В этом году мне нужно сделать много разных заготовок. Нет, у меня не появился подвал...
Просто так нужно..и я делаю по маленькой баночке..прикольно так. Вообщем, все мои варенья проходят эксперементальную фазу. Пока проколов не было. Хотя, их даже вареньями назвать нельзя - скорее джемы, конфитюры, желе..Вообщем - заготовки.
Начнём... КЛУБНИКА В АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ С БАДЬЯНОМ
Нам нужно:
- 1 кг клубники
- 500г желирующего сахара
- 3 крупных апельсина
- 2 звёздочки бадьяна (он ещё называется "зведчатый анис")
* клубнику вымыть, очистить от зелени и высушить на бумажном полотенце.
* выжать сок из апельсинов.
* залить клубнику апельсиновым соком, засыпать сахаром и дать постоять до полного растворения сахара.
* поставить на огонь, довести до кипения, нагрев уменьшить наполовину и снять пенку. Варить 10 минут. Охладить (лучше отставить до следующего дня)
* снова довести до кипения и выключить. Добавить бадьян и теперь очень важно! дело в том, что бадьян обладает специфическим вкусм и ароматом. В моём детстве была настойка от кашля - пектуссин (или пертуссин - точно не помню). Так вот, если вы подержите бадьян в нашем конфитюре больше двух минут - ваш конфитюр станет напоминать микстуру от кашля. А если вовремя достанете - конфитюр будет иметь просто пикантный привкус. Так то...
Воот..и ещё. Насколько я понимаю ситуацию, желирующий сахар, который я использую, пока обитает только на просторах моей страны. Ничего страшного - везде есть "Желфикс" от Др. уэткера. Используйте обычный сахар в той-же пропорции, что я желирующий, а на втором этапе добавляйте пакетик Желфикса...