К. Юон "Новая планета"
"Казахи конечно молодцы, но им бы наши цены".
из разговора
Спусковым крючком к массовым протестам в Казахстане (Жанаозен, Актобе, Алма-Ата и др) привело повышение цен на автомобильный газ в два раза. Причиной стал перевод на биржу механизма расчета цен, выражаясь проще, у господ снова возросли аппетиты. О предстоящем повышении цен стало известно ещё осенью, поэтому время для подготовки организации трудовых коллективов у боевых профсоюзов было. Под натиском протестов с относительной легкостью власти отказались от своего проступка, вернув цены на исходный уровень, что говорит в пользу версии об экономической необоснованности (неадекватности) принятого решения. Практически одновременные солидарные выступления во многих городах страны предопределили столь быстрый успех протестующих на данном этапе. Похоже, что для властей республики, несмотря на большое количество забастовок(!), столь массовые и организованные выступления явились неожиданностью.
"Согласно официальным данным, в этом году произошло более 60 крупных забастовок, большинство из которых в энергетическом и нефтяном секторе. Все забастовки были признаны незаконными, и бастующие потенциально могут быть привлечены к уголовной ответственности". При таком раскладе уместно говорить о катастрофической оторванности правящей группы от нужд людей труда и социальной обстановки.
Организованная акция протеста вполне закономерно возникла (точнее перетекла в открытое противостояние) в Мангистауской области. В центре сопротивления снова оказался город Жанаозен. События 2011 года там не были забыты (освещались в том числе нашей группой
https://rabochy.livejournal.com/7663.html,
https://rabochy.livejournal.com/29363.html), а огонек классового гнева не переставал тлеть все эти 10 лет с момента жестокого разгона митингующих. В наступившем году оторванная от реалий буржуазия сама подлила розжига в незатухающий костер, и разгорелся пожар.
Сейчас информационная пропаганда в Казахстане, России и др. странах пытается сделать из
властной группировки и силовиков образ жертвы, а митингующие превращаются в бандитов, террористов и снайперов, агентов Запада и Востока. Все чаще применяется слово "Майдан" (в кавычках и без). Однако события в Средне-Азиатской республике это классическое классовое противостояния идущее снизу и с госпереворотом в Украине, и таковой попыткой в Беларуси имеет только общие формальные признаки. В обоих майданах основу протестной массы составляли студенты и мелкобуржуазные слои, а не рабочий класс. В Казахстане именно пролетариат является авангардом протестной активности.
"Протестующие требуют, помимо снижения цены на газ, искоренить коррупцию и кумовство, строить фабрики и заводы, снижать уровень безработицы и повышать зарплаты." Да, здесь аналогично присутствуют наивные пункты (искоренить коррупцию),но в Казахстане текущий момент представляет собой наиболее благоприятную почву для смычки левых сил с профсоюзами, но, к сожалению, этого не наблюдается по вполне понятным причинам (общий кризис левого движения). Политическое место долго пустовать не будет, его непременно займут социалпредатели разной степени правизны из других конкурирующих групп, что естественно скажется на общих итогах. Пока же, происходит подавление протестов силами международной коалиции капиталистов, на которую сейчас нет адекватной пролетарской реакции в виде интернациональной взаимопомощи.
Чем уже помогли нам казахстанские трудящиеся? В отличии от майданов, во время и после которых весомая часть российского рабочего класса откатилась к охранительству, солидаризируясь с властью, события в Казахстане демонстрирует определенную зависть в российской рабочей среде к смелости классовых товарищей. Эффективный метод в борьбе с произволом властей, несет в себе революционный сигнал (пусть и в своей начальной форме), что можно и нужно бороться, а
не опускать голову на заклание, вступая в коллективную борьбу с собственниками, каким-бы влиятельными они не были. Сильная организация может многое. Невозможно сразу уничтожить капиталистическую гидру, просто выйдя на площадь, для начала нужны малые формы борьбы - классовая закалка. Со временем придет осознание того, что власть и трудовой народ это временные попутчики с разными коренными интересами. Казахстанские рабочие, набираясь опыта, идут по трудному, но верному, пути, а многолетняя борьба дает надежду, что они с него не свернут.
P.S. Заявление Евразийского бюро Всемирной Федерации Профсоюзов в поддержку рабочего класса Казахстана
https://www.rotfront.su/zayavlenie-evrazijskogo-byuro-vsemirn/