Весенний Орёл. Парадный и не очень. Часть 2-я

Jun 25, 2021 21:46

Спустя неделю продолжаем нашу виртуальную прогулку по славному городу Орлу, начатую в первой части, где я сделал больший акцент на непарадной части города. Сегодня - более парадный город, включая центр.

1. Предыдущий пост я закончил на том, что мы не без труда поднялись из низины, где проходит железная дорога к кварталам частного сектора. Это 4-я Курская улица.



2. Довольно уютно.


3.


4. Затем мы вышли к улице 5 августа. Образована 29 марта 1985 года и названа так в честь того, что 5 августа 1943 года в Москве был дан артиллерийский салют в честь войск, освободивших Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». Прежние названия: Ахтырская, Ахтырский переулок, Рабочий переулок (до 1985 года).

На углу с 4-й Курской улицей возвышается кафедральный собор Ахтырской иконы Божией Матери (отсюда и старое название), также Никитская церковь.
Кирпичный храм был сооружён в 1773-1786 годах купцом К. С. Пастуховым. Двусветный одноапсидный четверик, завершённый декоративным пятиглавием. Трапезная с Никитским и Казанским приделами перестроена к 1803 году, расширена в 1870 году, четырёхъярусная колокольня в стиле классицизма построена в 1819-1823 годах. Закрыта в 1938 году, вновь открыта в 1942 году и более не закрывалась. С 1962 имеет статус кафедрального собора Орловско-Ливенской епархии.


5. Двигаемся на запад, в сторону центра города. Мост Дружбы народов. Открыт в 1965 году.


6. Перейдя по мосту на другой берег, мы спустились вниз к Оке как раз в тот момент, когда по знакомому нам из предыдущей части железнодорожному мосту проследовал грузовой состав.


7. Полюбовавшись этим зрелищем, мы решили по набережной Оки двигаться в сторону центра. Кварталы, выходящие к ней довольно типичны для нестоличных городов на постсоветском пространстве.


8. Да и сама набережная, мягко говоря, уютом не блещет. Собственно всё, что она из себя представляет - это плитка, вдоль которой стоят фонари. Ни лавочек, ничего. Хотя, если присесть на бетонный парапет и открыть пива или чего покрепче, то, пожалуй, можно особенно не опасаться полиции. На заднем плане виднеется находящийся на реконструкции с февраля 2021-го года Красный мост, из-за чего на востоке города в настоящее время нет трамвайного движения.


9. Взгляд назад. Набережная носит название улица Левый берег Оки.


10. Местные обитатели.


11. Дворик.


12. Приближаемся к одной из центральных улиц - Гостиной. Слева трёхэтажный девятиподъездный кирпичный жилой дом, построенный в 1953 году, с использованием фундаментов и стен построек XVIII-XIX веков, сильно пострадавших во время бомбардировок 1941-1943 годов.


13. Гостиная улица. Справа - торговые ряды или же Гостиный двор. Первоначально, в XVI - XVII веках торговые ряды представляли из себя ряд лавок, амбаров и харчевен. Здесь же находились таможня, гостиный двор, баня и кабак. Все эти постройки горели неоднократно во время вражеских нашествий и городских пожаров, но каждый раз восстанавливались вновь.

В 1782 году был построен новый гостиный двор и торговые ряды. Они представляли из себя длинный корпус, вытянувшийся вдоль улицы с обходной галереей, над которой находился полуэтаж для хранения товаров, под зданием были оборудованы обширные подвалы. Параллельно каменному располагались два одноэтажных деревянных корпуса. В 1847 году во время очередного городского пожара гостиный двор сгорел. В память об этом событии и начале восстановления гостиного двора на его фасаде установили каменную плиту с вырезанной надписью: «1847 го 29 апреля.згорел рятъ. 1848 года 22 маi сгорелъ городъ Орелъ. 1849 го нача стр…реды».

