Есть предложение вернуться к обсуждению фашизма

Jul 26, 2012 07:57

Внимательно ознакомившись с предыдущим обсуждением и поднакопив некоторое количество иллюстративного материала, попытаюсь покритиковать подход т. romdorn в освещении проблемы ( Read more... )

кризис

Leave a comment

romdorn July 26 2012, 07:52:28 UTC
//Партия "поступает на службу" этой части крупной буржуазии и захватывает власть в государстве. Дальше образовавшийся альянс использует захваченное т.о. государство для преодоления кризиса перепроизводства в интересах правящей группы буржуазии, а партия этот процесс идеологически обслуживает ( ... )

Reply

pif July 26 2012, 09:03:23 UTC
Ну да - это чисто 30-е годы. Однако история - наука конкретная, и она требует конкретных фактов: как именно обслуживает партия крупный капитал, каковы его прибыли, кто выгодополучатель и т.п.
Давайте сразу определимся: к исторической науке этот разговор не имеет отношения. Я этот манипулятивный прием знаю, на нем немало обществоведов погорело.
Вон Гец Али написал, что богачи облагались высоким налогом, что привело к стабильности системы.
Вот яркий пример такого передергивания. Я разве что-то писал о "богачах" и их налогообложении?
Опять же непонятно, зачем западной буржуазии после войны понадобилась столь высокая степень демонизации нацизма и фашизма.
Банальный инстинкт самосохранения. Организация государства с применением "политтехнологии" фашизма дает слишком большие конкурентные преимущества в период военного передела мира.

Reply

romdorn July 26 2012, 12:46:19 UTC
//история - наука конкретная, и она требует конкретных фактов: как именно обслуживает партия крупный капитал, каковы его прибыли, кто выгодополучатель и т.п ( ... )

Reply

pif July 26 2012, 14:54:11 UTC
Что ж это за передергивание?
Попробую объяснить:
т.н. историки часто подгоняют мотивы тех или иных исторических деятелей под известный им результат. Это несложно и полезно для поднятия престижа их наукообразного колдовства. Вот например я вроде бы четко определил, что речь не идет ни о каких "богачах", речь идет о той части буржуазии, которая в силу организации своего бизнеса или его отраслевой принадлежности первыми ощущает на себе негативные последствия развивающегося кризиса. Ее представители возможно никакие и не "богачи" с т.з. "историка". Поэтому в общем случае ценность их "исторических исследований" стремится к нулю, поскольку исследованные исторические персонажи своим умственным развитием становятся равны "историку".
Ну вот сейчас мы присутствуем при таком переделе - западная буржуазия должна быть заинтересована в установлении фашистских режимов в ЕС и США, чтобы сокрушить всех и вся. Но вот почему-то не торопится устанавливать - с чего бы?А кого сокрушать? И какие конкурентные преимущества от этого они могут получить? Потом, ( ... )

Reply

Кстати, насчет военных преимуществ romdorn July 26 2012, 12:49:22 UTC
Какие такие военные преимущества были у итальянцев перед англичанами или французами? Если итальянцев со всем их фашизмом и милитаризмом ГРЕКИ разгромили в начале 1941 ( ... )

Reply

Re: Кстати, насчет военных преимуществ pif July 26 2012, 16:02:01 UTC
Какие такие военные преимущества были у итальянцев перед англичанами или французами? Если итальянцев со всем их фашизмом и милитаризмом ГРЕКИ разгромили в начале 1941?
Вот этим историки и отличаются от нормальных людей. Нормальный человек видит перспективу, а историк - бесконечные исторические аналогии.
А потом появляются поразительной глубины выводы:
политтехнологии должны опираться на материальные преимущества, а не на идеи, которые сами по себе мало что могут, хоть они трижды овладеют массами перуанцев и сомалийцев.
Вот вкратце и весь научный потенциал этой инкарнации "исторического материализма" - его хватает только на организацию бега по знакомым граблям.
Я, кстати, не о военных, а о конкурентных преимуществах. Заводилы судилища - американцы со свежеиспытанным ЯО казались себе тогда непобедимыми.

Reply

Re: Кстати, насчет военных преимуществ romdorn July 27 2012, 12:28:52 UTC
Американцы и были непобедимы германцами - даже если бы СССР был разгромлен к 1942 году, США все равно бы войну выиграли - я говорил об этом неоднократно.

Но так как к истории у Вас своеобразное отношение, замнем этот спор, потому что ясно, что Вы американцев в грош не ставите.

