Cities-110. Евпатория. Часть 7. Театральная площадь и улица Дувана

Jan 10, 2014 15:37




Евпатория - город крайне многогранный, и его районы очень отличаются друг от друга. Выделяют даже такой отдельный район - район Городского театра, что во многом оправдано. Почему? - Да просто это территория с городским пейзажем отнюдь не приморского города - не с набережными, а с пешеходными улицами и бульварами, с огромной площадью, украшенной архитектурным ансамблем театра, библиотеки, городского пантеона. Здесь может быть непривычно пустынно - но свободные территории не кажутся излишники. И конечно же здесь множество зданий золотого века многих городов Европы - конца XIX-начала ХХ столетий.

Выходим к площади со стороны улицы Революции. Здания напротив театра, справа - переулок Анны Ахматовой



Въезд на площадь со стороны переулка Анны Ахматовой перекрыт - стоит кирпич, можно проехать только трамваям. Но для непонятливых есть более серьезный аргумент.



Вот такие ограждения центральной площали от автомобильного проезда - но чтобы трамваи прошли. Жестко - но эффективно.



Угловое здание, дополняющее ансамбль площади



Довольно небольшое, но по-своему помпезное здание библиотеки имени Пушкина, изначально - имени Александра II



Библиотеку хорошо дополняют львы



Елка возле библиотеки - не просто елка.



Это энергетический центр города! А вот мощения я как-то не заметил



Городской пантеон: к 2500-летию города здесь разместили медальоны с изображениями людей, сыгравших в истории Евпатории заметную роль



Собственно медальоны



Помнят и прошлые названия города - Керкинитида и Гезлев



Довольно закопченный вечным огнем герб города



Огонь также непрост - с легендой



Издали, на фоне огромной площади, театр смотрится довольно скромно



Вблизи же здание театра выглядит вполне монументально. Здание в стиле модерн выстроено в 1908-1910 годах



В Евпатории сохранилось довольно много КаВЗов - автобусов на базе ГАЗов, которые уже очень мало где встретишь.



В створе площади - памятник Николаю Токареву, летчику, герою СССР, погибшему под Евпаторией. Вполне достойно и несколько странно, что не Ленину - ведь это как раз начало проспекта его имени.



Семен Думан относится к когорте мэров городов конца XIX - начала ХХ веков, которые по сути создали те городские пространства, которыми мы восторгаемся. Такие были во многих городах и, увы, нередко они незаслуженно забыты. В Киеве это Сольский, если что.



Многие исторические объекты снабжены QR-кодами. Их можно с помощью специальной программы считать смартфоном и получить ссылку на сайт с более подробной информацией.



Городскую навигацию помогли делать американцы.



Прелестная табличка все же. Американцы в Крыму - это круто, привет русским. А "от советского американского народа" - и вовсе шедевр в стиле СССР,



Да, так мы вышли на аллею в направлении моря



Улица Семена Дувана, ведущая к морю, сделана пешеходной



И собственно табличка. В Киеве улицы Сольского нет - хотя при нет запустили коммуникации, трамвай, построили очень много чего.



Увы, нынешняя архитектура не особо интересна



Здание евпаторийской милиции роскошно. А велосипед напомнил образ британских велокопов



По сути, милиционеры обитают в таком небольшом дворце



Вообще шикарних, но небольших зданий здесь много!



Улица Гоголя, параллельная Дувановской. Здесь в курортную часть города ездит трамвай, на этом маршруте небольшие немецкие вагоны Гота 1950-х годов. Именно здесь они от меня очень резво, как для своего возраста, убегали)



Типичная застройка нецентральных улиц Евпатории - одноэтажные особняки



Обратите внимание на вираж трамвайной линии - это сделано из-за ограничений в радиусе поворота вагонов Гота. Они ведь имеют одну тележку, как в дореволюционных вагонах, а не две и больше, как в современных трамваях.



Врзвращаемся на Дуванскую улицу



Боковые улочки надежно заблокированы от транспорта



Типичная для Евпатории двухэтажка



Типовая электроподстанция, приблизительно 1930-е годы. В прекрасном состоянии, не обписанная и не обписянная:)



Краеведческий музей Евпатории, созданный еще в 1921 году, располагается в одном из лучших зданий города - в бывшем особняке купца Ю.М. Гелеловича, построенном в 1912 г. в мавританском стиле.



Очень оригинальный портал, нигде не встречал таких решений



Балкон на первом этаже:)



Здание можно рассматривать долго и с разных сторон!



Пешеходная аллея



На Дувановской улице в 2000 году напротив краеведческого музея под стеклянным пирамидальным куполом создан археологический комплекс «Северо-Западный пригород античного города Керкинитиды» ( V - III вв. до н.э.).



Внутри вроде как довольно прозаично - но экскурсовод, наверное, интересно расскажет.



Ближе к морю улица превращается в торговую аллею. Хотя еще не сезон - здесь уже тесновато



Ворота детского клинического санатория Минобороны. Усадьба довольно обширна и напоминает небольшой дворец



И торговля-торговля до самого моря. В сезон, думаю, тот еще треш



Евпатория. Часть 1. Начало: к Новому центру и по набережной Терешковой
Евпатория. Часть 2. Текие дервиш
Евпатория. Часть 3. Благоустроенный Старый Город
Евпатория. Часть 4. Караимские кенассы
Евпатория. Часть 5. Старый город без купюр
Евпатория. Часть 6. Улица Революции
Евпатория. Часть 7. Театральная площадь и улица Дувана
Евпатория. Часть 8. Набережная Максима Горького
Евпатория. Часть 9. Евпаторийский трамвай и привокзалье

площадь, Крым, пешеходная зона, cities, Евпатория

Previous post Next post
Up