Новые двухэтажные ряды начали строиться на том же месте в 1849 году на средства местных купцов по проекту архитектора Д. В. Орехова. Новые ряды в XIX - начале XX века являлись одним из торговых центров Орла, здесь находились магазины именитых купцов - Калашниковых, Русановых, Домогацких, Бухвостовых и др. Надстройка третьего этажа произведена в конце 40-х годов XX века в процессе послевоенного восстановления города. Первые этажи здания используются по назначению - для торговли. В верхних этажах размещаются различные учреждения и организации. С 1932 года здесь располагается областной краеведческий музей, а с 1963 года по сентябрь 2020 года располагалась центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина.

Машин и транспорта нет из-за того, что улица упирается в закрытый Красный мост.


14.


15. Двор жилого дома с 12-го фото.


16.


17.


18. Возвращаемся на Гостиную.


19. Орловская банковская школа (колледж) Банка России. Строительство закончено в ноябре 1957 года на месте строений, разрушенных в годы оккупации Орла в 1941-1943 годы. Архитектор - И. А. Иванов. Вообще Орёл, конечно, очень серьёзно был разрушен в годы войны и дореволюционных строений в центре осталось не слишком много.


20. Вот одно из них слева от предыдущего. Это здание главного управления Центрального Банка России по Орловской области. И это тот случай, когда здание сохранило свою функцию, так как и построено оно было, как здание Центрального банка в 1897-1899 годах в Русском стиле по проекту московского архитектора С. К. Родионова. Корпус, обращённый фасадом на набережную Орлика, закончен в 1900 году (его мы ещё увидим дальше).

Кирпичное, трёхэтажное здание состоит из двух корпусов, объединенных крытой галереей. Внешние стены покрыты облицовочным кирпичом, в отделку фасада включены каменная резьба и глазурованная плитка. В облике здания широко использованы стилизованные формы русской архитектуры XVI - XVII веков: шатры, кокошники, фигурные колонки с дыньками, гирьки. Декоративные мотивы здания повторены в обработке ворот, симметрично расположенных по сторонам фасада.


21. Развилка. Влево уходит Комсомольская улица (ранее - Кромская, Большая Киевская), вправо ещё ненадолго продолжается Гостиная. На углу улиц возвышается величественное здание Орловского государственного театра для детей и молодёжи «Свободное пространство». Здание построено в 1799 году для Городской думы и Городского магистрата. Расположено на бывшей Гостиной площади в историческом центре Орла. Кирпичное оштукатуренное здание стоит на стрелке и оба его крыла объединяются на углу полуротонды с куполом на круглом барабане. Выразительность этого композиционного приёма типичного для градостроительства классицизма, в полной мере сохраняется и поныне, хотя здание сильно перестроено. После пожара 1858 года здание подверглось восстановлению, реконструкции и расширению. В нём размещались исполнительный орган Думы - Городская управа, 2-е мужское приходское училище, Мещанская управа. В 1920-30 годы в здании располагались различные учреждения.

В период оккупации Орла оно сильно пострадало: внутренние помещения были разрушены, перекрытия выгорели и обрушились. Сохранившиеся стены старой постройки стали основой реконструкции строения для областного драматического театра, проект которого был составлен в 1946 году архитекторами Б. А. Антиповым, Н. Я. Целковниковым, В. В. Овчинниковым, инженерами В. В. Петропавловским и В. А. Буниным. Градостроительное значение здания и его стилистические особенности были сохранены. Впервые за всю историю в Орле был построен настоящий театр с современным оборудованием сцены и максимумом удобств для артистов и зрителей. 5 августа 1949 году областной драмтеатр им. И. С. Тургенева начал свою работу в новом здании инсценировкой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». В 1975 году драмтеатр переехал в новое здание на площади Ленина. А после капитального ремонта этого здания и его реконструкции (архитектор Б. В. Антипов) в нём с апреля 1981 года разместился Театр юного зрителя.


22. Комсомольская улица.


23. Взгляд назад.


24. Сквер Генерала Ермолова с памятником этому выдающемуся русскому полководцу, Герою Кавказской войны и других войн, которые Россия вела с 1790-х по 1820-е годы. Открыт 27 июля 2012 года. Скульптор - Равиль Юсупов. С Орлом военачальника связывало то, что здесь проживали его родители. Почему-то вокруг валялось очень много мусора, было такое впечатление, что урны кто-то специально переворачивал. Сначала я было подумал, что это кто-то нагадил из личной неприязни к Ермолову, но потом я такое же видел и неподалёку, так что, возможно это просто какие-то гопники ураганом прошлись.


