами снизу, мы пошли искать лаз с территории СНТ в северную часть Томилинского лесопарка, который окаймляет карьеры.


10. Благополучно протупив открытую калитку, мы подлезли под забором (да, мы не ищем лёгких путей) и всё же выбрались куда надо, чтобы обозреть карьеры сверху.


11. Виды из леса открываются весьма и весьма приятные глазу.


12.


13. Вода в карьере с высоты выглядит прямо-таки лазурной.


14. Раньше здесь бы перешеек, разделявший Большой Люберецкий карьер и карьер Земснаряд Люберецкого горнообогатительного комбината, с подъёмом уровня воды карьеры стали единым целым.


15. Карьер Земснаряд. Вокруг растут человейники Дзержинского.


16. А высокие берега карьера подвержены постоянному движению почвы, в связи с чем постепенно осыпаются.


17. Протока, соединяющая карьеры.


18. Уточка с потомством.


19. Северный берег карьера Земснаряд.


20. Панельки Дзержинского и всесезонный экстрим-парк «Фристайл». Пишут, что среди жителей неофициально называется «гора Фристайл» или просто «Фристайл» по одноименному ООО «Фристайл», которое им владеет. В зимнее время функционирует как горнолыжный склон. Летом используется велосипедистами. Вдали также виднеются трубы ТЭЦ-22 ПАО «Мосэнерго».


21. Помимо шашлычков и рыбалки, народ активно практикует занятия водными видами спорта.


22. Ну, а некоторые практикуют литрбол.


23. На южном берегу вплотную к лесу растут человейники микрорайона Лесной.


24. Двигаемся дальше вдоль карьера. Из-за постоянного осыпания берегов, здесь встречается довольно много поваленных деревьев.


25. Иногда деревья ломает ветром, который там обычно сильный. Но в этот день нам повезло, был практически штиль.


26.


27.


28.


29. Протока.


30. Исконно русский пейзаж.


31.


32. Из-за обвалов образуются вот такие довольно многочисленные видовые «балконы».


33.


34. Помимо берёз и сосен, на северном берегу также растёт много яблонь. Ну, а в мае они ещё и красиво цветут.


35.


36. Дамба, разделяющая карьер на две части. На ней расположились всякие кафешки.


37.


38. Виды, конечно, роскошные.


39. Ещё разок дамба и микрорайоны Дзержинского.


40. Сюда нам предстояло спуститься.


41. И было это не то, чтобы совсем уж легко. Но мы справились.


42. Порода.


43. И вот такой «слоёный пирог», благодаря которому можно ознакомиться с местной геологией.


44.


45. Красиво. И три девицы под окном на пикнике для масштаба.


46. А вот здесь нам встретился и белый песок.


47. Сразу вспомнились дюны Прибалтики.


48.


49. Общий вид карьеров.


50. А вот по той лесенке мы сейчас пойдём наверх.


51.


52. По самому Дзержинскому раньше как-то особенно гулять не доводилось, а город оказался на удивление приятным. Это у нас Лазуринский бульвар. Назван в честь Николая Николаевича Лазурина (1955-2005) - почётного гражданина города Дзержинский, основателя и директор ОАО «Итекс» (1990-2005), депутата Городской думы (1999-2003), заслуженного строителя Московской области.

Он являлся строителем и творцом большинства городских объектов комплексного благоустройства. Среди них территория Николо-Угрешского монастыря, памятники святителю Николаю, князю Дмитрию Донскому, Герою Социалистического Труда Б. К. Громцеву, пл. Дмитрия Донского, скверы Пушкина, Победы, Ветеранов, улицы Томилинская, Ленина и Угрешская.


53. Дома центрального микрорайона.


54. Фонтан «Торт».


55. Далее мы углубились в южную часть города, в направлении Москва-реки. Кое-где попадается сталинская застройка ещё времён посёлка «Коммуна имени Дзержинского». Городом Дзержинский стал лишь в 1981-м году. А историческое название этой местности - урочище Угреша.

В книге Александра Ратшина «Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России», изданной в 1852 году, говорится, что Николо - Угрешский монастырь расположен «в 15 верстах от Москвы, на левом берегу Москвы - реки, на урочище, издавна известном под именем Угреши, около коего протекает река, называемая также Угрешею».


56. Дом 1933-го года.


57. Дом серии I-447C-2 1961-го на Дзержинской улице.


58. Дворы здесь уютные и зелёные. Много яблонь.


59. И народного благоустройства.


60. Приближаемся к площади Святителя Николая.


61. Приятная улочка.


62. И немного весенней красоты. Белая и розовая яблони в закатном свете смотрелись ну очень фотогенично!


63.


64. Комплекс строений XIX века, первоначально относившихся к Николо-Угрешскому монастырю. До революции здесь были летние паломнические гостиницы с экзотическими названиями «Лондон» и «Париж», в советское время здания переоборудованы в жилые дома.

