Тёплый июньский денёк в Рогожском посёлке

Jul 30, 2020 03:21

Как я и обещал в своём предыдущем рассказе о расположенной в историческом районе Рогожская слобода станции Москва-Товарная-Курская ( часть 1-я, часть 2-я), сегодня я покажу вам интереснейший и самобытный московский уголок - Рогожский посёлок, который зажат между шоссе Энтузиастов, железными дорогами, ТТК и остатками промзон.

Про этот уголок знают даже далеко не все москвичи, он представляет собой этакий островок практически нетронутой нулевыми годами Москвы, а его своеобразным ядром является и вовсе сформировавшаяся в XIX веке старообрядческая слобода, которая дошла до нашего времени в практически первозданном виде.

1. Ядро посёлка обрамлено улицами Старообрядческая (на фото), Рогожский посёлок (с запада и юга), Подъёмной (с востока) и Перовским проездом (с севера). На юге располагается собственно историко-архитектурный ансамбль «Рогожская слобода», а на севере Рогожское старообрядческое кладбище (за забором на фото). Вдали виднеются узнаваемые трубы ТЭЦ-8 ПАО «Мосэнерго».

Добраться в эти края можно автобусами маршрутов: № 340 - Станция метро «Римская» - Смирновская ул.; № 365 - Станция метро «Римская» - Смирновская ул., 25; № 567 - Станция метро «Марксистская» - Смирновская ул., 25; № 759 - Карачарово - Смирновская ул. и № 805 - Центр обслуживания населения - Станция метро «Стахановская».



2. По чётной стороне Старообрядческой улицы, идущей параллельно ТТК и станции Москва-Курская-Товарная практически нет ничего примечательного, кроме, пожалуй, этого здания. Это недействующая Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства, ныне представляющее из себя общагу для гастарбайтеров. Здание построено в 1870-х гг.


3. А вот по нечётной стороне расположена та самая слобода:

Рогожский поселок, или Рогожская слобода, - очень своеобразный и неожиданный район Москвы. Это центр Русской Православной Старообрядческой церкви, духовный центр одной из ветвей старообрядчества - поповства белокриницкого согласия. А вокруг раскинулся мегаполис: многоэтажки, промзона, эстакада Третьего транспортного кольца. Старообрядцы же селились здесь ещё с 17 века. Во время эпидемии чумы 1771 года были закрыты все кладбища в черте города, а умерших хоронили в братских могилах за заставами. Вот и недалеко от Рогожской заставы было создано такое кладбище, где хоронили старообрядцев-поповцев. После эпидемии Екатерина II, в благодарность старообрядцам-купцам, много сделавшим для борьбы с чумой, разрешила построить у кладбища два каменных храма - летний и зимний. Постепенно здесь образовался и разросся целый старообрядческий поселок со своим особым бытом, где, по воспоминаниям современников, нравы и обычаи резко отличались от остальной Москвы. Источник


4. Главные ворота историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода». Сооружены в 2006 году в память столетия легализации старообрядчества в России.


5. Храм-колокольня Воскресения Христова, Собор Рождества Христова на Рогожском кладбище, а также Певчие палаты.


6. Первоначальное здание Певчих палат было построено в 1820-е годы. Перестраивалось в 1860-1880-е годы и в 1913 году. Здесь размещались квартиры для семей певчих и священства числом до двадцати семей. Они были возвращены Церкви в 1997 году и в настоящее время являются библиотекой Рогожской общины.


7. Прямо напротив главных ворот, как уже говорилось, величаво возвышается 80-метровый храм-колокольня Воскресения Христова с одним высоким куполом и двумя более низкими боковыми. Колокольня возведена в 1906-1913 годах в память распечатания алтарей церквей Рогожского кладбища архитектором Ф. И. Горностаевым. Колокольню возвели за два года, ещё несколько лет ушло на её отделку, уже через полгода после начала работ на колокольню были подняты колокола весом в 1000, 360 и 200 пудов, а в сентябре 1909 года на куполе колокольни был установлен крест.

