Пожалуй, пришло время прогуляться по самой Евпатории. Сразу говорю, что я специально там ничего не снимал, где ходил - там и щёлкал, поэтому это будет такая тематическая, но сборная солянка.
1.
2. Пешеходная улица Фрунзе.
3. Скульптура "Мальчик с гирей". Автор - евпаторийский скульптор Алексей Егорович Шмаков.
4. Озеро Мойнаки с целебными грязями. Очень мелкое (около 90 см максимум), но, говорят, что жутко полезное для здоровья.
5. Рядом стоит заброшенный недостроенный санаторий «Тысячник». Вообще в Евпатории куда ни глянь - всюду санатории (но, как правило, достроенные и вполне успешно функционирующие), необычно.
6. Вечерний пляж.
7.
8. В Евпатории очень приятная набережная, если бы ещё всякие машинки и прочую хрень родом из 90-х убрать - было бы прекрасно.
9. Краеведческий музей на улице Дувановской. Формирование его коллекции началось в 1916 году, когда городская управа приняла решение о создании в городе с многовековой историей археологического музея. В 1921 г. собранные в управе античные находки, фарфор и книги из национальной караимской библиотеки «Карай Битиклиги», созданной в 1913 г., предметы нумизматики, текстиль, картины легли в основу собрания создающегося музея. Но большая часть коллекции, собранной на первом этапе существования музея, а также его архив были разграблены в период нацистской оккупации. В апреле 1944 года было установлено, что из музея вывезено большое количество ценных ковров, серебряных монет и другие предметы, ущерб исчислялся в 600 тысяч рублей.
На сегодняшний день в коллекции хранится более 100 тысяч предметов. Самой большой группой хранения является документальный фонд, в который входят более 45 тысяч музейных предметов ХVIII - XXI вв. Большая часть коллекции - материалы, характеризующие жизнь города, его здравниц, предприятий и отдельных горожан. Документы отражают различные этапы, как мировой истории, так и истории России, СССР, Крыма. Особое место в коллекции занимают около 300 книг из караимской национальной библиотеки Карай-Битиклиги, издания местной печати, начиная с 1916 г. и по 1980-е гг., подшивки центральных, республиканских и ведомственных газет времен Великой Отечественной войны.
10.
11. Ильич с пацанчиком на фоне водонапорной башни.
12. Дом Е.К. Нахшунова, 1912 г. Архитектор - А.Л. Генрих.
13. В этом здании расположен штаб Евпаторийского и приёмное отделение детского клинического санатория МО России. Тот же архитектор, тот же 1912-й год.
14.
15. Сквер имени Ленина. Кстати, на правах добровольной рекламы. Если будете в Евпатории, то вот такие кофейни "Прокофьев" (справа) очень мне понравились.
16.
17. Наше всё. Куда же без него! Пушкин в сквере библиотеки имени Пушкина, а рядом есть ещё и театр имени Пушкина.
18. Исполком Евпаторийского городского совета. Бывший дом Овчинникова Ф.Х. (архитектор, как вы могли уже догадаться, вновь А.Л. Генрих.), построен в 1908 году.
19. Проезд Анны Ахматовой.
20.
21. Жаль, что она не вино из горла пила, но и так сойдёт.
22.
23. Кстати, как вы, наверное заметили в Евпатории есть трамвай. Это единственная действующая трамвайная система в Крыму. Открыта в 1914 году и является одной из семи действующих на территории бывших Российской империи и СССР систем с использованием колеи 1000 мм.
24. Система необычная тем, что она практически везде однопутна, а разъезжаются трамваи вот на таких разъездах, рядом с остановками, аналогично разъездам на одноколейных железных дорогах.
25. Вот так.
26.
27. Люблю такие вот аутентичные двери и прочие городские детальки. Подреставрировать бы только.
28.
29. Храм Святого Илии (Храм Святого Ильи-пророка) - греческая церковь, освящённая во имя святого пророка Илии, находится на самой набережной Евпатории; по дореволюционным понятиям, к западу от неё начиналась новая часть города. Принадлежит Симферопольской и Крымской епархии Московской патриархии. Храм построен в 1911-1918 гг. всё тем же городским архитектором А.Л. Генрихом. Слева от входа памятная доска с текстом: «Священномученик Елеазар (Спиридонов) Евпаторийский прославлен в лике святых Собора новомучеников и исповедников Российских XX в. Подвизался первым настоятелем Свято-Ильинского храма в 1919-1936 гг.
