Повестка настоящих левых

Nov 03, 2021 14:42



"На узком пути: кому из двух суждено сорваться в пропасть?": противостояние капитала и
пролетариата глазами карикатуриста таллиннского юмористического издания "Meie Mats" 1917 год.

Борьба с дискриминацией, раздутая СМИ, стала политическим феноменом по истине серьезного масштаба. Расовая, гендерная, миграционная, религиозная и т.д. проблематика размыли и без того нечеткий фокус левой и коммунистической повестки. Многие левые граждане жадно хватаются за кость инфоповода брошенную правыми. В результате капитализм караван идет (пусть даже в пропасть), а левые плетутся в его хвосте. Однако же, наиболее важные базовые проблемы никуда не исчезли, а вместе с ними и актуальная повестка.
Тема 6-часового рабочего дня ранее поднималась в нашем сообществе (иначе было бы странно, учитывая название группы): Манифест https://rabochy.livejournal.com/3899.html
https://rabochy.livejournal.com/92291.html


Отрывок интервью вице-премьера Р.А. Белоусова от 2016г. Примечательно, по прогнозам количество "лишних" людей в следствии пенсионной "реформы" возрастет почти в три раза, но реализация её все равно состоялась спустя каких-то два года. Опять же, задача стояла не увеличить рост производительности труда, а спасение бюджета всего на несколько лет, хотя сокращение на два часа рабочего времени могло способствовать увеличению продолжительности трудового стажа на 3 года. Как увидим ниже, "лишних" предполагается перевести в бизнесмены. Вполне естественно, что при слабом росте производительности труда, а сокращение нормы прибыли никуда при этом не девается, происходит противоположная тенденция - рост продолжительности рабочего времени (экстенсивный путь): сверхурочные, подработки, халтуры, полноценное второе место работы. Все это вызвано целым комплексом причин: поддержание личного уровня дохода в погоне за инфляцией, выплатами по кредиту и т.д. В 2012 данная тема рассматривалась в нашем сообществе. https://rabochy.livejournal.com/26360.html и сегодня не потеряла своей актуальности.
Возвращаясь к пожеланиям президента, стоит отметить, что указы от 21.07.2020 не содержат пункты по развитию производительных сил. Зато содержат это "Увеличение занятых в сфере среднего и малого предпринимательства, включая ИП и самозанятых, до 25 млн человек". Индивидуальные предприниматели, а тем более самозанятые, не являются драйвером развития производительных сил в экономике. Производительные силы развиваются за счет создания и внедрения средств производства (орудий) и повышения квалификации работников, но, как отмечалось, данного пункта в указах президента нет. Желание увеличения мелкого предпринимательства - скорее один из способов по сдерживанию масштабов безработицы, а заодно пополнение электорального поля лояльной политической массой мелкой буржуазии. Впрочем, обладая склонностью к постоянному переносу сроков реализации, указы так и остаются только на бумаге.
" В 2012 году президент Владимир Путин поставил цель поднять производительность труда в 1,5 раза. Не вышло - рост составил всего 3 %. В 2018 году был запущен нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», подразумевающий, что к 2024 году темпы роста производительности труда достигнут 5 % в год. Однако из-за текущего кризиса достижение целевых ориентиров было перенесено с 2024 на 2030 год, а количество национальных целей сокращено с девяти до пяти. Задача обеспечить 5 % годового роста производительности труда среди них больше не стоит." https://yandex.ru/turbo/polit.ru/s/article/2020/11/10/rabotanevolk/
В очередной раз буржуазным правительством наглядно продемонстрировано, что планирование - задача неподъемная, даже прогнозирование с горизонтом в два-три года представляется крайне сложным мероприятием. Поэтому в отчетах об экономическом развитии либеральные экономисты стараются напирать на абстрактные показатели ВВП. Вырос валовый продукт (пусть даже за счет финансовых спекуляций на рынке), соответственно увеличились позитивные моменты, а негативные сократились. "Экономический рост, если он совмещается с углублением социально-экономического неравенства, не свидетельствует об экономическом развитии. Так, Ф. Никсон считает обоснованной идею о том, что, "Если экономический рост не ведет к сокращению бедности, неравенства и безработицы, то не приходится говорить об экономическом развитии". Правда, продолжительный экономический рост без экономического развития становится проблематичным" А.В. Золотов "Сокращение рабочего дня как основание современного экономического развития".
В структуре экономики зато можно отметить существенный рост бюрократического аппарата. За 30 лет либерального курса "в России количество чиновников выросло в 1,5 раза. Если в 1989 году на весь СССР (!) их было 1,6 млн, то в современной путинской России их стало 2,4 млн. Количество же чиновников на 10 тысяч населения выросло почти в три раза: с 60 чиновников при СССР до 163 сегодня. Эти цифры приводит первый заместитель министра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко".

