16 сентября 2019 г., Франция, департамент Юра.
Совсем уж в финале долгого дня мы решили не терять и его остатка, так что после туфового водопада поехали через городок Арбуа (Arbois), стоящий на той самой речке Кюзанс и знаменитый, как минимум, по двум причинам: 1) вино, в частности - "желтое" вино, и 2) Луи Пастер. Поскольку уже глубокий вечер, в этом провинциальном местечке практически всё закрыто, так что осмотры достопримечательностей были чисто внешними.
_______________________________________________________________
(Прямая ссылка на весь фотоальбом 2019_09_16_France_3_Jura_Arbois - НАЖАТЬ...)_______________________________________________________________
Сначала о самом городке, в котором 3340 жителей. Вина Арбуа были известны еще древним римлянам. Будучи частью Бургундского герцогства, Арбуа пережил семь осад французских агрессоров - Людовика XI, славного беарнца Анри IV и Людовика XIV.
Разукрашенная гирляндами площадь Свободы.
Теперь о Луи Пастере. Этот великий ученый, герой французского народа (годы жизни 1822-1895), провел в Арбуа детство и школьные годы (1827-1838 гг. с перерывами) и чуть не стал здесь профессиональным художником. Как ученый он прославился примерно еще через четверть века, уже не в Арбуа, а болезнь бешенства победил в 1885 г. Мы видим по-над речкой домик его семьи (как сказано, только снаружи) и памятник 1901 г., поставленный на собранные по народной подписке средства.
Видим также романско-готическую церковь Église Saint-Just d'Arbois XII в. с колокольней и часами, а также церковь Collègiale Notre-Dame d'Arbois, заложеную в 1382 г. Маргаритой I Французской, правительницей Бургундии и дочерью салического короля Франции Филиппа V, и Филиппом Арбуазским, епископом Турне.
Далее - винные витрины, где отметим то самое знаменитое желтое вино (Vin Jaune). Хранящаяся у нас бутылка этого напитка, купленная в Дижоне (или в Боне?) и пока не выпитая, показана на последнем снимке.
Насчет вина я позволил себе скопировать кое-что с интернет-портала "Дюмания":
__________________________________________
«- Ого! Уж больно вы щедры, дворянин! - сказал Ла Юрьер, подозрительно глядя на Генриха.
- Нет. Но, намереваясь провести вечер и ночь в вашей гостинице, которую мне очень хвалил один дворянин, мой земляк, я пригласил поужинать со мной приятеля. У вас есть хорошее арбуасское вино?
- У меня есть такое, что лучше не пивал и сам Беарнец!
- Отлично! Я заплачу за него отдельно... А вот и мой гость!»
[А. Дюма-отец «Королева Марго»]
Городок Арбуа находится в регионе Франш-Конте и носит гордое звание винной столицы гор Юра. Местные красные и в меньшей степени белые вина пользуются заслуженной популярностью. Дюма выставляет им четыре балла по пятибалльной шкале, что, учитывая вечное соперничество монстров из Бургундии и Бордо, можно считать отличным результатом. Сейчас наиболее известны так называемые «жёлтые» (поэтические натуры говорят «коралловые») и «соломенные» вина Арбуа. Своим цветом первые из них обязаны грибковой плёнке (процесс, чем-то напоминающий производство хереса), образующейся в процессе созревания вина (до 15 лет). Соломенные вина делаются из подвяленных ягод и выдерживаются в бочках. Получается сладкое креплёное густое вино (а-ля «испанское» по терминологии Дюма). Вина Арбуа очень долго хранятся, и на винных фестивалях, регулярно проводящихся в городке, разнообразные безумцы прикупают за соответствующую цену вина двухсотлетней давности…
__________________________________________
This entry was originally posted at
https://raf-sh.dreamwidth.org/1492745.html.