25. Здесь заканчивается Гостиная улица и начинается Карачевская. Это одна из старейших улиц Орла. Берёт своё начало здесь у Александровского моста и заканчивается у Крестительского кладбища у Карачевского переулка. История улицы началась с дороги в Карачев, начинавшейся от стен старой Орловской крепости. К XIX веку она стала одной из респектабельных улиц города, местом проживания многих богатых купцов и мещан. В XX веке (с 1927 по 1992 годы) носила название Сакко и Ванцетти.

Справа на углу - часовня при храме Михаила Архангела, ротондальная однокупольная в стиле классицизма, украшенная колоннами. Сооружена в начале XIX века рядом с Михаило-Архангельской церковью. Закрыта в 1928 году, использовалась как торговая точка. Возвращена верующим в 1989 году, отремонтирована.


26. Вид в сторону Красного моста.


27. А вот и сам Михаило-Архангельский или Успенский собор. Изначальный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с пределами во имя архистратига Михаила и во имя святого Иоанна Воина построен в 1801-1817 годах на месте, где находились Успенская (1678 г.) и Михайло-Архангельская (1730 г.) церкви. В 1860 году по проекту архитектора М. Ефимова была расширена трапезная, включившая в себя колокольню, которая до этого отстояла от нее. В 1905 году деревянный иконостас был заменен мраморным, тогда же обновлена роспись. В 1823 году во время пребывания в городе Орле император Александр I присутствовал в церкви на богослужении. А в феврале 1826 года здесь покоилось тело Александра I по пути следования из Таганрога в Петербург. В церкви был крещён писатель Л. Н. Андреев (1871-1919), в ряде своих произведений он описал этот храм, а священник Андрей Казанский послужил прототипом его рассказа «Молчание».
В 1923 году холодную часть храма передали под музей религиозных искусств, а трапезную временно оставили под богослужения. Храм был закрыт в 1932 году и использовался под складские помещения. В середине 1970-х годов была предпринята попытка приспособить храм под центральный выставочный зал, но этот проект не был осуществлён. В 1989 году передан Орловско-Брянской епархии и вновь освящён 5 января 1990 года епископом Орловским и Брянским Паисием.

Здесь же установлен памятник видному уроженцу Орловщины писателю Н. С. Лескову. Открыт 11 июня 1981 года, в год 150-летнего юбилея со дня рождения. Скульпторы - Ю. Г. и Ю. Ю. Ореховы. Архитекторы - А. В. Степанов и В. А. Петербуржцев.


28. Река Орлик и Тургеневский мост (1971 г.), по которому проходит Брянская улица.


29. Ещё один взгляд на Успенский (Михаило-Архангельский) собор.


30. Набережная Орлика и Ленинский (Александровский) мост. Первый мост был открыт 19 февраля (2 марта) 1880 года и назван Александровским в честь 25-летия царствования Александра II по просьбе Орловской городской Думы. После революции решением Орловского горисполкома от 12 июля 1919 года мост был переименован в Ленинский. 3 августа 1943 года он был взорван немцами при отступлении из города, восстановлен на прежнем месте после освобождения Орла. С того времени прошёл несколько капитальных реконструкций.

В 1954 году мост расширили до 18 м, он получил новую клёпаную металлическую конструкцию. До мая 1973 года по нему ходили трамваи и ездил всевозможный автотранспорт. Движение транспорта отсюда перенесли на соседний новый Тургеневский мост, построенный в 1971 году. С тех пор Ленинский мост исключительно пешеходный. С октября 2005 года по ноябрь 2007 года прошёл капитальную реконструкцию.


31. Под мостом.


32. Символ города, украшающий мост.


33. Тот самый корпус здания Центробанка, выходящий на набережную Орлика.


34. Орлик.


35. На мосту.