В 1930-е гг. во внутреннем дворе находилась фабрика музыкальных инструментов, выпускавшая балалайки, гитары, мандолины и домбры, барабаны. В 2006 г. обветшавшие дома возвращены монастырю, жильцы при этом не отселены до сих пор. В соответствии с генеральным планом развития города Дзержинского строения сохраняются как памятник архитектуры, застройка на этом месте не планируется. А во двор мы ещё заглянем в конце.


65.


66. Святые ворота монастыря. Мы успели как раз под закрытие. На территорию ещё пускали.


67. Обитель эта - одна из стариннейших в Подмосковье. Её основал Дмитрий Донской. Когда его рать следовала через эту лесистую местность в 1380 г. на Куликово поле, здесь объявили первый ночной привал. Воины уснули, а князь, будучи глубоко верующим христианином, встав на колени вдохновенно молился посреди вековых сосен. В это то время на верхушке одной сосны и явился дивный лик свт. Николая, как записано в летописи, «в сиянии и звездах». Это событие так укрепило дух предводителя, что он восторженно воскликнул: «Сия вся Угреша сердце мое!» После победы Димитрий основал здесь монастырь.

В 1521 г. на Москву двинул несметные полчища крымский хан Мехмед-Гирей. Обитель сожгли почти полностью, однако великий князь Василий III быстро восстановил её. В 1545 г. Иоанн Грозный даровал местному священству «Жалованную грамоту», по которой к обители отходило 14 селений с лесами, угодьями и крестьянами.

В годы богоборчества обитель не избегла осквернения. Восстановление началось в конце минувшего столетия. Первое богослужение в постсоветское время совершили в Успенской церкви 19 декабря 1990 г., в день небесного покровителя - свт. Николая. Доминантой является колокольня Николо-Угрешского монастыря с храмом Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Построена по проекту И. П. Жеребцова в 1761 г. в стиле барокко. Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи устроен в 1840 г. В 1858-59 гг. колокольня была перестроена в псевдорусском стиле и надстроена до шести ярусов. Два верхних яруса сломаны в 1941 г. для маскировки, восстановлены в 2002-03 гг. Высота - 93 м. Занимает восьмое место среди самых высоких православных колоколен.


68.


69. Здание просфорной 1890-го года. На заднем плане - храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Строился в 1857-1860 гг. по проекту архитектора А. С. Каминского и М. Д. Быковского как больничный, потому что примыкал к монастырской больнице.

Находится в северо-восточном углу обители, имеет пять глав на шатрообразной кровле. На рубеже XIX-XX вв. церковь была крыта белым железом, внутри, под высокими каменными сводами, находился трёхъярусный темно-синий иконостас с золоченными карнизами, оканчивающийся вверху полукружием.

Над царскими вратами располагался Деисис в серебряных золочёных окладах с венцами. Среди храмовых икон были древний образ Спаса Нерукотворенного в серебряном золочёном окладе, древний образ иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в серебряной золочёной раме.

Храм был закрыт и разграблен в 1920-е гг. Восстановлен в 1999 году и освящён 16 ноября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.


70. Храм Успения Пресвятой Богородицы Николо-Угрешского монастыря (сооружён в 1763 году на месте упраздненных Государевых палат, в 1852 году к храму с севера был пристроен придел Марии Египетской; при этом был обновлен и сам Успенский храм. В 1991 году храм стал первой восстановленной церковью монастыря. В интерьере частично сохранились лепнина и масляная роспись XIX века) и храм Матфея Апостола и Параскевы Пятницы (белый на переднем плане, построен 1854 году), правее - настоятельские покои.


71. Больничный корпус. Строился одновременно с Восточным и Южным братскими корпусами в 1855-1858 гг. Южный фасад больничного корпуса оформлен так же, как и Восточный братский корпус - пышными лепными наличниками.


72. Часовня Явления образа Николая Чудотворца Николо-Угрешского монастыря. Построена в 1893 г. в память избрания места для монастыря. Автором проекта часовни является архитектор А.С. Каминский.

Закладка часовни произошла при настоятеле монастыря архимандрите Ниле, а завершено строительство было при настоятеле архимандрите Валентине в 1893 г. В дореволюционные годы в часовне хранился фрагмент ствола сосны, на которой явился образ святителя Николая святому князю Димитрию Донскому в 1380 г. В 1920-е гг. часовня была разорена. Восстановлена в 1998 г. и 22 мая 1998 г. освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

На заднем плане - храм Казанской иконы Божией Матери Николо-Угрешского монастыря. Построен в 1869-1870 гг. на деньги благотворителя Д.П. Рогаткина при богадельне, находившейся в Южном братском корпусе. На этом месте раньше находилась юго-восточная башня старой монастырской ограды XVII в. Храм небольшой, с ажурным пятиглавым завершением в духе барочных церквей XVII-XVIII вв. Восстановлен в 2004 г.

