Дорогами прошедших лет: от Рогожской заставы до Бауманской. Часть 2-я.

Nov 18, 2019 00:47

Продолжаем вчерашнюю прогулку. Для тех, кто его не читал - настоятельно рекомендую для лучшего понимания о чём идёт речь.

1. Дойдя до Красноказарменной площади, я свернул в Слободской переулок. Он назван в XIX веке по расположенной поблизости солдатской слободе у Проломной заставы. Начинается от Красноказарменной площади и упирается в Самокатную улицу. По правую сторону переулка встречаются довольно интересные домики. Вот, например, этот кирпичный 1960-го года постройки.



2. Уютно.


3. За ним идут четырёхэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом 1900-го года и составивший с ним по сути единое целое пятиэтажный кирпичный дом 1956 года постройки.


4. Детали.


5. Этот кирпичный дом декорирован побогаче, чем его собрат с первого фото.


6. Подновить немножко и будет красота!


7. И вот мы уже на углу Самокатной улицы. Улица названа так 12 августа 1924 года в честь погибших солдат самокатного запасного батальона, располагавшегося на соседней Золоторожской улице, участвовавших в установлении Советской власти в Москве. Трое из них, похоронены у Кремлевской стены. Прежнее название - Новоблагословенная улица - было дано в начале XIX века по расположенному на ней Храму Святой Троицы Троицкой единоверческой общины, хорошо видимому на заднем плане снимка.


8. Храм Троицы Живоначальной у Салтыкова моста был выстроен в стиле ампир в 1819 году. В 1836 году перестраивался. Изначально это была летняя (неотапливаемая) церковь при соседнем тёплом зимнем Введенском храме. Оба храма относились к Введенской единоверческой общине. Был закрыт советскими властями около 1931 года. Купола храма и колокольни были сломаны. Храмовая икона XVI века «Иоанн Богослов на Патмосе, с житием» была передана Третьяковской галерее. До 1966 года в помещении церкви размещались жилые квартиры.

Затем Троицкая церковь вместе с соседним Введенским храмом были взяты на государственную охрану. Жильцы были выселены, начались реставрационные работы. К 1984 году восстановили главный купол и два боковых из четырёх. К началу 1990-х внешние реставрационные работы были в основном завершены. Здание принадлежало Институту проблем информатики АН СССР.В 1992 году здание передали Московскому патриархату, возобновились богослужения. Является объектом культурного наследия федерального значения.


9. Троицкая церковь образует единый храмовый комплекс со стоящим по соседству Введенским храмом (Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова Моста). Этот храм стал первой единоверческой церковью, построенной после возникновения единоверия. Деревянный храм Введенской единоверческой общины построили в 1801 году, а каменный храм (дошедший до наших дней) построили к 1829 году. Рядом в 1819 году, как уже говорилось, была построена единоверческая Троицкая церковь, которая изначально задумывалась как летняя. Введенская же церковь выполняла функции тёплого зимнего храма. Церковь выстроена в стиле ампир.

В 1931 году храм был закрыт новыми властями. Купола и барабаны церкви были сломаны. В 1966 году в здании церкви разместили вытрезвитель. С 1970-х годов там располагалась лаборатория института, здание было частично отреставрировано. В начале 1990-х годов храм был возвращён Московскому патриархату. В 1992 года на день Святой Троицы состоялось первое богослужение. Реставрационные работы были продолжены. В 2000-х годах была восстановлена уникальная роспись XIX века.


10. У комплекса сохранилась церковная ограда XIX века.


11. Вид в сторону Слободского переулка и Волочаевской улицы, в которую одним своим концом упирается Самокатная.


12. Идём дальше. Впереди уже виднеются потрясающей красоты корпуса одного из столпов отечественной алкогольной промышленности - завод "Кристалл". Правда, у этой локации "Кристалла" лучшие алкогольные времена уже в прошлом. Как уже упоминалось в предыдущем посте, вывод из Москвы производства знаменитых горячительных напитков начался в 2009 году, когда ОАО «Московский завод „Кристалл“» начинает развитие новой производственной площадки по розливу ликероводочной продукции на филиале «Корыстово» под Каширой. С апреля 2012 года производство ЛВИ в Корыстово запущено на полную мощность, а последняя бутылка водки сошла с заводского конвейера 15 мая 2013-го года, спустя чуть более 110 лет со дня основания. Справедливости ради, следует отметить, что на Самокатной сохранился офис алкогольного гиганта, поэтому историческая связь не совсем утеряна.


