Нееет..чтобы не говорили ярые адепты традиций и печей - мультиварка в плане приготовления супов - это мега-вещь! Все супы сейчас (ага, и борщ тоже, что бы вы там не говорили) - только в ней!
В отличие от всего цивилизованного мира, снегопады нас пока обходят. Наш центр Европы снегу не интересен. Ибо как тут можно по другому объяснить - Москву и ближайшее заносит и заносит, в Польше - снегопады...А у нас снега - як у тялушки на мандушке (это не я, это моя бабушка!). Но холодно, противно. Ха! и де жавю накрыло...Я этот текст во сне писала ..давно. О как..Прикольно. А у вас так бывает?
Но вернёмся к супу. Если есть нут.., ай..даже горох подойдет! Срочно к обеду приготовить!
125 г нута (или гороха)
1 маленькая банка консервированных томатов в с/с
3 моркови (небольших)
3 зубчика чеснока
2см корня имбиря
1/2 ч л гарам-масала
масло для жарки
1,5л воды
куриное мясо для бульона (например, у меня был прекрасный хребет с шеей, оставшийся от домашней курочки)
соль
кинза (зелень)
* нут замочить в холодной воде на 3 часа (мне этого времени хватило)
* чеснок мелко порубить. Имбирь - нарезать соломкой. Налить в емкость несколько ложек масла, выбрать программу "Жарка", продукт "овощи " и установить время 10 минут. Обжаривать чеснок и имбирь две минуты.
* морковь нарезать тонкими кружочками и добавить к чесноку с имбирём. Обжаривать ещё пять минут.
* добавить мясо и обжаривать до конца программы.
* всыпать нут. Залить водой. Включить режим "Тушение", время - 1 час.
* через час добавить томаты и снова включить режим "Тушение", при этом установить время 1,5часа.
* за 15 минут до конца приготовления добавить соль, лавровый лист, гарам-масала. Когда суп будет готов - зелень кинзы.
* томаты можно добавить вместе со всем, чтобы лишний раз не дёргаться.
** если у вас нету тещи мультиварки, возьмите кастрюлю с толстым дном, обжарьте в ней овощи точно так же. Только варите на маленьком огне 3,5 часа (точнее - томите)
И пусть вам будет тепло!