Они были уже давно, как-то забыла совсем про такие замечательные пирожные. Исправляюсь...
Для крема
- 300мл малинового сиропа
- 3 яйца
- 1 ст л кукурузного крахмала
Для эклеров
- 60г сливочного масла
- 60г пшеничной муки
- 2 небольших яйца
- 100г горького шоколада
Крем..Сироп для крема у меня был собственного приготовления. Накануне я опрометчиво купила вёдрышко малины...Ну, хотелось мне малинки поесть. Но вот как-то со своими возможностями я не туда размахнулась. Варенье я не люблю. Пропустила малину через соковыжималку, жмых собрала в марлю и поставила "отвешивать". Что-бы сок полностью стёк понадобилось часов пять..и то, я потом не выдержала и "помогла". С ведра (кажется трёхлитрового) у меня получился почти литр густого сока. Добавила 600г сахара и довела до кипения. Охладила, перелила в бутылку, поставила в холодильник. Вот теперь иногда "балуюсь" десертами...
Итак, варим крем...
* в кастрюльку влить сироп, добавить крахмал, слегка взбитые яйца, размешать до однородности и поставить на огонь. массу постоянно взбивать венчиком, чтобы яйца не заварились в комочки. Кто не уверен в своих способностях - может делать это на водяной бане. Процесс будет длиться дольше, но вы будете уверены, что не испортите крем. Когда крем начнёт густеть, снимаем кастрюльку с огня и перекладываем крем в банку. охлаждаем и ставим в холодильник...
Эклеры....
* положить масло в кастрюлю, добавить 185мл воды. Довести до кипения. Снять с огня и тут же ввести муку, активно перемешивая деревянной лопаточкой. Снова поставить на огонь и мешать до тех пор, пака тесто не станет однородным, не начнёт отставать от стенок кастрюли. На дне кастрюли при этом появляется "белый налёт".
* снимаем с огня и охлаждаем, перемешивая. Теперь, перемешивая, добавляем по одному яйца, тесто должно стать глянцевым на вид. Вполне вероятно, что хватит и одного яйца - проверьте консистенцию теста, воткнув в него деревянную ложечку - она должна стоять вертикально.
* заполните тестом кондитерский мешок с гладкой насадкой диаметром 1см. Отсадите на противень, застеленный бумагой для выпечки, 12 палочек длиной в 10 см на небольшом расстоянии друг о друга, срезая тесто смоченным в воде ножом.
* выпекайте 10 мин при температуре 180 градусов, затем снижаем до 170 и выпекаем ещё 15-20 мин. (духовку не открываем!)
* шоколад растопить на водяной бане.
* каждый эклер разрезать вдоль пополам, щедро заполнить половину кремом, вторую половинку (верх) смазать растопленным шоколадом. Половинки соединить.