13. Также здесь, в бывшем общежитии завода "Кристалл" действует музей, посвящённый беленькой. В нём собрана богатейшая коллекция экспонатов, собранная известным историком Александром Никишиным, а также заводом «Кристалл». В коллекции - старинная посуда, штофы, реклама, техника производства сорокаградусного напитка. Само по себе здание представляет собой изысканный симбиоз дореволюционной заводской архитектуры красного кирпича и современных строительных материалов - нержавеющая сталь, стекло. По предварительной записи проводятся экскурсии с дегустацией для групп. Так, что кто хочет не просто банально бухнуть в выходной с друзьями, а ещё и проникнуться историей потребляемого, то собираете группу друзей и вперёд!


14. Здания завода, конечно, прекрасны!


15. Сразу чувствуется, что архитекторы «Московского казенного винного склада № 1» Н.Г. Фалеев и В.А. Величкин делали свою работу с душой и любовью! Разве такая дореволюционная промышленная архитектура может идти хоть в какое-то сравнение с тем, что строили после революции или тем более строят сейчас? Будем надеяться, что здесь действительно будет культурный кластер и "Кристалл" не постигнет столь же ужасная судьба, как уже практически на 100% уготована Бадаевскому пивоваренному заводу.


16. Детали отделки. Вообще практически все заводские постройки в великолепном состоянии.


17. А теперь погуляем по территории. Это уютный заводской внутренний дворик с фонтаном. Правда, его несколько портят расплодившиеся там рекламные таблички и указатели, но их убрать при должном желании не проблема.


18. Ну и сам цвет фонтана мне показался немного вырвиглазным. Мне кажется, что лучше бы смотрелось нечто более пастельное.


19. Бывший сарай. Выявленный объект культурного наследия.


20.


21. Бывшая заводская доска почёта и советский памятник работникам завода «Кристалл». Правда я, честно говоря, не очень понял при чём тут шлем космонавта. Типа "Наша водка и на орбите идёт, как вода"? :)


22. Красота!


23. Ректификация - это химический процесс разделения двойных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массообмена между паром и жидкостью. Ректификация - разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путём многократного испарения жидкости и конденсации паров. В данном случае процесс производится для получения чистого этанола с отделением сивушных масел и альдегидных фракций. Собственно процесс ректификации и придаёт конечному продукту ту степень чистоты, которая отличает заводскую водку от, скажем, самогона.


24. Ещё немного внутреннего дворика. Здание бывшего расфасовочного цеха № 1.


25.


26.


27. Башня местной противовоздушной обороны.


28. Заводская котельная. Тоже выявленный объект культурного наследия в составе главного корпуса.


29. Цеха розлива № 1 и № 2.


30.


31. А теперь заводские железнодорожности!


32. В отличие от самого подъездного пути завода "Кристалл", внутризаводские пути лежат на месте.


33. Разгрузочная зона. Бывшая спиртоналивная станция.


34.


35.


36. Надеюсь, что пути оставят, как арт-объект.


37. Внезапно кристалловская кошка.


38. Вид в сторону тупика.


39. Спиртохранилище. Пили кристалловскую водочку до закрытия предприятия? Вот здесь хранился спирт, из которой её изготовили.


40.


41. Жаль, что здесь уже никогда не будут гудеть тепловозы...


42. Милая лесенка.


43.


44.


45.


46. Надо будет как-нибудь купить бутылку кристалловской водки и распить на этих путях, да.


47. Открыли какой-то автомузей.


48.


49. Ручной привод стрелки.


50. Сама стрелка.


51. Пакгауз расфасовочных цехов.


52. Переезд.


53.


54. Ещё одна стрелка.


55. Те самые ягодки, которые преследовали меня всюду всё лето. Может быть, кто-то всё-таки ответит, что это за ягодки?


56. Взгляд назад.


57. Впереди ворота подъездного пути.


58.


59. Пакгауз в лучах заходящего солнца.


60. Расфасовочный цех № 1 с фасада.


61.


62. Ещё какой-то пакгауз. Здесь тоже когда-то был железнодорожный путь.


63.


