Новогодние каникулы в Абхазии

Feb 09, 2023 20:21


Новогодние праздники мы традиционно проводим далеко от дома и там, где тепло.
В последние два года я окончательно и бесповоротно влюбилась в сапборд.
Выбор "дёшево / тепло / и море" снова пал на любимую мою Абхазию.



При Советском Союзе был такой волшебный и недостижимый (для большинства советских граждан) "остров Свободы" - Куба.
Там можно было всё, чего нельзя в СССР, но жили там (и живут до сих пор) очень бедно.
Абхазия - это "остров Свободы" для современной Российской Федерации.

31 декабря - 1 января

Новый год в поезде прекрасен.
В 22.00 выключают свет - и тишина.
Распитие алкогольных напитков, фейерверки, танцы и пьяные шатания - нельзя.
А можно спать, спать, сладко спать с перерывами на поесть.

Утром 1 января выходим в пахнущий морем и солнцем Адлер.
Отбиваемся от таксистов, садимся в автобус и проходим границу, пока в 9 утра там пусто и тихо.
Набиваем микроавтобус рюкзаками и сапбордами. Осталось только выгрузиться в Новом Афоне.
Дотащить все это богатство до номера. Упасть на кровать и сказать - всё, я дома, я на море.
И пойти сразу на воду.
Жизнь короткая - надо успеть.


***

2 января был штиль и тепло

Вода +10, воздух +10 - все идеально, чтобы выйти с Еленой Ивановной в море.
Вообще она приехала с пакрафтом. Эти такая мааааленькая лодочка, которая надувается ртом, как воздушный шарик, помещается в дамской сумочке, но на ней можно прыгать по камням в горных реках и не убиваться (в большинстве случаев).
Однако сегодня Елена Ивановна встала на сапборд. В основном села и легла, конечно, но и встала тоже.
Сапборд вообще так и тянет прилечь, бросить весло, открыть бутылку свежего мандаринового сока с рынка и смотреть на горы.
Солнце греет, коврик на доске мягкий и уютный, жизнь удалась. Вот что такое сапборд, если вкратце.
Мы плыли по Черному морю к устью реки Аапсты и любовались Бзыбским горным хребтом.
Он раздвоенный, как язык змеи - высокая северная гряда уже белоснежная, а низкая южная - по-осеннему коричневая.
Дошли до Аапсты - в месте слияния реки и моря всегда есть галечная коса и волны от столкновения речного течения и морских волн.
Ловко зарулили бочком-бочком в русло Аапсты и немного прошли вверх по нему против течения.
Мелкая она, конечно, для сапа - то и дело плавником дно щупаешь.
А на обратном пути я устроила фотоохоту на медуз. Из-за похолодания они почти все ушли в теплые воды.
Но все равно удалось заснять одну красавицу.
Не такую красивую, как Елена Ивановна, конечно, но всё же.
Когда мы вернулись домой, выкупались и переоделись, то обнаружили, что мужской состав группы в лице Вити, Юры, Андрея и Димы все ещё гуляет по горам.
И мы пошли ужинать в столовую как две сильные независимые женщины.
Новый Афон маленький, так что встреча на центральной площади была неизбежна - мужчина шли из столовой, мы - в.
Естественно, мы остановились по разные стороны площади: парни начали кричать "давайте познакомимся", "девчонки, идём с нами" - а мы в ответ кричали, что на улице с мужчинами не знакомимся.
Местные абхазские мужчины заинтересовались и уже готовы были принять участие в соревнованиях за женское внимание, так что шоу пришлось прекратить.
А как только стемнело, на пальмах и пирсах зажглись фонарики, и мы с Е.И. пошли фоткать новогодний ночной romantic.
Один кадр из которого прилагаю.