В 1913 году в нижнем ярусе колокольни освятили небольшой Воскресенский храм. Иконостас храма украшали древние иконы новгородского и московского письма XV-XVII веков. В колокольне также было устроено помещение для хранения редких книг и старинных рукописей. Средства на возведение храма-колокольни были пожертвованы семьями известных старообрядцев-предпринимателей: Кузнецовыми, Морозовыми, Пуговкиными, Рахмановыми.

Высота колокольни лишь на метр уступает колокольне Иван Великий в Кремле, и представляет собой подобие старинных столпообразных храмов и звонниц.
Фасад колокольни украшен рельефными изображениями сказочных райских птиц: Сирина, Алконоста и Гамаюна.

В середине 1920-х годов с колокольни были сняты колокола, а в 1933 году церковь Воскресения Христова была закрыта. Уникальные книги и рукописи были переданы в Библиотеку имени Ленина, а колокола сняты и отправлены на переплавку. Здание колокольни использовалось под склад. После грозы в 1938 года с него свалился огромный крест. В войну от взрыва была разрушена паперть и нижняя часть колокольни. Но само сооружение устояло, и в 1947 году колокольня была передана Старообрядческой Архиепископии, и вскоре был восстановлен храм, к нему сделана пристройка во имя Успения Пресвятой Богородицы и храм переосвятили в честь Успения Богоматери.

В 1990 году на колокольню был вновь поднят колокол, отлитый в 1910 г. стараниями потомственной почётной гражданки Феодосии Ермиловны Морозовой на заводе товарищества П. И. Оловянишникова (о чём свидетельствует надпись на колоколе) и с 1930-х гг. хранившийся во МХАТе. Вес колокола 262 пуда 38 фунтов (4293 кг). Сейчас в колокольне восстановлено помещение для библиотеки, а в палатах на первом и втором этажах проходят выставки редких книг, рукописей, церковной утвари. Слева от колокольни чуть сзади расположен кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожском кладбище (летний храм), а справа - Собор Рождества Христова на Рогожском кладбище (зимний).


8. Одноглавый храм во имя Рождества Христова, расположенный к югу от Покровского собора, построен в 1804 году с разрешения московского градоначальника Александра Беклешева, который находился в ссоре с митрополитом Платоном, ярым противником старообрядчества. Храм возведён по проекту Ивана Жукова в неоготическом стиле. Внутри на одной из стен долго сохранялась надпись о том, что в 1812 году при опустошении столицы французами, по особому Божию к месту сему покровительству, рогожские часовни не пострадали и ничего не потеряли из своих запасов и сокровищ.


9. В 1929 году храм был экспроприирован советской властью. Иконостас разобран, купол уничтожен пожаром, настенная роспись частично уничтожена. Храм превратили в столовую для рабочих, а на месте бывшей паперти соорудили туалеты. Затем внутри здания помещались цеха фабрики, бомбоубежище. В 1970 годы помещение заняли склады музеев Кремля. Только в конце 2000-х годов обезображенное здание собора было передано Старообрядческой церкви, в настоящий момент оно продолжает восстанавливаться.


10. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, а за ним на заднем плане храм Святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище.


11. К ним мы ещё обязательно вернёмся.


12. С южной стороны расположены Южные же ворота историко-архитектурного ансамбля, а также здания Старообрядческой митрополии Московской и всея Руси и здание Козиной палаты.


13. Напротив них в таком вот симпатичном сквере установлен памятный крест.


14. Это белокаменный крест воздвигнут 19 августа 2008 года в память донского атамана, героя войны 1812 года Матвея Ивановича Платова. После изгнания захватчиков Платов, сам потомственный старообрядец, передал Рогожским храмам походную церковь. Эта реликвия сохраняется ныне рогожскими казаками и используется для молебнов в особо торжественных случаях.


15.


16. Напротив креста с западной стороны располагается дом мещанина Торбеева или «Особый дом» при Рогожском богадельном доме. Он был построен в середине ХIХ века. В настоящее время здесь располагаются различные службы Митрополии. На заднем плане торчат советские дома, которые как и слобода территориально относятся к 77-му кварталу Хохловки, входящему в свою очередь в Нижегородский район.


17.


18. Здание старообрядческой митрополии Московской и всея Руси было построено в 1820-е годы, затем перестроено во второй половине XIX века. В советское время в часовне находился склад, затем располагалось домоуправление. В 1950 году здание передали для нужд старообрядческой Архиепископии. В 1952 году к нему была сделана пристройка. Ныне здесь - резиденция старообрядческого митрополита Московского и всея Руси.