30.
31. Куда же без котиков?
32. Евпаторийский международный детский театральный центр-комплекс "Золотой ключик"
33. Улочки Евпатории очень уютны.
34. Если бы ещё машины убрать, то можно было бы почувствовать себя немножко в прошлом.
35.
36. По ним можно бродить очень долго.
37.
38.
39. Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами). Пятничная мечеть, Джума-Джами (в пятницу, по преданию, родился пророк Магомет) была заложена в Гезлеве спустя год после коронации Девлет-Гирея I в 1552 г.
Создал этот храм великий турецкий архитектор Ходжа Синан, автор многих выдающихся построек в Стамбуле, Адрианополе и других городах мусульманского Востока. В списках сооружений Ходжи Синана мечеть Джума-Джами числится под 77 номером.
Строительство велось долго, более десяти лет, и завершилось, как предполагают, в 1564 г.
Под сводами нового храма оглашалось полученное в Стамбуле право на Крымское Ханство (фирман), скрепленное здесь же подписью хана в специальном акте, который хранился в мечети постоянно.
Недавно мечеть Джума-Джами реставрирована полностью: капитально восстановлены минареты и галерея главного входа, заменены по сохранившимся образцам пришедшие в негодность архитектурные детали снаружи и внутри.
40. Рядом Свято-Николаевский соборный храм в Евпатории, который был заложен 11 июля 1893 г. (по старому стилю). Построенный в массивном византийском стиле собор сразу стал одной из главных достопримечательностей города. Внутри собор был также величественен, как и снаружи. Иконостас был исполнен известным флорентийским резчиком Ваннуки.
Это третья по счету церковь в летописи города (сооружение первой относится к 1794 г.). Новый храм строился как памятник в честь освобождения Крыма и Евпатории от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны 1854-1856 гг.
С начала девяностых годов XIX века шёл сбор пожертвований на его сооружение. В 1892 г. из императорской казны были выделены средства на строительство храма, и за пять с половиной лет проект архитектора Бернардацци и инженера Геринека при деятельном участии первого настоятеля собора Якова Чепурина был воплощён в жизнь.
Храм - во имя Святого Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и торговцев, - был торжественно освящён 16 февраля 1899 г. Преосвященным Никоном, епископом Вольским.
41.
42. Бывший доходный дом Дувана С.Е., архитектор П.Я. Сеферов, 1907-1908 гг.
43.
44.
45.
46.
47. Купеческая синагога. Главная еврейская синагога Евпатории, построена на средства купцов. Построена в первой половине ХIХ в. или середине 90-х гг.. ХIХ в. В 1929 г. главную еврейскую синагогу г. Евпатории закрыли. Само строение, согласно с актом от 22 октября 1929 г. было передано клубу кустарей и крымчаков.
В начале 30-х гг. собственником строения становится Евпаторийский пиво-безалкогольный завод, который до начала 90-х гг. прошлого столетия использовал его как складские помещения. В этот период бывший храм полностью перестраивается и окончательно утрачивает свой первоначальный вид.
Довоенные и послевоенные перестройки, а также частичное разрушение строения во время Великой Отечественной войны дали повод не брать строение на государственный учёт и в данное время оно не значится в Государственном реестре недвижимости памятников истории и культуры Крыма.
Синагога лишь частично сохранила второй этаж. Северо-восточный угол строения в данное время используется как трансформаторная подстанция, вход к которую находится на том же самом месте, где когда-то располагался вход для женщин.
48. Башня дровяного базара (Одун-базар къапусы). Недавно восстановленная башня старого города. В ней кофейня и музей с макетом средневековой Евпатории (бывшего Гёзлёва). Жаль, что новодел, конечно. "Спасибо" советской власти, которой она мешала.
49.
50. И напоследок Интернациональная (Бывшая Свято-Николаевская) улица, на которой расположены авто и железнодорожный вокзалы.
В следующей части я покажу вам живописные закатные фото Крымской железной дороги из окна электрички.
А на сегодня всё. Спасибо за внимание!