***

Утром следующего дня, 3 января,
солнце практически орало сквозь блэкаут-шторы -
давай, вставай, греби!
Снова почти штиль, безоблачное небо.
Днём раскочегарилось до +14° С, и я гребла в футболке и спортивных бриджах.
Но зимнее солнце хитрое - к вечеру оно становится красивым, красным, но холодным - и снова пришлось достать из гермомешка сухой гидрокостюм и утеплиться.
В этот раз путешествовала я в одиночестве - Елена Ивановна отбыла в Гагру к своей бурноводной пакрафт-команде, наши мальчики ушли топтать горы, а я приехала на море с задачей угрестись до тошнотиков и чётко придерживалась этого плана.
Погребла в сторону Сухума. Теоритически, ничего сложного в доплыть до Сухума за день не было. Это всего 25 км.
Не хотелось только ночью возвращаться втридорога на такси с мокрым скрученным сапбордом.
Поэтому зашла за Афон и начала изучать дикие берега.
Почти вся береговая линия защищена старыми полуразрушенными волнорезами.
Постоянно встречаются развалины каких-то строений - от технических сооружений до многоэтажных санаториев.
Грести можно было до бесконечности, слушая волны, ветер и аудиокнигу, но нужна же какая-то логическая точка в пути, чтобы повернуть назад.
Пусть ею будет маленький поселок Гуандра с заброшенной железнодорожной станцией, на которой уже не останавливаются поезда.
Причалила, выпила гранатовый сок, отдохнула, можно и в обратный путь.
Был бы световой день подлиннее - дошла бы до Эшера с его горячими бромными источниками и рекой Гумистой.
Но это - закладка на следующее путешествие.



***

Три дня сплошной гребли были настолько невыразимо прекрасны,
что 4 января я решила пойти с парнями в горы
От гребли болят не руки, болит пресс - и к вечеру третьего дня я садилась шнуровать ботинки со стонами и кряхтением.
"Сама виновата", - говорил жестосердечный Андрей. "Нечего по 20 километров в день упахиваться, да против ветра, да потом ещё на закатик".
Парни собрались в 100500 раз сходить в Жоэкварское ущелье и в этот раз подняться ещё выше.
Низкий уровень воды в реке делал эту затею реалистичной.
Но я в любом случае не собиралась прыгать там по мокрым камням через затопленые броды.
У меня в планах было всего лишь глянуть, как там Жоэквара, и свалить в соседнее ущелье Гагрипш, где я ещё не была.
Все шло по плану, кроме того, что за мной увязался Андрей - петляние и посыпание следа солью не помогло, он четко знал, что там, куда я лезу, будет интересно, и не собирался терять след.
Ущелье Гагрипш оправдало возложенные на него надежды.
Ржавая калитка на входе намекала на чье-то желание срубить денег на ровном месте, но этого кого-то не было, и мы прошли так.
Человечья тропа вскоре закончилась, но началась коровья стежка. Мы шли дальше.
Речушка Гагрипш создала сотни порогов, водопадиков и заводей, каждый из которых был как с открытки.
Вскоре обнаружились остатки водопроводной трубы. Тут я припомнила, что ещё до революции герцог Ольденбургский проводил питьевую воду в болотистые малярийные окрестности Гагры именно с верховий Гагрипша. Поразительно, эта система сохранилась до наших дней.
Интернет позже подтвердил: "Река Гагрипш с момента основания курорта Гагра (1903 г.) служит источником пресной питьевой воды.
Водопровод начал налаживать еще принц Ольденбургский, даже сейчас местами над рекой можно увидеть большие трубы, несущие свежую горную воду по склону горы Мамзышхи".
Нашлась и техническая дорога, при помощи которой осуществлялось строительство и обслуживание водопровода.
Местами заросшая, местами проходимая.
И мы шли и шли по ней все выше и выше... Интересно, можно ли дойти по ней до истоков Гагрипша?
И снова поход пришлось прервать в середине пути - солнце шло к закату.
Возвращаясь, собрали огромный пакет экологически чистой лаврушки - и поехали домой.