36. После моста начинается пешеходная улица Ленина. За свою продолжительную историю улица сменила ряд названий. По различным данным, первоначально она была известна как Большая Болховская, Болховская дорога, Большая Дворянская и, несмотря на официальное переименование в феврале 1784 года в Болховскую улицу, вплоть до середины XIX века упоминалась под этими названиями. В 1919 году, при советской власти, она была переименована в честь Ленина и с тех пор не меняла своего названия, за исключением небольшого промежутка в октябре того же года, когда город занимали белогвардейские корниловские части. Застройка в основном послевоенная, но встречаются и сохранившиеся дореволюционные дома.


37. Контрасты.


38. Тургенев и Виардо.


39. Красивый дом 1953-го года, построенный с использованием фундаментов и стен построек XIX века, сильно пострадавших во время бомбардировок 1941-1943 годов.


40.


41. Взгляд назад.


42. И перспектива в сторону площади Ленина и администрации области.


43. Один из немногих сохранившихся дореволюционных домов. В этом доме с 1861 по 1886 годы был музыкальный магазин Венедикта Флориановича Генчеля, который считается прототипом Лемма из «Дворянского гнезда» Тургенева и одним из основателей Орловского филармонического общества в 1861 году. Генчель приехал из Австро-Венгрии в Болхов, потом перебрался с семьёй в Орёл. Благодаря знаниям и опыту талантливого музыканта и организатора В. Ф. Генчеля, его магазин стал центром музыкальной жизни Орла середины XIX века. Здесь часто бывал В. С. Калинников.

В 1850-1879 годы здание принадлежало малоархангельской купчихе Морозовой, потом жене статского советника Григоревской. В 1900 году дом перешёл к австрийскому подданному чеху В. И. Петраку, которому дом обязан своей богатой лепниной. Петрак устроил здесь кондитерскую, клиентом которой был сам великий князь Михаил Романов.


44.


45. Конец улицы Ленина.


46.


47. Красивый модерновый дореволюционный дом на углу улиц Ленина и Максима Горького. Бывшее здание «Северного банка», построенное в 1908 году (первый этаж построен в XVIII веке). Первоначально, по замыслу автора в нём было два этажа. Сам банк занимал второй этаж, а на первом этаже были булочная и кондитерская. В 2000-х годах к нему были пристроены третий этаж и нехарактерная для модерна четырёхскатная крыша.

В советское время - автоматическая телефонная станция. Старейшая АТС города. С 1931 года здесь расположилась центральная телефонная станция. После войны, 1 декабря 1945 года, был подписан приказ народного комиссара связи СССР о монтаже в Орле АТС ёмкостью 2000 номеров из трофейного оборудования системы «Сименс». Сейчас под АТС используется лишь малая часть здания.


48. Улица Максима Горького (Прежние названия: 1-я Дворянская, Нижняя Дворянская, Садовая, Верхне-Монастырская (часть современной ул. Горького от Монастырской пл. до Приборостроительной ул.). Справа здание Главпочтамта, отличающееся разнообразием архитектурных форм. Построено в 1950-1951 годы по проекту архитекторов С. С. Ожегова, А. А. Зубина и А. С. Муравьева. Многофигурные группы над угловой частью фасада выполнены скульптором Ю. Г. Неродой.


49. Администрация Орловской области. Здание построено в 1961 году по типовому проекту, выполненному институтом «Ленгипрокоммунстрой» для ряда городов страны: Пенза, Белгород, Липецк, Балашов, Великий Новгород, Шахты, Черкассы, Арзамас (не реализован), Смоленск (не реализован). В его разработке принимали участие архитекторы В. А. Гайкович, В. А. Воробьев, В. Т. Новиков, С. И. Фёдоров. Архитектура здания выдержана в формах советского неоклассицизма. В советское время здание называлось Домом Советов.


50. Напротив администрации стоит здание Орловского государственного академического театра им. И. С. Тургенева. Театральное здание строилось с 1964 по 1975 год по проекту, разработанному группой архитекторов Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений (М. Мадера-Галан, Б. Мезенцев, В. Зарицкий, Е. Розанов, В. Шестопалов, И. Дюскина, А. Зернов и др.).


51. Администрация Орла с интересным правым довоенным крылом середины 30-х годов. Остальная часть здания построена во второй половине 1970-х годов и интереса не представляет.