19. Здание богадельни, называемое «Козина палата», было возведено между 1804 и 1820 гг. по проекту архитектора М. Д. Быковского. Возведение здания относится к периоду расцвета и обширного каменного строительства комплекса, носившего ранее общее название «Рогожское кладбище».

Позднее использовалось как «сиротский дом» для воспитания «подкидышей», а также детей, приносимых бедными родителями (главным образом солдатками) для их избавления от участи военных кантонистов, или крепостными крестьянами для избавления от барской неволи. В 1830-х гг. количество призреваемых превысило 1000 человек. В 1835 г. по приказу властей «Рогожское кладбище» было переименовано в «Рогожский богадельный дом». В 1836 г. «сиротский дом» был закрыт в связи с высокой смертностью детей.


20. Южное крыло полностью перестроено в 1870-1880-х гг. Тогда же со стороны двора к южному крылу была выполнена кирпичная ретирадная пристройка. Весь сохранившийся декор здания относится к 1870-1880 гг. В послереволюционный период здание на протяжении многих лет использовалось как «дом ребёнка», а в 2001 г. в связи с неудовлетворительным санитарным состоянием было освобождено и передано в фактическое владение Митрополии Русской Православной Старообрядческой церкви. В настоящее время используется как общежитие.


21. Крыльцо.


22.


23. Переместимся на север, к кафедральному собору Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожском кладбище. Слева собственно он, а справа какие-то подсобные помещения слободы. Рискну предположить, что ранее в этих строениях располагались конюшни.


24. Как и в любом монастыре здесь очень любят цветы, их очень много, они разнообразны, но прекрасны во всём своём многообразии.


25. Сам Покровский собор является главным кафедральным храмом Рогожской старообрядческой общины. Он был сооружён в 1790-1792 гг. выдающимся русским зодчим Матвеем Фёдоровичем Казаковым в стиле классицизм.

Первоначально старообрядцы стали возводить огромный храм, превышающий своими размерами Успенский собор Кремля, но о таком гордом намерении главнокомандующий Москвы князь Прозоровский сделал доклад императрице Екатерине II. После чего было проведено расследование и приказано «впуски для алтаря отломать» (сломали алтарную часть), вместо пяти глав «сделать план с одной главой и крестом», «унизить» и «убавить» шпиц. Здание понизили, в результате чего пропорции храма получились несоразмерными и храм оказался без привычной алтарной части с востока. Однако внутреннее убранство храма впечатляло и старообрядцев, и тех, кто с ними боролся. Стены и своды были расписаны в древнерусском стиле, храм украшали огромные подсвечники, лампады, паникадила. В соборе хранилось богатейшее собрание старинных русских икон XIII-XVII вв.

И сегодня здесь можно увидеть редкие иконы, например, икону с изображением Оглавного Спасителя XIV в. В XIX в. в большие праздники этот огромный храм едва вмещал богомольцев, съезжавшихся со всех концов Москвы.


26. «Перед древними иконами в драгоценных ризах, блистающих золотом и камениями, зажигались пудовые свечи, служба шла чинно со всем соблюдением устава, на клиросе пел по старинному хороший хор певчих». При Екатерине II и Александре I старообрядческий культ не подвергался преследованиям и храмы кладбища благоденствовали, но со времени восшествия на престол Николая I для старообрядчества начались тяжёлые времена. В 1827 г. старообрядцам было запрещено принимать священников, переходящих от официальной церкви. А после смерти последнего перешедшего в старообрядчество священника, 7 июля 1856 г., по настоянию митрополита Филарета, алтари Покровского собора и храма Рождества Христова были запечатаны. Сквозь стены иконостаса и царские врата был пропущен толстый шнур, на нём лежали огромные печати. Храмы превратились в простые часовни, а построенный к этому времени храм Рождества был обращён в единоверческий. Только 17 апреля 1905 г. на основании царского манифеста о веротерпимости, рогожские алтари были распечатаны, и в храмах вновь возобновилась литургия.

