Золото и серебро оказались не столь уж удобны в обращении, потому их со временем вытеснил вексель - расписка, подтверждающая наличие в выдавшем ее банке золота или серебра. Собственно, и само существование бирж было бы невозможно без вексельного оборота: биржевые торги ведутся только вокруг свидетельств о наличии товара, а эти свидетельства
(
Read more... )
Reply
Reply
Я думаю что важны не только количественные показатели денег, но и скорость их движения между участниками финансового рынка. Есть "длинные" и "короткие" деньги и получается доллар доллару рознь. Возможная причина кризисов - отсутствие адекватных финансовых инструментов для оперирования этими самыми финансами.
Reply
Из следующей эмиссии ЦБ. А коли оной не будет, то 5% прибыли ЦБ зависнут, что в 2008 и происходило, и чем нонешние постоянные вливания ФРС объясняются.
Увеличение скорости обращения = увеличению массы, а адекватных финансовых инструментов ждать трудно, поскольку самый главный финансовый инструмент - кредитные деньги неадекватен замкнутой финансовой системе. В оной же мы все и пребываем. Глобализация, ага, nec plus ultra.
Reply
У меня другой ответ на этот вопрос. Центробанк, ожидая в конце года собрать 105 трлн, и должен запустить в обращение 105 трлн во избежание дисбаланса. Эти 5 трлн должны быть (по поручению правительства) запущены в оборот в виде гос программ целевого\социального финансирования.
Reply
Reply
Reply
>>>Участники рынка начинают переходить на бартер.
Вы обратный процесс смоделировать попытайтесь. Представьте себе не условия гиперинфляции, а условия дефляции.
>>>>Кредит - это суть денег.
Ага, кредит - это суть золота. Несколько самонадеянное заявление, не находите? ФРС возникла в качестве паллиатива держателя золотого запаса, прежде представленного национальными банками США, легче стало? Финансовый вопрос к тому времени возник один - нехватка золота в национальных банках, ФРС этот вопрос решила? Ага, решила, лет на двадцать решила.
Кстати, играть словами не надо, эдак можно и доиграться: кредит - вовсе не доверие, а доверие с интересом, апп что и спич.
Reply
финансовый вопрос - это привязка денег к золотому стандарту? это не вопрос, а вопросишко)
ВВП растёт год от года и соответственно должна расти денежная масса. Почему количество денег должно быть привязано к добыче золота а не к их портебности в экономике? не атавизм ли это, золотой стандарт? Это золотой костыль финансовой системы )
Reply
Эт с какого перепугу?
>>>Почему количество денег должно быть привязано к добыче золота а не к их портебности в экономике? не атавизм ли это, золотой стандарт? Это золотой костыль финансовой системы
Ага, вот на этом принципе и основывалась ФРС. Помогло?
Reply
это вопрос принципиальный. Это связано с тем, что для нормального обращения на рынке увеличевшейся массы товаров должна быть обеспечена увеличенная денежная масса. Иначе денег в экономике не будет хватать и участники рынка станут повышать цены чтобы компенсировать недостаток оборотных средств. В развитых странах показатель М2 обычно коррелирует с ВВП.
Теперь возьмем США. Они выпаскают мировую валюту, которая по всему миру является и средством обмена, и средством накопления. Ситуация из-за этого на порядок сложнее. При этом неплохо справляются, у других и в более простых ситуациях колапсы возникают, а эти держатся более-меннее достойно. И демонизировать ФРС не стоит - извините за такой тон.
Было интересное предложение перейти на энергетический стандарт - Дж или кВт\ч. Но это тоже не даст ответа на все вопросы.
Reply
Reply
Особенности австрийской школы:
- отказ от использования математических методов исследований;
- крайний субъективизм как характерная черта практически всех представителей школы;
- акцент на изучение психологических особенностей поведения потребителей;
- акцент на структуру капитала и временну́ю изменчивость последней при изучении макроэкономических проблем.
Reply
Салерно же указывает на одно толстое обстоятельство, проходящее мимо всех прочих австрийцев и неавстрийцев: период наибольшего подъема экономики сопровождается дефляцией.
Не желаете Салерно? http://qvies.livejournal.com/42234.html
http://qvies.livejournal.com/42288.html
И, чесслово, я не австриец.
Reply
Вы говорите, что "кредитные деньги по определению возвращаются к своему эмитенту в полном объеме, нужно ли нам сие или не нужно, это - имманентное их свойство. Единственное условие, при коем возможно их существование - кредитная экспансия эмитента, иначе - тот самый коллапс, дефляция и кризис долгов."
Не согласен. Используя ваши слова уточню, что кредитные деньги возвращаются в полном объёме + %, и это если нет банкротства. и условие существования кредита не экспансия эмитента, а интерес заёмщика в кредите. Почему вы говорите что ваше условие единственное? Экспансию начнут если, как минимум, есть потребность в кредите, иначе кто-то другой удовлетворит её. Другое дело что потребность в кредите может быть адекватной возможностям рынка, а может быть и неадекватной, излишне стимулируемой, что и приведет к разбалансировке финансовой системы. Главный вопрос в понимании того, что является адекватным для рынка, а что ( ... )
Reply
Так, теперь к кредитным деньгам. Если система незамкнута, то мы можем предполагать, что прибыль ЦБ берется извне, однако, поскольку она таки замкнута, на самом деле прибыль берется все из той же эмиссии ЦБ, оттого и необходимость в экспансии, читай - увеличении денежной массы, следовательно оно и стимулируется, удовлетворить же потребность в деньгах кроме ЦБ некому.
Интерес заемщика в кредите - вопрос и вовсе особый, в нормальной экономике, неиспорченной налоговым Кодексом, кредит избыточен. Это уже к вопросу о стимуляции - теорема Модельяни-Миллера второй редакции: Согласно пересмотренной теории Модильяни-Миллера, предприятиям следовало бы финансироваться на 100% за счет заёмного капитала, так как это обеспечило бы им наивысшие курсы акций.Адекватным для рынка является невмешательство в рыночные дела ( ... )
Reply
Leave a comment