Как я уже писал в январе этого года "
В последние дни новогодних праздников решили скататься в село Медное, что в Тверской области, где расположена La fattoria Little Italy, а по нашему - Ферма "Маленькая Италия. Тем более, что я давно хотел попасть туда, где делают сыр, а жена съездить в какое-нибудь интересное место". И не беда, что это оказалась не Швейцария или Италия. И в Тверской области
сыры варят вкусные, а главное, что принцип "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" или прочитать никто не отменял. Вот и тут решение хоть раз попробовать сделать сыр своими руками окончательно укрепилось после поездки в La fattoria Little Italy.
Во всемогущем интернете были заказаны и получены необходимые компоненты и инструменты. Вот только время стало как-то слишком быстро бежать. Из-за чего свободная его часть очень здорово сократилась и сыроварение всё время откладывалось на... ну вот уже решил было, что попробую в отпуске на берегах Дона. Там то уже никто не должен помешать :)
Но есть у нас друзья. Те самые, что способны сподвигнуть на разные подвиги. Помните поездку на пруд, где мелкие отрыли первую свою стрелковую ячейку -
Каждый сходит с ума по своему :) А друзья эти, тоже, кстати, многодетная семейка, создают своё фермерское хозяйство в Калужской области. Недавно глава семейства привёз нам молоко на пробу. Стояло оно в холодильнике ждало своего часа. И вот сегодня, пока наши мелкие изучали снаружи и, где можно было пролезть, ещё и внутри военную технику в Музее техники Вадима Задорожного, что около усадьбы Архангельское, раздался звонок. Оказалось, что Григорий привёз нам ещё гостинцев, а нас вот дома нет. По возвращении домой мы получили кучу полезных вещей, а ещё творог и ещё пару литров молока. Настоящего молока. Итого, у нас в холодильнике оказалось 5 литров молока. И вот этого уже оказалось достаточно, чтобы сподвигнуться на то, что так давно хотел попробовать.
Так, с одного шкафа извлекается термометр с длинным щупом, из другого пакетики сырного фермента Meito Rennet. На лоджии обнаруживается ещё зимой кулленный друшлаг с поддоном подходящего размера. Так кастрюля... Ага есть на пять литров. Очень даже подходящая. С толстым дном, что позволит обойтись без водяной бани, т.е. без ещё большей кастрюли. Ну, вроде бы ничего не мешает начать... Вот только освежим теорию. Самые лучшие описания, как показывает практика дают любители, избегающие в своих описаниях мудрёных специфических терминов. Я много читал форумов, но в конце концов пришёл к... самогонщикам :) Ну да, у них есть
тема по сырам, где основа процесса изложена понятным простым языком. Спасибо Селянину и Нахаловке!
Итак, сыр будем делать из 4 литров молока. Перво-наперво необходимо из пакетика с ферментом массой 1 гр, расчитанного аж на 100 литров молока, выделить... одну двадцатьпятую часть. Как? Да запросто. Фильмы тлетворные западные наверное все смотрели? Кокаиновую дорожку как супостаты делают все видели? Вот так и я на разделочную доску перед ноутбуком, ну да начало процесса происходит вообще далеко от кухни, положил полуметровую металлическую линейку и вдоль неё в несколько проходов высыпал более-менее равномерную дорожку коричневого порошка длиной 250 мм. Подравнял ножом и отделил 10 мм. Кои ссыпались в чистый сухой стакан. Остальное отправилось в баночке из-под детской пюрешки в холодильник. Далее, уже на кухне 4 литра молока - два свежего + два стоявшего (вот он главный секрет-то) были налиты в кастрюлю и пока просто поставлены на плиту. В чистом стакане путём сложных смесе-конвекционных процессов были получены миллилитров 50 кипячёной воды с температурой 30 С. Ею были залиты те самые "10 мм" фермента, растворены и поставлены активироваться на 40 минут.
Включаем газ под кастрюлей с молоком. Постоянно контролируя процесс нагрева по термометру и помешивая, подогреваем молоко до 35 С. Помешивая вливаем в молоко раствор фермента и мешаем ещё пару минут. После чего выключаем газ, накрываем кастрюлю крышкой и несём... Под одеяло. Тут главное не забыть предупредить взрослых и оградить от мелкого, который давно использует все диваны и кровати в качестве батутов. Оставляем молоко на 40-45 минут для превращения в сырный сгусток.
Ага, вот и прошли 45 минут за чтением разных интересностей в интернете. Достаём кастрюлю и аккуратно несём её на кухню, уже по пути отмечая, что под стеклянной крышкой уже не плещется...
Молоко у Григория просто отличное! Сгусток получился плотный и легко прошёл тест на чистый излом.
Попытки нарезать сырный сгусток одним ножом к успеху не превели, т.к. из-за круглой формы он просто проворачивался. Достаём второй нож и параллельно от краёв к центу (кому так не нравится, может от центра к краям, главное параллельно, дабы не крутился) нарезаем вдоль, а потом ещё и поперёк. Затем наклоняя длинный нож как можно сильнее делаем ещё и диагональные разрезы. Тут бы очень была бы кстати сетка с окошками 20-40 мм, но таковой пока в нашей сыроварне нет.
Даём кубикам минут 10-15 постоять и аккуратно периодически перемешиваем в течение 10-15 минут. За это время сырные зёрна уплотняются, становятся округлыми и начинают тонуть...
Когда сырное зерно преобретает упругость. Ну не как резина, конечно, но пальцы чувствуют. Пора вынимать. Берём шумовку и начинаем выкладывать на друшлаг. Кстати, хорошая вещь. Стоит копейки в том же Глобусе, а довольно удобная штука.
Выложил. Ножом порезал крупные зёрна. Посолил и перемешал. Подобрал подходящий поршень. Ну вот так получилось, что им стала крышка от банки с мукой. На поршень сверху для начала встала та самая банка в которой сегодня приехало свежее молоко.
Через примерно час аккуратно выкладываем сырную массу на руку, переворачиваем...
И кладём снова под гнёт. На этот раз грузом выступает пятилитровая баклажка с водой... Вот уже прошло три часа. Пойду ещё раз переверну и солью стёкшую сыворотку.