К середине 1930-х гг. почти все московские старообрядческие храмы были закрыты, но в Покровском соборе в отличие от остальных храмов Рогожского кладбища не прекращались богослужения, хотя были попытки отобрать храм и превратить его в театр. Сюда переносили святыни из закрывшихся московских старообрядческих храмов, сюда же переходили певцы из закрытых старообрядческих церквей, в которых существовали сильные певческие школы (Каринкинской, Апухтинской, Замоскворецкой). Службы велись здесь и во время войны.

Сейчас здесь богослужения проходят ежедневно. В Покровском соборе проходят все важнейшие события у русских старообрядцев; в частности здесь происходит настолование митрополитов. В апреле 2005 г. здесь отмечалось 100-летие со дня распечатывания алтарей.


27. Хотел сфотографировать слободского котёнка, получилась такая вот своеобразная реклама Puma, ибо котёнок при виде камеры решил резко сигануть в подвал.


28. Лечебница в память Сергея Ивановича Морозова (1861-1904), потомственого почётного гражданина. Построена в 1909-1910 годах на средства его матери Феодосии Ермиловны Морозовой (1836-1919) по проекту архитектора Василия Михеевича Борина. На первом этаже находились гардеробная, сени, зал ожидания и аптека. На втором - лечебные палаты и процедурные. В советское время здесь размещалась стоматологическая поликлиника. Здание возвращено Церкви в 1997 году.


29. Покровский собор и (слева) Дом причта - каменное двухэтажное здание, примыкающее к колокольне церкви Николая Чудотворца, построено в 1820-х годах, перестроено в 1880-е годы. До революции здесь размещалась Кладбищенская контора-гостиница. На нижнем этаже помещалась контора, а также кабинет попечителей кладбища, кухня для приготовления поминок, склад церковно-хозяйственных принадлежностей и прочая. На верхнем этаже находились два огромных зала для собраний, устройства поминок и отдыха приезжих и комнаты, занимаемые рогожскими училищами: городским четырёхклассным и начальным. В конторе находился также архив Рогожского кладбища. Некогда это было одно из самых благоустроенных зданий Рогожского посёлка.

В советское время здание использовалось сначала под школу, в конце 1920-х годов здесь располагалось студенческое общежитие, затем жилой дом, по окончании войны - снова общежитие. После пожара его в руинах возвратили старообрядческой Митрополии в 1997 году. В настоящее время здание полностью восстановлено.


30. От этого места веет каким-то незримым покоем, приятно там находиться.


31. Ну и просто красиво.


32. Примыкащий к Дому причта храм Святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище.


33. В 1771 году при Рогожском кладбище была построена деревянная часовня в имя святителя Николая, которая через пять лет была заменена каменной церковью. Церковь построена в 1776 году и первоначально принадлежала Рогожской староверческой общине. Здесь обыкновенно отпевали покойников. Однако в 1854 году церковь была передана единоверцам. (Единоверцы совершали богослужения по старому обряду, но подчинялись в иерархическом отношении официальной церкви).

Современный вид в «русском стиле» Никольская церковь приняла после перестройки в 1863-66 гг. по проекту архитектора В. Н. Карнеева на средства купца Н. М. Алясина. При храме действует воскресная школа и библиотека. В советское время храм не закрывался. С 1923 по 1994 годы придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы был передан советскими властями старообрядцам-беглопоповцам и отделён от основного придела стеной, которая сейчас снесена.

До 1988 года храм был единоверческим - богослужения совершались по дониконовым обрядам, но с конца 1950-х сначала по воскресеньям, а затем каждый день службы совершались по принятому в РПЦ чину. С запада от Никольского храма находится соединённый с ним крытым переходом дом московского старообрядческого архиепископа.


34.


35. Проход, ведущий к входным воротам Рогожского кладбища.


36. Вид с другой стороны. Ансамбль отделён от кладбища узким безымянным переулком между Старообрядческой и Подъёмной улицами.


37.


38. Проход под колокольней с другой стороны.


39. Очень красивый храм.


40. Ещё немного местной флоры. Маки, конечно, прекрасны!


41. А теперь направимся на заднюю (или же восточную) часть слободы, к прудам.