52. Памятник И.А. Бунину (1995 г.). Скульптор - В. М. Клыков. Архитектор - Р. Семерджиев.


53. Потихоньку спускаемся к стрелке Оки и Орлика.


54. Ока на север. Вдали торчат трубы Орловской ТЭЦ, которую я показывал вам в первой части повествования.


55. Стрелка. Слева Ока с реконструируемым Красным мостом, справа Орлик.


56. Здесь на Стрелке организовали довольно милое пространство.


57. Очень приятное местечко и не хуже, чем в Москве. И смотрите сразу сколько народу гуляет, не то, что по набережной Оки из начала рассказа, где нихрена нет.


58. И качество на уровне.


59. Единственное, что меня поставило в ступор так это местный туалет (на фото его нет). Он там модный, современный как, скажем, на Страстном бульваре в Москве, только на Страстном бульваре приложил банковскую карту и зашёл, а тут рядом стоит будка, где должна сидеть бабка, которая собирает деньги (ну хотя бы налом, он у меня в некотором количестве всегда с собой), после чего она должна была бы открыть этот самый туалет. Но будка оказалась закрыта якобы из-за пандемии на неопределённый срок, так гласило объявление. Поэтому, простите за подробности, пришлось зайти за этот моднейшний туалет и сделать дело как в старые-добрые времена, когда модных туалетов ещё не было. И подошедший вслед за мной молодой человек так же, постояв в шоке с минуту перед этим чудом техники, отправился протоптанной мною тропой туда же.


60. Набережная здесь очень приятная.


61. Взгляд в сторону стрелки.


62.


63. Памятный камень «Детинец» в честь основания Орла. Надпись на камне гласит: «Здесь в 1566 году была заложена Орловская крепость», теперь Орловской крепостью называется этот парк на стрелке.


64.


65. Памятник Ивану IV Грозному, основателю Орловской крепости и соответственно Орла. Установлен 1 октября 2016 года. Открыт 14 октября 2016 года. Автор проекта - Олег Молчанов, скульптор - Андрей Следков. Является первым в России и в мире памятником первому русскому царю.

На заднем плане - Собор Богоявления Господня, который является старейшим сохранившмся зданием Орла. Изначально это был кирпичный храм типа восьмерик на четверике, с трапезной и восьмигранной ярусной колокольней (разобрана в 1900 году), выстроенный в 1642-1646 годах в духе московского барокко, в то время являлся храмом Богоявленского мужского монастыря, существовавшего здесь до 1680 года.

В 1837-1838 годах был существенно перестроен в стиле классицизма и расширен, трапезная соединена с колокольней. В 1900 году колокольня из-за аварийности была разобрана, в 1908 году построена надвратная звонница, которая в 1939 году была разрушена. Закрыт в начале 1930-х годов.


66. В 1937 году в храме открыт антирелигиозный музей, в который из Ельца были привезены мощи святителя Тихона Задонского. В 1939 году надвратная звонница разобрана на кирпич, а вместе с ней и церковная ограда. В годы Великой Отечественной войны собор лишился своего главного завершения, был сбит малый глухой восьмерик, а вместе с ним и венчавшая его главка с крестом. Служба в церкви возобновлена в декабре 1941 года. В годы Великой Отечественной войны храм стал кафедральным собором Орловской епархии. 27 июня 1962 года церковь вновь закрыта. С 1962 по 1993 год в ней располагался кукольный театр. В 1993 году передана общине верующих. В 2005-2007 годах в Донецке для храма были отлиты колокола, и в 2008 году начато строительство колокольни. В июне 2014 года каменная кладка завершена, и начаты штукатурные работы. В декабре 2015 года храмовый комплекс полностью введён в эксплуатацию.


67. Дело медленно, но верно двигалось к вечеру и мы вновь вышли на Гостиную улицу.


68. Затем перешли реку по оставленному для пешеходов коридору на реконструируемом Красном мосту и вышли на площадь Мира. Там расположен сквер Танкистов.