В так называемых развитых странах тоже не торопятся сокращать рабочее время. Швецию в середине 10-х годов преподносили, как страну где не сегодня завтра состоится переход на 6-часовой рабочий день.

image Click to view

Видео 2016г
На деле это оказался эксперимент, проходивший лишь в некоторых муниципалитетах, правым партиям он показался дорогим и его свернули к 2018.

image Click to view

Видео 2018г.

На этом фоне парадоксальным выглядит тот факт, что относительно большое внимание уделяется базовому доходу (Швейцария, Финляндия и прочие), предоставляющий возможность не работать совсем (жить на пособие), чем фактически поощряется безработица как социальное явление, но не сокращение рабочего времени, которое приведет к её уменьшению. Работоспособность человека не является стабильной величиной и может меняться в течении рабочего дня, для нее характерно постадийное изменение. На последней стадии работоспособности наступает утомление, выражающееся в снижении количества и качества выполняемой работы и в ухудшении координации рабочих функций. Сокращенный рабочий день увеличивает производительность труда, что доказывает даже ограниченный шведский эксперимент, поэтому некоторые компании (их число крайне невелико) сохраняют 30 часовую рабочую неделю.
Товарный характер экономики представляет собой серьёзный барьер, препятствующий реализации 6-го рабочего дня, хотя при текущем уровне мировых производительных сил на повестку должен выходить 4-х часовой рабочий день. Как это небанально звучит, но чтобы прийти к сокращению рабочего времени без потери качества жизни для широких слоев трудящихся (а в некоторых случаях её улучшению), необходимы системные изменения не только в экономике, а в общественных отношениях. Переход от товарного производства и прибавочной стоимости к потребительностоимостным показателям, создаст возможность к высвобождению и направлению трудовых потоков в действительно нужные сферы общественного производства.
Миллиарды долларов уходящие ежегодно в офшоры только из РФ, гигантские траты на роскошные безделушки, дворцы и развлечения не заносятся буржуазией в экономические издержки. Однако вопрос прибыли или даже рентабельности непременно возникает на фоне повестки сокращения рабочего дня. Зададимся вопросом: нужен ли трудящимся такой правящий класс? За десять лет с момента создания сообщества повестка 6-часового рабочего дня не стала менее актуальной. Безусловно, сокращение рабочего дня это не самоцель. Цель - социализм. Только при социализме состоится обобществление средств производства, рост свободного времени и осуществление всестороннего развития всех членов общества.

"Мои наблюдения за мелкобуржуазными мещанскими слоями отталкивали меня от мещанской ограниченности людей из мелкобуржуазных слоев, всегда спешащих куда-то, захваченных мелкими делишками, всегда в страхе - как бы не опоздать, как бы чего не потерять - прибыли, карьеры, заработка побольше или уважения у власть имущих и богатых знакомых..." Л.М. Каганович.

P.S. Всех товарищей, с наступающим днем Великой Октябрьской социалистической революции!

капитализм, экономика, левые, трудящиеся, 6-часовой рабочий день

Previous post Next post
Up