Под Казанским храмом в 1875 г. на средства московского купца В.Л. Васильева был устроен небольшой храм во имя прпп. Василия исповедника, епископа Парийского, и Сергия Радонежского (посвящение храма объяснялось тем, что в обители некогда существовал храм при архиерейском доме, посвящённый радонежскому игумену). Он был разорён в 1920-х гг., восстановлен и освящён в июне 2010 г. Также в кадре виден Восточный братский корпус.


73. Собор Спаса Преображения Николо-Угрешского монастыря с приделом во имя святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги.

Построен в 1880-94 гг. по проекту архитектора А. С. Каминского. Cпасо-Преображенский собор был заложен в 1880 г., в год 500-летия монастыря. Вначале предполагалось использовать проект Б.Ф. Фрейденберга, но в итоге предпочтение было отдано проекту А. С. Каминского. Храм в русско-византийском стиле был в основном завершен к 1889 г., но внутренняя отделка продолжалась до 1894 г. Расписывал собор М.Н. Сафонов по рисункам А.С. Каминского.

Крестовокупольный четырёхстолпный пятиглавый храм на подклете имеет внушительные размеры. Высота центрального купола собора - 68 м, вместимость - до 7000 человек. В годы, последовавшие за закрытием собора в 1925 г., ему был нанесён значительный ущерб: снесены главы, пробиты новые окна, построены межэтажные перекрытия. Работы по восстановлению собора проходили с 1991 по 2000 гг. Освящение состоялось в мае 2000 г. Внутри установлен новый резной иконостас с иконами, написанными палехскими мастерами.


74. Собор Николая Чудотворца Николо-Угрешского монастыря современной постройки. Ранее Никольский собор существовал в монастыре уже в конце XIV в. Каменный храм появился, по всей вероятности, в XVI в. после пожара 1521 г. В дальнейшем собор два раза капитально перестраивали: после Смутного времени и в середине XIX в. В 1925 г. Никольский собор был закрыт, а в 1940 г. разобран.

В начале 2000-х гг. его решили восстановить, и в 2006 г. был освящён новый собор, восстановленный в формах XVI в. Это небольшой (по сравнению с находящимся рядом Спасо-Преображенский собором) одноглавый трехапсидный храм со шлемовидной главой, щелевидными окнами и позакомарным покрытием. Входы оформлены перспективными порталами.


75.


76. Храм Пимена Угрешского Николо-Угрешского монастыря. Сооружён в 2001-2002 гг. на территории, где раньше было монастырское кладбище (осталось несколько могил). Ранее здесь находилась деревянная часовня, в которой покоился прах Пимена Угрешского (разрушена в 1928 г.).

Пимен Угрешский (1810-1880) - настоятель монастыря в 1852-1880 гг., много сделавший для процветания обители. Канонизирован в 2000 г. В облике храма ощущается сходство с известным храмом Покрова на Нерли в Боголюбове под Владимиром.


77.


78. Памятник преподобному Антонию Киево-Печерскому - основателю русского монашества.


79. Берег Монастырского (Среднего) пруда.


80. Пруд расположен на реке Угреше. Верхний пруд расположен за пределами монастыря в сквере севернее. Нижний пруд был осушён, на его месте расположена лужайка.


81. Храм святых апостолов Петра и Павла. Деревянный храм на белокаменном цоколе, сооружённый как скитский в 1857 г. Имеет традиционную осевую композицию «кораблём». Шатровое завершение храма и колокольня восстановлены в 1990-х гг.


82. Местные обитатели.


83. С виду они довольно милые и забавные, но трогать их не стоит, ибо на самом деле, это бойцовские породы гусей.


84. Ещё один общий вид монастыря.


85. И выходим с территории.


86. Прежде, чем сесть на автобус, мы решили осмотреть бывшие паломнические гостиницы, а ныне жилые дома. Этот построен в 1860-м году.


87. Очень интересные окна.


88. И вообще обилие деталей. Хорошо бы эти дома отреставрировать, но с обязательным сохранением всех элементов декора.


89. Монастырь с другой стороны площади.


90. Во дворе.


91. Вот такой подъезд.


92. А в этой части здания, вероятнее всего, размещены какие-то службы. Также обращает на себя внимание интересный старый фонарь.


93. И, наконец, венчает этот полуколодец построенный уже в 1940-м году пятиэтажный жилой дом с симпатичным декором балконов. Его бы тоже неплохо было бы отремонтировать, конечно.


И на этом мы решили закончить и возвращаться в Москву, в связи с чем на сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно и познавательно. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Дзержинский, фото, прогулки, краеведение, Московская область, Люберцы, Россия, природа, Люберецкие карьеры

Previous post Next post
Up