69. Гостиница «Орёл». Сооружена по проекту архитектора С. А. Робей в 1952-1955 годах на месте, где до 1917 года находилась гостиница «Саратов». Открыта 30 апреля 1955 года. Первоначально называлась «Советской», с 1958 года - гостиница «Орёл». Главный вход обозначен колоннами с балюстрадой. Один уз углов четырёхэтажного здания завершен башней.


70. Милые детали прошлого.


71.


72. Далее мы вернулись на Московскую улицу, которая упоминалась в первой части и поступательно двинулись в сторону вокзала. Здание Дома книги, сооружённое в 1956 году с использованием форм классицизма по проекту архитектора И. А. Иванова. Выносные горельефы и бюсты русских писателей выполнены скульпторами Г. Д. Лавровым и М. Г. Глушенко.


73. Очень красивое здание по адресу Московская улица, 28. Это жилой дом индивидуального проекта, построенный также в 1956 году на углу с Новосильским переулком.


74. Бывший, судя по всему, кинотеатр «Родина». Построен в стиле советского конструктивизма в 1938-1939 годах по типовому проекту архитектора В. П. Калмыкова на территории взорванного в 1933 году храма Воздвижения Честного Креста Господня. Открыт 12 февраля 1940 года. В день открытия в нём демонстрировался фильм «Минин и Пожарский». В 1972 году к главному фасаду пристроен входной стеклянный тамбур. Является памятником архитектуры.


75. Политехнический институт им. Н. Н. Поликарпова. Здание построено в 1954-1958 годах (архитектор В. В. Овчинников) с включением частей городского Дворца культуры, торжественно заложенного 10 апреля 1931 года. Оригинальный проект первоначального здания, разработанный архитектором А. С. Тодоровым, реализован не был, как не соответствующий реальным потребностям города.


76. Перспектива улицы в сторону вокзала. Тут мы поняли, что время нас конкретно поджимает и пешком на вокзал мы уже не успеваем, поэтому пришлось прыгнуть в автобус.


77. Ну и в завершение рассказа собственно величественное здание Орловского железнодорожного вокзала.

Современный ансамбль железнодорожного вокзала станции Орёл является уникальным в своём роде архитектурным сооружением, состоящим из двух отдельных комплексов зданий, соединенных подземным переходом. Основное задние вокзала имеет островное положение и отрезано от Привокзальной площади платформами пригородных направлений. Из здания вокзала выстроен пешеходный тоннель, который по мере приближения к привокзальной площади расширяется и переходит в т.н. второй комплекс вокзала, выходящий на площадь уже в уровень с поверхностью земли. Второй (привокзальный) комплекс опоясывает полукружьем Привокзальную площадь и вмещает в себя пригородные кассы, кассы дальних сообщений, административные зоны с Орловском-Курским регионом Московской ж.д., прижелезнодорожным почтамтом и другими участками.

Весь комплекс зданий спроектирован архитектором С. А. Мхитаряном в 1949-50 годах в стиле советского неоклассицизма на месте старого задания вокзала, разрушенного в 1943 году во время войны. С витражей больших вокзальных окон смотрят знаменитые орловчане: Тургенев, Бунин, Фет, Андреев, Пришвин.

Железнодорожное сообщение между Орлом и Москвой существует с 1868 года. Старый Орловско-Витебский вокзал выстроенный в 1868 году по проекту архитектора Иосифа Францевича Тибо-Бриньоля, был «братом-близнецом» открытого в следующем 1869 году в г. Курске Ямского вокзала. К сожалению оба вокзала сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны и не сохранились до наших дней, за исключением южного крыла вокзала в Курске. Эта часть старого вокзала, сохранилась в виде отдельно стоящего здания и находится за четвёртой платформой. В нём сейчас находится штаб начальника станции. Здание Орловско-Витебского вокзала было неотъемлемой чертой города, его символом. На дореволюционных открытках оно появлялось не реже, чем храмы, центральные улицы и другие достопримечательности. Во многом мы в этом обязаны архитектору этого красивейшего здания.


И на этом об Орле всё. А о чём я напишу в следующий раз я пока не решил, буду думать над этим. Спасибо за внимание, надеюсь, что было интересно. До скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Орёл, архитектура, история, фото, прогулки, трамвай, Россия, железная дорога

Previous post Next post
Up