***

5 января с моря пришла волна
Утром не было ветра - но откуда-то с центра моря до берега доходили отголоски далёкого шторма - и береговая галька то шуршала и грохотала под натиском воды, то выла и скрежетал, утекая вместе с ней.
Надо плыть.
Тем более, на завтра все прогнозы предвещали тропический ливень.
В выходе на воду в волну нет ничего особо сложного, если не боишься промокнуть.
Надеваешь на голые ноги топотушки, чтобы не побить ноги о мечущуюся в потоке гальку, выжидаешь паузу между волнами, забегаешь, прыгаешь на доску и быстро-быстро отгребаешь от берега.
На море волна другая.
На Волге она мелкая, кидает тебя то вверх, то вниз, норовя перевернуть доску.
На море волна - как дыхание огромной груди, мерно поднимает и опускает тонны воды, а ты поднимаешься и опускаешься вместе с ней.
Конечно, речь не о настоящем шторме, когда гребни волн переворачивают лодки, а о больших спокойных волнах.
И вот уже не хочется никуда грести, а хочется только снять мокрые холодные неопреновые тапки, лечь на доску, смотреть в небо и качаться вместе с морем - вверх-вниз, вверх-вниз...
Покачавшись так минут десять, было принято решение всё-таки куда-нибудь погрести.
Прогноз ветра обещал вечером ветер с Сухума, значит, надо грести навстречу, чтобы возвращаться с ветром в спину.
Кстати, для наблюдения за ветром рекомендую Windy, если вы ещё не.
Ушла за Афон к безлюдным берегам, побродила по пляжам, собрала ракушки, которые потом там же и оставила, осмотрела всякие неизвестные развалины и остатки берегоукреплений.
Волны становились все сильнее, поднимался ветер.
Интересно, как я выйду на воду, надо будет хорошо так отгребать, чтобы не вынесло обратно на куски бетонных волнорезов с арматурой и острыми ракушками.
А все равно красиво и спокойно.
Море грохочет, чайки суетятся.
Ну да что ж... пора.
Вышла на воду, и ветер начал гнать меня то вдоль берега, то к берегу, то от него.
Горы на берегу служили щитом от ветра, а ущелья между горами - как огромные фены выдували ледяные потоки, отжимавшие от берега.
Это было интересно, весело, довольно непредсказуемо и физически напряжённо.
Даже к закату ветер не стих.
Мокрыми руками я фотографировала закат на телефон, а прилетевший с берега Нового Афона квадрокоптер снимал меня в закате.
Интересно, найдется ли на просторах интернета видео, как девушка в красном уплывает в красный закат?



***

И пришел ливень
Тропический дождь зимой - это когда льет с утра до вечера с небольшими перерывами на пороморосить.
И когда в тебе уже теплится надежда, свойственная жителям средней полосы, что дождь скоро закончится - он продолжает поливать с новой силой.
Дождевые тучи идут из-за гор серыми полосами, и по морю видно, где льет, а где моросит.
И что теперь, не плавать?
Надела сухой гидрокостюм и пошлепала воду.
Фотографировала, конечно, мало - как-то, знаете, мокро. Да ещё ветер...
Прошла 8 километров, финишировала по гребням волн и пошлепала в душ прямо в обуви и костюме - смывать соль.
А потом, чисто для разминки, сходили до Анакопийской крепости на гору - чтобы я окончательно не разучилась ходить, как сказал Андрей.
Ну и там я второй раз промокла насквозь.
Хороший день 6 января, только мокрый.




***

Последний день на море - всегда грустный
Ты ещё здесь физически - а душой уже в/на вокзале-поезде-зиме.
7 января. Назад, в зиму не хочется.
Зиму можно переждать в тренировках, глядя на нее в окно, и ожидая лето.
Из зимы надо уезжать, чтобы не видеть снега.
Удивительно, что бывают люди, которым нравится снег. Люди такие разные...
С другой стороны, против снега в 0/-5 я тоже почти не имею. Но вот в -28, куда нам предстояло вернуться...
Пока мальчики из нашей команды последний раз набивали пузики в столовой, я прошла небольшой круг по Новому Афону.
Собрала случайные впечатления, как камешки и ракушки на берегу собирают на память.



Впервые мы хорошо погуляли в Абхазии зимой 2017 года.
Вот подробные фотоотчеты и рассказы о тех похождениях:
Часть 1 - Абхазия зимой. Сухум.
Часть 2 - Абхазия зимой. Сухумская гора, Беслетский мост и замок Баграта
Часть 3 - Абхазия зимой. Крепость Анакопия
Часть 4 - Абхазия зимой. Урочища "Три котла" и "Зеленый каньон"
Часть 5 - Абхазия зимой. Жоэкварское ущелье и Гагра
Часть 6 - Абхазия зимой. Озеро Рица в снегу
Часть 7 - Абхазия зимой.  Гора Мамдзышха
Январь 2022 - Абхазия - пешие прогулки в январе 2022 + маршруты

Купить маршруты для самостоятельных путешествий по Абахазии

Новый Афон, треккинг, sup, Абхазия

Previous post Next post
Up