Reply

О потерях СССР в ВОВ romdorn July 28 2012, 07:35:29 UTC
Пользуясь случаем, размещаю ссылку и цитату из замечательной статьи Виктора Земскова о потерях в ВОВ. В целом я давно нахожусь на сходных позициях, но не имею достаточно умения и знаний для обоснования ( ... )

Reply

Re: О потерях СССР в ВОВ pif July 30 2012, 03:46:19 UTC
В целом я давно нахожусь на сходных позициях
Вы тоже считаете, что чем больше солдат и мирного населения противника удастся умертвить, тем успешнее война?

Reply

Re: О потерях СССР в ВОВ romdorn July 30 2012, 06:23:46 UTC
Это сюда не относится. И я так не считаю. Победой является достижение целей воюющей стороной. В принципе, советской стороной ее цели были достигнуты (суверенитет не был утерян, на международной арене престиж и место в табели о рангах государств повысилось, армия укрепилась), но издержки оказались очень высоки, чем вообще характеризуется российская государственность, и от чего не удалось избавиться коммунистам ( ... )

Reply

Re: О потерях СССР в ВОВ pif July 30 2012, 07:28:13 UTC
Победой является достижение целей воюющей стороной. В принципе, советской стороной ее цели были достигнуты (суверенитет не был утерян, на международной арене престиж и место в табели о рангах государств повысилось, армия укрепилась), но издержки оказались очень высоки, чем вообще характеризуется российская государственность, и от чего не удалось избавиться коммунистам.
Тут не соглашусь только в одном: для СССР война не была коммерческой операцией и выбора особенного в действиях он не имел, тем более на том этапе развития военной техники (средства обороны существенно отстали от средств нападения + армия получила такую мобильность, что никто толком не умел ей управляться). Хотя тема "власти скрывают последствия" всегда была выгодным пиар-ходом.

Reply

О достижениях СССР в ВМВ romdorn July 30 2012, 10:28:12 UTC
Выбор у СССР был - он мог капитулировать или напроситься в сателлиты Германии до 22 июня.

Однако он этого не сделал, следовательно, вел линию ВЕЛИКОЙ державы, и опасался полного развала государства.

Война же стала для него триумфом - он реально подтвердил статус великой державы, и гос-во оказалось прочнее, чем до этого думали многие. В этом смысле он и достиг своих целей.

Конечно, судя по всему, СССР хотел еще большего - доминирующего положения в Европе, вероятно; но это на уровне мечтаний, которые В. Суворов любит выдавать за серьезный план.

С другой стороны, двойные стандарты при оценке СССР и Рейха есть и тут: Проэктор пишет, что Гитлер собирался покорять Америку с помощью бомбардировщиков на Азорских островах, хотя это в лучшем случае вольная фантазия после удачных выходных дней)), а не реальный план завоевания.

СССРу же таких планов нельзя почему-то приписать даже на уровне гипотезы)).

Reply

Re: О достижениях СССР в ВМВ pif July 30 2012, 10:51:05 UTC
Выбор у СССР был - он мог капитулировать или напроситься в сателлиты Германии до 22 июня.
не думаю, что это было в интересах пролетариата. Я уже объяснял, что без демонтажа общественного строя никакого другого выхода кроме войны не было. Не думаю, чтобы кто-то в 30-е годы захотел вернуться обратно к своему социальному положению в 1915-1917.
СССРу же таких планов нельзя почему-то приписать даже на уровне гипотезы
Типичные псевдогуманистические заморочки. Очень уж привлекательно после войны выглядела теория о том, что мировому империализму недолго осталось коптить небо под грузом собственных противоречий, поэтому можно расслабиться и немного подождать.

Reply

Re: О достижениях СССР в ВМВ romdorn July 30 2012, 13:13:57 UTC
//не думаю, что это было в интересах пролетариата. Я уже объяснял, что без демонтажа общественного строя никакого другого выхода кроме войны не было. Не думаю, чтобы кто-то в 30-е годы захотел вернуться обратно к своему социальному положению в 1915-1917 ( ... )

Reply

Re: О достижениях СССР в ВМВ pif July 31 2012, 03:38:43 UTC
Когда речь идет о простом выживании, тут, думаю, не до социального статуса.
Мы это уже обсуждали, и е.м.н.и.п. сошлись на том, что кружков почитателей Фукуямы и без нас достаточно.
КРоме того, СССР в войну осознал собственную уязвимость и вовсе не рвался к мировой революции любой ценой.
Не думаю, что кто-то в руководстве вообще трезво оценивал военную мощь СССР и его бывших союзников.
Поэтому официально стал воспеваться "миролюбивый и оборонительный" характер советской внешней политики.
Тут я ставлю скорее на деградацию руководства. До ВМВ для СССР было реально важно, чтобы война с ним началась как можно позже, а не тогда, когда это выгодно остальным участникам. Ну и после победы внешняя политика покатилась по накатанной "мир-главная ценность".

Reply


Leave a comment

Up