64.


65. Прощаемся с "Кристаллом" и идём дальше.


66. Вид на начало Самокатной улицы от набережной Яузы.


67. Вид на Яузу с Салтыковского моста.


68. Пройдёмся в сторону Бауманской. Справа - бывшее здание московского вечернего авиационного технологического техникума. Ныне там распологается служба финансового контроля Департамента образования города Москвы, а также колледж связи № 54.


69. Взгляд назад к Яузе. Улица носит совсем не характерное для центра Москвы название Проектируемый проезд № 6334.


70. Перекрёсток с улицей Радио. Сладкая парочка. Говорят, что скоро 24-му маршруту троллейбуса тоже придёт конец.


71. И вот мы на Бауманской улице. Слева расположено здание главного дома городской усадьбы Чернышёвых, 1881 года (перестроено в 1913 г.), в котором ныне расквартирован Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины - филиал № 7, а за ним ещё одно дореволюционное административное здание, в котором ныне расположены офисы разных фирм. Вообще историческая застройка Бауманской (до 1922 Немецкая, до 1930 Баумановская) улицы сохранилась весьма и весьма неплохо.


72. Взгляд назад. Справа - мастерские Центрального аэрогидродинамического института. Построены в 1926-1929 гг., перестроены в 1930-е гг., 1950-е гг., архитектор А. В. Кузнецов. Постройка представляет собой большой ангар, предназначенный для аэродинамических испытаний самолётов. Здесь работали основоположники русской авиационной промышленности, учёные и конструкторы: Н. Е. Жуковский, С. А. Чаплыгин, С. П. Королёв, А. Н. Туполев и другие. В настоящее время здесь находится Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И. Э. Грабаря.


73. Жилой дом 1900-го года с башенкой. Он и сейчас жилой.


74. Гарднеровский переулок. Такое необычное название дано в XVIII веке по фамилии домовладельца - обрусевшего англичанина Френсиса Гарднера, владельца первой в России фарфоровой фабрики. Более ранние названия - Корниловский переулок, Волков переулок, по фамилиям домовладельцев. В XIX веке значился на планах Москвы также Голландским и Реформатским - по голландской реформатской церкви в бывшей Немецкой слободе, но эти названия не закрепились.


75. Жилой дом П.П. Щапова. Построен в 1884 году. Архитекторы А.С. Каминский и Ф.О. Шехтель. Является самой первой постройкой знаменитого архитектора Ф.О. Шехтеля (1859-1926) - в 1884 году он выполнил заказ текстильного фабриканта Щапова, выстроив для него на углу Немецкой (современной Бауманской) улицы и Денисовского переулка жилое здание. Памятник архитектуры, кстати. И за стеклопакеты надо бы кому-то руки оторвать и в задницу затолкать.


76. Денисовский переулок. Справа - здание центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова (1875 г.).


77. Впереди виднеется один из первых московских "небоскрёбов" того времени - семиэтажное административное здание, построенное в 1905 году. Бывшее здание Союзводпроекта.


78. Ещё один любопытный дореволюционный дом. До сих пор является жилым.


79. Трамвай на фоне стройплощадки на пустыре, который был на месте печально известного Басманного рынка. Скоро здесь что-нибудь впаяют и наверняка это будет что-то совершенно не вписывающееся в местный ансамбль.


80. Городская усадьба Зубовых (1886 г.).


81. Ещё симпатичные дореволюционные дома. Второй явно надстроен при советской власти.


82. Пятиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом индивидуального проекта. Построен в 1905 году. Как пишут, здесь в нулевых начинал "Утконос". В доме располагался магазин, куда народ сам приходил забирать свои интернет-заказы. Помню его.


83. И в завершение прогулки чудом сохранившийся здесь деревянный дом XIX века, который, судя по всему остался здесь от села Елохова или Немецкой слободы. Будем надеяться, что его не тронут, таких домов в Москве по пальцам сосчитать.


Ну и на этой оптимистической ноте завершаем сегодняшнюю прогулку!
Надеюсь, что вам было интересно и не скучно.
До новых встреч и прогулокЪ!

жд, архитектура, история, Лефортово, подъездные пути, Басманный, фото, прогулки, краеведение, Кристалл, Самокатная улица, Россия, Бауманская, Яуза, Москва

Previous post Next post
Up