Историческая география «для чайников» - приложение к главе 24 «Антидота».

Jan 05, 2017 16:02

Издевательства над бестолковостью официальной истории (и тупостью ее историков) - это то, что делает поиски исторической правды более веселым делом. Все-так, в альтернативной, правильной истории - часто бывает совсем мало позитива ( Read more... )

Leave a comment

Comments 17

axsmyth January 5 2017, 15:12:16 UTC
отстаиваемый тезис. Не было никакого сдвига полюсов. Просто в исторических документах Средневековья под «Средиземным морем» - понимается совсем другое. То море, которое действительно находится посреди земли, и которое сегодня называется «Каспием»

Простите, а при чём тут сдвиг полюсов? Предположение, что Каспий называли Средиземным морем очень хорошее. Но как это вообще может быть завязано на сдвиг или несдвиг полюсов? Не вижу никакой корреляции между сдвигом полюсов и сдвигом названий. Поясните, пожалуйста.

Reply

radmirkilmatov January 6 2017, 07:23:17 UTC
В работах Геродота Волга называется - "Ра".
так же как на древних картах называется Нил.
У этого обстоятельства есть два любопытных следствия - Каспийское и Северноморское.

Две реки - по арабским правилам, где есть двойственное число - тогда называется "Рейн". Германо-голландский Рейн так же как Волга и Ахтуба - у устья распадается на два основных рукава. Интересно, что с двух сторон "сегодняшнего Рима" находятся Венеция и Генуя, а с двух сторон Датского полуострона - венедские и ганзейские города.

Отстаиваемый тезис в более широком понимании, что не только Египет в другом месте, но и столица античного Рима, престол Святого Петра (и Санкт-Петербург) на картах 19-го века находились северней. Гамбург или Копенгаген.

Reply

axsmyth January 6 2017, 13:32:06 UTC
То есть вы использовали метафору, вроде "полюса цивилизации"? Для меня "полюс" в любом географическом контексте всё же означает географический полюс.

Reply


ext_2786094 January 6 2017, 13:12:50 UTC
В исторических документах иногда встречаются рассуждения о смене полюсов. Мол, то, что было севером - стало югом.

Смена полюсов - совсем не обязательно результат каких-то планетарных катастрофических процессов, это могло быть исключительно формальной процедурой. Причём, одновременно с принятием Гринвича за нулевой меридиан. Бумага всё стерпит ))

Reply

axsmyth January 6 2017, 13:35:30 UTC
Увы, гуляние нулевого меридиана вполне себе понятно, в отличие от полюса, как проекции оси вращения Земли на географическую карту. Полюса - однозначно задаваемые фактологией точки.

Reply

ext_2786094 January 6 2017, 15:43:12 UTC
Полюса - однозначно задаваемые фактологией точки.

Север и юг - условность, так же как - право и лево. Видели наверняка карты, где юг с севером "перепутан".
Что касается положения магнитных полюсов, то они каким-то образом связаны с внутренней структурой планетарного ядра, например, с его вращением. От чего зависит положение "магнитной оси" и почему она не совпадает с осью вращения Земли - сейчас не скажет никто, так как нет общепринятой модели планетарного ядра, а потому только догадки - что это такое и как работает.
Соответственно, говорить о смещении или наоборот, незыблемости полюсов, на сегодняшний момент не слишком серьёзно. Фактологией здесь и не пахнет, сплошная феноменология ;)

Reply

axsmyth January 6 2017, 15:56:17 UTC
Вы противопоставили факты и феноменологию??? Яффшоке. :)

Картография (или география) инвариантны по отношению к выбору нулевого меридиана, или к тому, что изображать вверху - север или юг. Да хоть запад вверху изобразите - по-барабану (инвариантное преобразование, если строго).
Иное дело полюса. Изменение полюсов на карте ни разу не инвариантны. Поскольку это точки проекции оси вращения, на поверхность планеты. Это своего рода выделенные точки, которые находятся или вычисляются однозначно. Поэтому сдвиг полюса - это реальное и совсем не инвариантное событие, следствием чего будет минимум катастрофа.

Магнитные полюса - это вообще из другой оперы и к картографии не имеют ни малейшего отношения. Плывут себе и плывут, и даже погоды не делают.

Reply


cucujudi January 6 2017, 13:57:05 UTC
благодарю!как всегда очень интересно.

Reply


skunk_69 January 11 2017, 07:33:38 UTC
Зашёл только комменты почитать :D

А вообще, на твоём эскизике топографическая ошибка, святая земля, судя по показаниям свидетелей, все-же МЕЖДУ Средиземным и Чёрным морями...
Извини конечно, что навязываю, но всё же прочти там есть описание географических порогов Святой Земли
http://skunk-69.livejournal.com/33319.htmlhtml
Может всё-таки, раз пошла такая пьянка, какой нибудь Дербент-Арарат?(:D не дай бог какие макаки прочитают, я ж потом сам себе не прощу :D :D :D) Напомню, у меня не только по истории, но и по географии всегда только 4-5 было ;D

Reply

radmirkilmatov January 11 2017, 08:43:12 UTC
Шолом, православным...

Прочту еще раз.
тебя можно читать несколько раз, не напрягаясь...
Ой... похвалил... теряю серьезность :)
А над сходными именами "Палестина" и "Астана" - когда-нибудь внимание обращал? Возможно что-то там есть// было?

По поводу Дербента. Его стены и крепости...

... )

Reply

skunk_69 January 11 2017, 09:57:12 UTC
Нет, Астана это вчерашнее название придуманное на коленке, а по поводу 300 спартанцев - было реально на Балканах, и реально работали российские агенты и военспецы. Дербент - иранский город, так что там могли быть только мазепы...

Reply


anonymous February 4 2017, 13:07:29 UTC
К сожалению принцип Оккама не распространяется на источники информации.
Здесь как раз наоборот.
Чем больше информации из разных источников, и разных сфер, опровергающих или подтверждающих друг друга, тем лучше.
Вы вот точное время у скольких человек спрашиваете?

Reply

radmirkilmatov February 5 2017, 07:03:28 UTC
Не согласен. Есть такое понятие в физике "паразитарные токи Фуко".
Токи везде вроде бы есть...
А в самом теле - тока нет...
Или что покажут разные датчики при разложении света по спектру - ?? они покажут разные цвета, а это просто белый свет...

... )

Reply


Leave a comment

Up