42. Здесь на особом помосте, устроена деревянная часовенка, в виде балдахина, называемая "Иордань". До пятидесятых годов XIX века на эту Иордань ко дню праздника Богоявления, несмотря на даль и морозы, не только собирались все московские старообрядцы, но обыкновенно тянулись целыми обозами старообрядцы и из провинции, особенно из Гуслиц, за "большой водой". Со времени насильственного обращения одной из Рогожских часовен в единоверческий храм во времена Николая I, выходы старообрядцев на освящение воды прекратились, и только провозглашение свободы вероисповедания дало возможность старообрядцам снова воспользоваться этой осиротевшей было "Иорданью". На восток за Иорданью над колодцем возведена шатровая водосвятная часовня, предназначенная для совершения чина освящения воды. Сооружена в 2012 году.


43. Сам каскад прудов на территории Рогожской слободы. Некогда за Рогожскими храмами находился пруд с чистой родниковой водой, куда в Богоявление совершался крестный ход с освящением воды. Купание и стирка в этом пруду были запрещены. В советское время на месте пруда был построен стадион Завода автоматических линий, который, впрочем, пришёл в полное запустение и был отдан под конный манеж. Около 10 лет назад он был разобран, а каскад прудов восстановлен. На заднем плане видно пятиэтажные жилые дома серии 1-511 1964-го года по улице Подъёмной.


44.


45. Вот такие контрасты.


46. Советская застройка на этом фоне смотрится вообще довольно причудливо.


47.


48. Колокольня прекрасна!


49.


50. Здесь можно сидеть и долго созерцать всё это чудом сохранившееся в мегаполисе великолепие. Тишина и покой этого места очень умиротворяют. Что называется, отдыхаешь душой.


51. А вот так выглядят дома на Подъёмной со стороны слободы.


52. Приятная атмосфера, очень приятная. Ну и вообще летом хорошо.


53.


54.


55. Детальки.


56. Слева торчит пятнадцатиэтажный одноподъездный панельный жилой дом серии I-МГ-601. Построен в 1974 году, как общежитие завода автоматических линий.


57.


58. И, на прощание со слободой, сфотографировал вот этого красавца.


59. Ну, а теперь пройдёмся по окрестностям. Это уже улица Рогожский посёлок, которая окаймляет посёлок в его южной части.


60. С виду ничем не примечательный спальный район, но всё равно ощущается какая-то своя атмосфера.


61. Взгляд назад. Слева - тыльная сторона заброшенной тяговой подстанции железной дороги № 1 «Рогожская», которую я показывал в рассказе про Москву-Товарную-Курскую и её тупики, упирающиеся в Горьковское направление.


62. Горьковский ход и стройплощадка притоннельных сооружений на соединительной ветви в будущее электродепо "Нижегородское" Большой Кольцевой линии метро.


63.


64. Прямо на улице растёт смородина.


65. Один из выездов из посёлка к развязке ТТК с Нижегородской улицей.


66. Здание бани постройки конца XIX века. Сейчас здесь располагается трапезная при старообрядческой слободе, старообрядческая лавка народных промыслов, церковная лавка и т.д.


67. Богадельня Бугровых, построенная во второй половине XIX века. В настоящее время в здании находится старообрядческое Духовное училище.


68. Начало Подъёмной улицы. Она получила своё название 22 августа 1958 года по расположению вблизи Подъёмного переулка, в свою очередь названного по заводу подъёмных машин.


69.


70.


71. Вправо уходит тупиковая Смирновская улица, названная так в XIX веке по фамилии домовладельца. Она упирается в промзону у Горьковского хода и ветви Андроновка - Северный пост, рядом местом, где располагался бывший блок-пост 5 км, про который я рассказывал в посте про Москву-Товарную.


72. Памятник архитектуры - Старообрядческий богословско-учительский институт. Здание было построено в 1912 г. по проекту архитектора Фёдора Алексеевича Ганешина. Первоначально здание имело два этажа. На первом этаже располагались гардеробная, учительская, канцелярия, библиотека, классы. В дворовой части за круглой лестницей, размещалась квартира директора, столовая с буфетом, кухня и комната эконома. Второй этаж занимали двухсветный актовый зал, который окнами выходил на главный фасад, класс рисунка и другие специализированные учебные кабинеты. Спальни учеников размещались как внизу, так и наверху. Двухэтажный объём строения был выполнен из полнотелого кирпича, со сдвоенными полуколоннами и трёхщипцовым завершением на главном фасаде. Высокая кровля, окна и центральный вход тонко дополняли образ здания, выполненного в неорусском стиле.


