Музей оружия, Тула. Часть 2

Mar 16, 2022 17:23

Продолжим. Эта часть будет о холодном оружии.

Не так много в тульском музее холодного оружия, но есть. Много веков оно служило и воевало, так что о нем не упоянуть нельзя. Заранее извиняюсь за качество фото, бликуют сильно витрины:



Оружие в Туле делали давно. И несколько веков после изобретения огнестрельного оружия оно вполне себе соседствовало с холодным оружием. Логично, первые образцы огнестрельного оружия были весьма тяжелыми, неудобными. И, что главнее, оно очень долго перезаряжалось. После первого выстрела много времени проходило до второго. А противник не спит, так что без холодного оружия было никак. Отказываться от него начали только при появлении револьверов и магазинных винтовок. Да и то, штыки всю 2-ю мировую прошли.

От холодного оружия, да и от огнестрельного до появления мушкетов вполне защищали доспехи. Вот такие например, полукираса. Т.е. она прикрывает грудь и живот, но не спину, на спине только ремни, которые идут через плечи и удерживают на теле этот доспех. Кстати если кто не знал - мушкетеры короля, господин д'Артаньян в частности во время боевых действий и походов носили кирасы или полукирсы, вполне. Голубой плащ с крестами и королевскими лилиями - так, по Парижу прогуливаться, к дамам:



Или вот такой комплект, полная кираса и шлем:



На востоке, как и на западе весьма в ходу были кольчуги. Колчуга это уже довольно сложное технологическое изделие. Кольца нужно было делать одинаковыми, а как? Тянули проволоку, рубили на равные кусочки, далее их расплющивали и из них делали кольчугу, сплетая их. А вот тянуть ровную и достаточно длинную проволоку в те времена умели далеко не все. Это было высокотехнологичное изделие. Так что кольчуги были недешевы. Да и времени на ее производство уходило немало, не менее 2 недель. Вот эта еще и усилена накладной плитой, защищающей грудь:



Еще одна полная кираса:



Оружие. Шестопер. Ударное оружие для одной руки. Иногда шестопер был только у воеводы и был символом власти, впрочем все зависло от времени, от века:



Шпага - она выше и палаш - он ниже. Это настоящая шпага, не парадная, видно что это не вертел, типа современной фехтовальной рапиры. Шпага отточена с двух сторон и рубящие удары шпагами наносились наравне с колющими. А палаш - уже для конного боя. Со шпагой это на дуэль, а с лошади нужно рубить более тяжелым оружием. Хорошо видно что палаш толще, значит и тяжелее:



Кстати господа мушкетеры короля должны были иметь и то, и другое. Т.к. вообще рота мушкетеров была конным подразделением, охраной Его Величества на марше. А не телохранителями, как почему-то думают у нас, посмотрев великолепный музыкальный фильм времен СССР.

Здесь сразу все. Самый нижний - это пехотный тесак, для рядовых. Примерно времен Гинералиссимуса А. В. Суворова. Он использовался как в бою, как оружие, так и в быту - веток нарубить, щепок для разжигания костра:



Ножи кукри. Такие носили при себе непальские гуркхи, туземные войска в составе армии Великобритании. Ими как дрались в рукопашной, так и отлично метали:



Плоский колчан для стрел. Вообще колчаны, они же тулы, сначала были круглыми, как тубусы. Но т.к. оружие тоже эволюционирует, развивается, то поняли, что плоские просто удобнее. Особенно для конных воинов:



Здесь на заднем плане виден бердыш. Это ударное оружие с очень большим лезвием, впрочем и колющий удар как копьем можно было нанести. Он также служил сошкой, подставкой для ружья. Например мушкеты весили довольно много, стрелять с них с рук было почти не реально. Так что ствол ставили на подставку:





Гораздо более позднее, но все же холодное оружие. Штык к винтовке Мосина. Оцените его длину, человека насквозь можно проткнуть:



Это уже современные спортивные арбалеты:



Штык-нож с ножнами к АК-47. Здесь он пристегнут к ножнам и это уже средство для перекусывания проволоки:



А вот это НРС-2 - изделие из СССР, нож разведчика стреляющий, ножны и средство крепления. Т.е. это и холодное оружие и огнестрельное. В рукоять вставлен ствол, из которого можно произвести один выстрел, причем бесшумный (для второго нужно зарядить новый патрон):





Новые изделия, коммерческие. Выглядят ничего, но насколько они функциональны - сказать не могу:



Ну и на закуску. Очень интересное изделие. Использовалось оно русскими воинами веками, весьма массово, называлось "чесноки". А потом точно такие же штуки раскидывали вьетнамские партизаны в джунглях, чтобы американские солдаты ноги себе калечили. Ну а в средние века, откуда родом этот экспонат - и копыта лошади сильно повредить могли. Эти такого размера, что наступи - ногу насквозь можно проткнуть:



Далее об оружии огнестрельном.

Previous post
Up