Расскажу о Музее оружия в Туле. Музей отличный, 5 баллов, виртуально жму руку тому, кто его создал. Первая часть будет о самой маленькой его части, о внешней части экспозиции:
На улице выставлена военная техника, вооружение, боеприпасы. Чем примечательно - на каждой единице техники есть табличка с пояснениями, что же в этой технике или для нее сделано именно в Туле.
ЗСУ-23-4 "Шилка" (индекс ГРАУ 2А6). Машина давно известная, с 60-х годов на вооружении. Прошла много войн, воевала в разных концах земного шара. Ну и до сих пор кое-где на вооружении, например одна такая машина была захвачена бойцами ДНР в Волновахе, при освобождении этого города от нацистов в марте 2022-го.
Как средство ПВО машина уже конечно устарела. У нее нет своей РЛС обнаружения воздушных целей, например. РЛС вообще есть, но она может работать только в секторе и больше служит для выработки данных для стрельбы. Да и дальность ее работы невелика. А вот 4 пушки калибра 23-мм - старшная сила. Так что как машина для огневой поддержки - вполне. Броня противопульная. Например как средство усиления на блок-посту послужить может.
Круглое на башне машины - как раз РЛС. И вот как предприятия из Тулы приняли участие в создании такой машины:
ЗРК "Куб", 2К12. Тоже родом из конца 60-х годов, но здесь модернизированный вариант. Тоже много где был, воевал, сбивал самолеты. Но и таким комплексам в ответ доставалось от авиации противника, тоже было. Прошел множество модернизаций, последние в конце 80-х. В России сейчас его на вооружении уже нет, есть его последователь - ЗРК "Бук". "Бук" вырос из "Куба". Но в некоторых странах до сих пор на вооружении. Его плюс - его подвижность. Отстрелялся и ушел своим ходом, ищи его... В экспозиции представлена подвижная пусковая установка с 3мя ЗУР, это конечно не весь комлекс:
Что тульские спецы к нему делали:
БМП-1. Аналогично - машина из 60-х годов. Очень много воевала, т.к. закупали ее много стран. Кстати первая в мире серийная боевая машина пехоты плавающая. Да и сейчас воюет, например прямо сейчас в Донбассе, как со стороны украинских банд, так и со стороны войск ЛНР и ДНР:
В 80-е стало ясно, что 73-мм пушка "Гром", установленная на этой машине, не очень удовлетворяет потребности военных. Была разработана БМП-2 с 30-мм автоматической пушкой. Но БМП-1 было сделано так много, что они до сих пор много где на вооружении, на складах. В России БМП-1 модернизируются в версию "Басурманин" с новым боевым модулем, уже есть в войсках. Тульский вклад:
Еще один экспонат из конца 60-х годов - БМД-1, боевая машина десанта. Мало того, что плавающая, так еще и авиадесантируемая. Машина специально создавалсь под нужды ВДВ, а под нее создавались многокупольные системы для десантирования - "Кентавр" и "Реактавр".
Вклад Тулы:
Более тяжелая техника, уже из 70-х, танк Т-80. Первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем. Правда были варианты и с дизелем. Газотурбинные выпускались в Омске, а дизельные в Харькове. Хорошая машина, до сих пор на вооружении, хотя конечо не такая массовая как Т-72. Вариант Т-80БВМ - с современной электроникой - поступает в войска сейчас, модернизацию делают в Омске.
Что для него делали тульские предприятия:
Его довольно далекий предок, танк Т-55. Он старичок конечно, из 50-х родом, но их, как и БМП-1 сделали очень много. Поэтому в некоторых странах все еще на вооружении, да и повоевал не мало в разных уголках света. Прошел много модернизаций, разных, в разных странах. В России их на вооружении уже давно нет:
От Тулы:
А это уже полностью тульское. Точнее разработано и спроектированно в Туле. РЛС контрбатарейной борьбы "Зоопарк". Эта станция своим радиолокатором видит летящие снаряды и\или реактивные снаряды. Засекает несколько точек, строит по ним траекторию и можно понять, где расположена батарея противника. Изделие сложное, умное, требует конечно же подготовленного и грамотного персонала. Но если все это есть - очень хорошая штука:
На Донбассе тоже изделие засветилось, видать работают.
Более старые, но принципиально похожие комплексы. АРК "Рысь". Делает все тоже самое, что "Зоопарк", только послабее. Неудивительно, ведь "Рысь" проектировалась в 70-х и выпускалась в 80-х, а "Зоопарк" лет на 15 моложе:
Еще более старый предшественник - СНАР "Леопард". Он еще и колонны техники мог видеть, это логично, колонна военной техники - много железа, а железо локатор видит хорошо. Такие точно были в ДНР, хотя и очень немного:
РСЗО "Град". Ну тут и скзать нечего, "Град" он и есть "Град". 122-мм, 40 направляющих стволов, может выпустить весь пакет реактивных снарядов на дальность до 40 км:
Его более тяжелый собрат - РСЗО "Ураган". Тут калибр уже 220-мм, 16 направляющих. Дальность до 35 с небольшим километров. Он берет большим калибром и соответсвенно большей массой взрывчатки в боевой части:
У него очень оригинальное шасси, ЗИЛ-135ЛМ. У этого шасси 2 двигателя, по одному с каждой стороны. Прямо сейчас такие машины на войне работают:
Конечно тут тоже тульские спецы постарались и приняли участие:
Ну и самое крупное из семейства - РСЗО "Смерч". 12 направляющих калибром по 300-мм, дальность отдельными типами ракет доходит до 120 км. Т.к. они летают на такую дальность, то для выработки данных для стрельбы уже очень нужно учитывать метеоусловия - ветер, влажность, наличие осадков:
Кроме машин на улице находятся еще и боеприпасы. Например макеты разных авиабомб, весом от 100 до 500 кг, это все состоит на вооружении. ОФАБ - осколочно-фугасная бомба, ФАБ - фугасная, цифры - вес:
А это разовая бомбовая кассета, она раскрывается в воздухе, рассыпается на более мелкие части и они уже взрываются. Позволяет накрывать большую площадь:
И две корабельные артиллерийские установки. АК-630. Предназначена для установки на корабли разных классов. 6 стволов, 30-мм, скорострельность в районе 4500 выстрелов в минуту, т.е. примерно 75 в секунду выпускает. Под управлением разных систем управления - чаще всего радиолокационных, но бывает и оптика - может работать по воздушным целям, по надводным. По воздушным очень нужна скорострельность. Есть даже такое понятие как "секундная масса залпа". Т.е. надо в район нахождения воздушной цели высадить как можно больше снарядов за как можно более короткий промежуток времени. Снаряды не летят в одну точку, т.к. работает система наведения, качает палубу, отдача. И чем больше снарядов прилетит в район цели, тем более вероятно, что будет прямое попадание и поражение этой самой цели. У этой установки жидкостное охлаждение стволов:
Более простая АК-306, охлаждение стволов тут воздушное, поэтому и темп стрельбы в 4 раза ниже, а так все тоже самое:
Еще стояла сдвоенная установка АК-630М-2 "Дуэт", но фото из-за солнца не получилось.
Вот такая уличная экспозиция, небольшая, но зато все в нормальном состоянии, весьма смотрибельно, удобно, подойти можно.
Вобщем хороший музей, рекомендую. В следующих частях про экспозицию внутри самого музея.