73. «...незадолго до великих потрясений, охвативших страну в 1917 году, в Москве открылось весьма необычное учебное заведение. При общине Рогожского кладбища в 1912 году был основан Московский старообрядческий учительский институт. Он предназначался для подготовки преподавательских кадров в старообрядческие школы и училища, которые в начале прошлого века стали возникать повсеместно. Студенты этого учебного заведения изучали катехизис (краткое изложение христианского вероучения). Основными предметами являлись литургия, история церкви и старообрядчества, славянский, русский, греческий, немецкий языки, история, география, математика, физика, логика, психология, основы иконописи...»

«Первый класс старообрядческого института был открыт 10 сентября 1912 г. Попечительский совет, состоявший из известных деятелей старообрядчества, возглавлял тогда С. П. Рябушинский, являвшийся его председателем и по сути руководителем института. Кроме 23 будущих студентов, принятых без экзаменов по рекомендации местных старообрядческих общин, к экзаменам было допущено 15 человек. Экзамен из них выдержали только 7 человек. Интересен социальный состав первых студентов: 12 - крестьяне, 6 - мещане, 9 - казаки, 13 студентов были детьми священников. Средний возраст студентов первого курса составлял 16 лет...»


74. Как академия старообрядчества институт просуществовал до 1918 г. Затем в здании начали работу общеобразовательные учреждения: мужская и женская, средняя общеобразовательная, неполная средняя школы.

«...В советское время, когда старообрядческая община переживала трудные времена, учительский институт был закрыт. Со временем здесь разместилась начальная школа. ...современный номер - 459 школе был присвоен в 1930 году, и относилась она к Рогожско-Симоновскому району. В 1940-е годы она становится частью уже Таганского района. В 1960-е реорганизуется в восьмилетнюю школу. А с 1987 года действовала как полная средняя школа...».

В 1930-е гг. двухэтажное здание надстроили ещё одним этажом. Часть стен была возведена из полнотелого кирпича, часть из шлакоблоков под штукатурку с последующей окраской. В связи с частичным изменением внутренней планировочной структуры часть первоначальных окон была заложена, появились новые оконные проёмы. В 1980-х гг. с северной стороны здания была возведена обширная трёхэтажная пристройка с подвалом, в которой разместились спортивный зал с раздевалками и тренерскими и столовая с кухней полного цикла. Сооружение было решено в современных конструкциях: сборный железобетонный каркас с навесными панелями, облицованными мелкой плиткой (индустриальным способом), в качестве ограждающих конструкций.

Несомненным памятником декоративно-прикладного искусства является белокаменная парадная лестница, сохранившая металлический парапет и деревянный поручень. Метлахская плитка в двух вариантах цвета, в сочетании с белым камнем превращает утилитарную «служебную» лестницу в самостоятельный объект. Интерьеры вестибюлей, парадного, со сводами и «паркового», с плоским потолком, являются интерьерными доминантами всего объекта. На первый взгляд скромные карнизы в классных комнатах в сочетании с уложенной простой доской на полу, окрашенной суриком, дополняют образ строгого учебного заведения. Все эти решения относятся к началу ХХ в. В 2008 г. средняя школа № 459, занимавшая здание с советских лет, выведена из него по настоянию прокуратуры, поскольку в нём никогда не проводился капитальный ремонт. В 2011 г. памятник возвращён Русской православной старообрядческой церкви. С тех пор продолжает пустовать.


75. Те самые дома, которые мы видели со стороны прудов. Улица зелёная, тихая. Вообще, надо сказать, что в Рогожском посёлке не ощущаешь себя в полной мере в Москве, здесь мало машин, тихо. Единственное, что сильно напоминает о Москве - это, так скажем, многочисленные гости из Средней Азии.


76.


77. По чётной стороне улица в основном застроена четырёхэтажными домами серии Мм1-3 конца 50-х годов.


78. Выделяется четырёхэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом серии МГ-2.


79.


80. Бывший дворец культуры Московского завода автоматических линий им. 50-летия СССР. Архитектор В. Алепов, инженер И. Герасимов. Ныне - кинопроизводственный комплекс R-STUDIOS.


