Между адской жарой и лютым холодом

Jan 06, 2024 06:14


Пять лет назад летом я побывал в Средней Азии, офигел от местной жары - и стал считать историков (пардон) дебилами. Хотя из-за увлечения Историей я себя, наверно, тоже считаю этаким «чудаком- любителем». Хорошие историки должны знать цену своей работе - и не обижаться на критику. Но у бюджетников не принято выносить критику на внешний суд.

«Ученый ( Read more... )

Leave a comment

Comments 18

lj_frank_bot January 6 2024, 03:16:15 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество, Производство, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


fsasha66 January 6 2024, 05:50:20 UTC

Наверное вначале строили железные дороги и заводы, а потом осваивали территории.

Reply

radmirkilmatov January 6 2024, 06:03:41 UTC

нет есть реки, по которым перебирались вниз по течению, либо вверх - по льду.

Исторический центр Екат, из его пределов вытекает река Чусовая, перетекает через Уральский хребет,. На Чусовой было построено несколько железоделательных заводов: Утка, Кын, Койва (и Горнозаводск), Лысьва, Мотовилиха (с арабского "дальше прямо") - с прямым выходов в Каму( бассейн Волги), там железо и медеплавильные заводы - Майкор, Пожва, Очер, Нытва, Воткинск. В верховьях Камы - летняя столица - Дедюхин (затоплено, совр. Березники), Соликамск (соль - важнейший консервант, в том числе, для выделки кожи), потом Чердынь ("таможня"), дальше - канал до Вычегды (Сев.Двина) от которой плыть вниз по течению 1400 км до Архангельска.

Железная дорога датируется 1881 годом. причем сразу - современная колея. Но некоторые заводы не могли существовать без дорог. Однако про узкие колеи - ничего не известно.

Reply

fsasha66 January 6 2024, 20:54:20 UTC

Узкоколейки внутри заводов использовали и в рудниках, это внутренний транспорт.

по замёрзшим рекам много не перевезти, без ж.д заводы работать не будут.

Reply

radmirkilmatov January 7 2024, 04:41:49 UTC

ХЗ. но я их застал до середины 1980-х довольно далеко за пределами заводов. На топографических картах 1990-х годов на севере Пермского края было довольно большое число узкоколейных дорог. "островных", то есть связанных именно с реками. По слухам - там плавили платиновые и серебряные руды.

Reply


timkaru January 6 2024, 06:33:12 UTC

Аффтар - ты бы таблеток попил от шизофринии

Reply

radmirkilmatov January 6 2024, 06:38:14 UTC

ты бы, "недотепа", выполнял рекомендации врачей.

А не искал свои диагнозы - у окружающих.

шизофрИния - это никуда не годится...

Reply


sergiomaster1 January 6 2024, 11:07:01 UTC

границы не мешают современным скотоводам

бедуинам берберам

кочевать из африки через синай в палестину

в иорданию и далее в аравию

персию

Reply

radmirkilmatov January 6 2024, 11:55:48 UTC

Вообще нет такого.

1) Уже 25 лет полный запрет на любое пересечение границы между Марокко и Алжиром.

2) проехать из Египта в Иорданию и Палестину можно только по предъявлению паспорта государственного образца, и это может не только бедуин, но и любой человек - если нет указания на запрет - как конкретному человеку, так и вообще. Синайский полуостров - вообще, особое место, что оговорено условиями его возврата Израилем - Египту. Жители "речного Египта" могут жить на Синае только в специальных зонах (прожил в Дахабе и ЭльТуре 3 года).

3) еще 15 лет паспорт с визами в египетской Таба (на границе с Израилем) делал невозможным пересечение границы КСА и ОАЭ. Сейчас, вроде бы, ситуация поменялась, но я там больше жить не собираюсь.

Reply

sergiomaster1 January 6 2024, 12:03:51 UTC

я не про вас

а про бедуинов и берберов

которые гоняют скот через пять-шесть границ

сейчас в аравии снега насыпало

значит в январе-феврале там будет трава по колено

погонят скот со всех стран

постоянно где то выпадает снег

идут дожди

где есть трава

туда и перегоняют скот

Reply


maydinv January 8 2024, 21:38:45 UTC

Недавно почитал про прусский и литовский языки в википедии и теперь меня терзают смутные подозрения, что литовский язык это и есть прусский. Т.е. википедии ничего не известно про прусский язык, зато в статье о литовском встречаются очень интересные детали: " XVII веке существовало три литературные разновидности литовского языка: прусская, центральная и восточная", "только в Восточной Пруссии литовский язык продолжал развитие", "Литовские книги продолжали печататься за границей, в Восточной Пруссии"... Странные пруссаки печатали книги на литовском, а на родном прусском - нет. Ещё цитата: "...работа А. Шлейхера «Руководство по литовскому языку» (нем. Handbuch der litauischen Sprache, 1856-1857), продемонстрировавшая высокую степень консерватизма литовского языка и схожесть его форм с такими престижными языками, как латынь, древнегреческий и санскрит."

Reply

moryachock January 9 2024, 09:49:19 UTC
Так есть же информация, что шведы ещё в 17-18 веках на русском писали.
А может прусский это русский. Или наоборот. А мы сами и плодим сущности. Даже на небольшой территории есть куча диалектов, хотя это по сути один народ. Иногда слова уходят и возвращаются, а мы считаем их иноземными, хотя это наше слово, но дико исковерканное. Как например революция - revolt - переворот. Зато революция модно звучит, не то что какой-то переворот.
Ну это так, к слову.

Reply

byg February 3 2024, 03:32:32 UTC

поминальная молитва на смерть шведского короля же. там вполне разборчивый русский язык хотя и на странной латинице

Reply


Leave a comment

Up