81. Прямо за жилыми домами во дворе расположено Центральное конструкторское бюро тяжелого машиностроения. Предприятие образовано в 1947 г. для создания агрегатов наземного оборудования первых ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-7 и др. Первая ракета, первый спутник и первый космонавт были запущены с помощью агрегатов наземного оборудования, разработанных ЦКБ ТМ.


82. Основными направлениями деятельности предприятия являются:
- создание агрегатов наземного оборудования. установщиков башен обслуживания, заправочно-дренажных устройств, лифтов и спецподъемников, защитных устройств и другого оборудования для ракетных комплексов;
- разработка стационарных и выдвижных антенно-фидерных устройств;
- разработка систем пластической амортизации;
- изготовление опытных образцов на собственной производственной базе;
- авторский надзор за изготовлением, монтажом и испытаниями на объектах;
- техническое руководство эксплуатацией, проведение работ по модернизации и продлению гарантийных сроков эксплуатации наземного оборудования стартовых комплексов;
- создание уникальных силовых гидро-пневмоэлектроприводов с системами управления для работы в любых климатических условиях и агрессивных средах;
- разработка и изготовление широкой гаммы силового гидравлического пневматического оборудования.


83. Пахнуло 90-ми.


84. Бывший цех бывшего же завода автоматических линий и специальных станков, построенный в 1955 году. Сам завод был основан в 1898 г. как мастерские германского акционерного общества «Альфред Гутман и Компания». С 1917 г. - завод «Подъёмник», ставший основным российским поставщиком электрических мостовых кранов для строек первых пятилеток. На заводе впервые в России были спроектированы и изготовлены эскалаторы для Московского метрополитена, а также лифты для высотного здания МГУ.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. на заводе ремонтировали танки и производили аэростатные лебёдки, которые помогали оборонять Москву от воздушного нападения. В 1958 г. на базе завода «Подъёмник» создан завод «Станколиния» по выпуску автоматических линий и специальных станков для обработки деталей типа тел вращения. Завод стал первым и единственным в России производителем высокоточных шлифовальных станков.
С 1966 г. - Московский завод автоматических линий (с 1972 г. - им. 50-летия СССР).


85. После уничтожения производства здесь располагались съёмочные павильоны. Но, судя по виду, дни здания сочтены.


86. Душинская улица. Названа в 1924 году по фамилии домовладелицы М. Ф. Душиной. Существует также несостоятельная версия о том, что в этом районе располагались свалки, и улица могла быть названа от «нехорошего духа» от них. Проходит от Перовского проезда до шоссе Энтузиастов. Исторически относилась к тому же Рогожскому посёлку, но теперь административно это уже Лефортово.


87. Здание Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук. Является правопреемником НИИ градостроительства и районной планировки Академии строительства и архитектуры СССР и созданного в 1931 г. Государственного треста «Горстройпроект» по проектированию рабочих городов и поселков для промышленности. Построено в 1953 году.

За ним - территория Института пластмасс им. Г. С. Петрова. Институт является многофункциональным научно-производственным предприятием, специализирующимся на научных исследованиях и разработках в области полимеров, синтетических смол, а также материалов на их основе, в том числе в интересах обороноспособности, безопасности и других нужд Российской Федерации; создании, освоении и совершенствовании технологических процессов производства полимеров, синтетических смол, полимерных материалов и изделий, включая решение проблемы экологии и ресурсосбережения и на выпуске специализированной малотоннажной продукции.


88. Перовский проезд. Четырёхэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом серии II-03 1958 года.


89. Слева какая-то небольшая территория, относящаяся к военным. За ней - Рогожское кладбище. Перовский проезд является современной границей Нижегородского района и Лефортова.


90. Взгляд назад.


91. Ну и напоследок - выезд из Рогожского посёлка на ТТК.


На этом всё. Надеюсь, что было интересно и вы узнали для себя что-то новое о Москве. Спасибо за внимание!
Будьте здоровы, живите богато!

жд, архитектура, история, Лефортово, фото, прогулки, промышленность, краеведение, промзона, Нижегородский, Рогожская слобода, Россия, Москва

Previous post Next post
Up