Cities-82. Лиманское. Часть 1. Немецкий Зельц и костел Девы Марии

Jul 03, 2012 11:01



Поселок городского типа Лиманское, относящийся к Раздельнянскому району, по сути состоит из трех частей. Это немецкие колонии Зельц (собственно Лиманское) и Кандель (Рыбальское), а также поселения военных расположенного здесь аэродрома стратегической авиации, именуемое Городок. Начнем прогулку по этому приграничному поселку как раз с Зельца - здесь расположен один из самых из самых известных храмов немецких времен. Итак, отправляемся по землям утраченной ныне «цивилизации» немцев-колонистов - гигантские храмы почти в каждом селении демонстрируют былую мощь «Одесской Германии»



Лиманское, как и большинство соседних поселков, возникло в конце XVIII века немецкими колонистами, приглашенными Екатериной II для освоения практически пустынных земель юга после войны с Турцией. Селились здесь и казаки - после уничтожения Запорожской Сечи, и всевозможный беглый люд. В 1886 году в Зельце проживало 2536 человека в 197 домохозяйствах, действовала школа, постоялый двор и собственно кирха. Поселение было центром Кучурганского колонистского округа из 6 колоний. Ныне во всем Лиманском живет немногим более 7 тысяч человек.

Несложно догадаться, что нынешнее название поселок получил уже в советское время, хотя Лиманское действительно рас положено на берегу лимана - Кучурганского, берущего воды из одноименной реки и собственно Днестра


По ту сторону реки - Приднестровье, так что здесь имеется погранзастава


Немало домов обшито таким материалом, нигде больше не встречал подобного


Есть домики вполне достойные. Улочка к Днестру


По сути, Лиманское состоит из трех разнородных частей: немецких колоний Зельц и Кандель и расположенного между ними военного городка летчиков под названием Городок (иногда говорят, что он делится на военный и финский городки). Идем от автостанции к кирхе


Церковь из железобетонных блоков


Подобных суровых по конструкции храмов я еще не видел. Прямо модель для Челябинска


Дома довольно скромны, но не депрессивны


Тучи висят очень низко, а широта реки и плоский рельеф добавляют ощущение огромного простора


Нет, это не коровник, а школа!


Вот такая суровая лиманская школа




Правда, через дорогу уже вполне приличное здание школы


К оформлению знака "Дети" здесь подошли весьма художественно


И в Лиманском появляются яркие цвета в окраске зданий - явление нетипичное для наших широт


Парикмахерская! Инфраструктура! В условиях закрытого городка для военных много чего здесь не было.


Вот он, красавец-храм Пресвятой Девы Марии - по сути, все, что осталось от немецкой колонии Зельц. Слева - здание причта, там нынче аграрный лицей


Зданию причта больше повезло, чем костелу


Общий вид фасада


Внутри шикарно! Можно только догадываться о побуждениях немцев-колонистов строить такие огромные храмы для в общем-то небольшого поселка. При том, что соседние колонии расположены довольно близко друг к другу, практически в каждой есть храм таких масштабов.


Сохранились и объемные детали интерьера


Боковой выход


Здесь впору снимать фильмы по Стивену Кингу






Свод понемногу обваливается - потому находиться внутри не очень безопасно. Особенно не стоит стоять под дырками в сводах, а также в дождь - тогда большая вероятность, что упадет камень


Надпись явно советского периода. Явно был какой-то дворец культуры, причем забросили его давно




Декор бесподобен! Напомню, поселение было очень маленьким


Хоры


Стройные ряды высоченных колонн. Храм такого огромного размера вполне достойно смотрелся бы и в мегаполисе, здесь же, в небольшом Лиманском, выглядит как мегалитическая постройка утраченной цивилизации.


Здание за костелом


Фасад, противоположный трассе


Боковые стены также декорированы по-богатому


В них также есть входы


Алтарная часть храма выходит на трассу - пропустить этот костел сложно.


Гигант в лиманском пейзаже


Как костел выглядел до революции




Вид на центр Зельца в 1934 году, снято с крыши костела, с форума Лиманского


С благоустройством боковых улочек здесь не очень


Еще старый дом, возможно, он еще помнит немцев


Тот самый оригинальный местный материал для обшивки


Дом культуры №1 -- на выезде из Лиманского в сторону Кучургана. Поселок очень вытянут вдоль трассы, потому здесь устроено сразу несколько домов культуры - чтобы далеко не ходить




Характерны для этих мест очень длинные дома


Еще характерный длинный дом


Уже в наши дни по поселку устроено немало частных магазинчиков и других объектов инфраструктуры. Суровым военным летчикам как-то не полагалась такая "роскошь", как магазин у дома




Машины здесь большей частью еще советские - с сокращением стратегической авиации жизнь в Лиманском стала уже не та


Приведу еще с форума Лиманское многабукав по истории Зельца.

Возведенная в 1764 году гвардейцами на российский престол, юная Екатерина Анхальт-Цербстская (Великой она станет позже...) не могла забыть своего ухоженного германского быта. Очень хотела, чтобы в России, которую она полюбила любовью вовсе не показной, начались, как сейчас говорят, культурные сдвиги. Чтобы крестьяне научились работать, как у нее на родине, а страна сделалась богатой в меру своих просторов. Едва после переворота всё успокоилось, послала в Европу манифест:
„Всем дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться где кто пожелает, во всех Наших Губерниях“.
И еще один в следующем году. И год спустя еще один.
Она понимала, что жить в Российской глубинке (а именно там следовало начать преобразования) тяжко будет нерусскому человеку. Но момент был очень уж подходящим. В Пруссии и Австрии только-только замолкли пушки Семилетней войны - повсюду бездомные, разоренные, погорельцы... Поедут, без сомненья, поедут!
И точно: поехали.
Тем паче, что велела государыня выдавать тем, кого запишет в свой список „вызыватель“ - уполномоченный агент, сразу по восемь шиллингов. Каждый день по восемь! Деньги колоссальные: библиотекарь Кёнигсбергского замка Иммануил Кант получал в те годы 24 шиллинга в день..
Обещала (и что еще важнее, слово сдержала) тем, кто направится в необжитые места, на тридцать лет освободить от всех налогов. Бесплатно каждой семье дала по 30 десятин* земли: 15 - пахотной, 5 - леса, 5 - выгонов, 5 - под строения и гумно. И еще по лошади, а у кого большая семья - так даже по две. Корову, муку, зерно на семена, плуг, телегу, веревку, лопату и прочее. И по 500 рублей „подъемных“ денег. И беспошлинно разрешила торговать да ярмарки устраивать.
Только приезжайте, только россиян научите работать прилежно и правильно!
Первые караваны переселенцев шли туда, где морем пахло: в порты Любек и Данциг (нынешний Гданьск). На кораблях плыли в Петербург. И мимо роскошных дворцов пешим путем в старую столицу Москву. Пылят телеги, шагают усталые немцы: эко пути-то... В Москве Немецкая слобода. Неужели конец? Нет еще, снова грузиться - снова плыть.
На южные земли Российской империи немецкие колонисты начали прибывать в начале 19-го века. Поселения свои называли дорогими сердцу именами: Штутгарт, Карлсруэ, Маннгайм, Зельц, Штрасбург, Тиге, Тигенхаген, Альтонау, Лихтенау, Базель, Дармштадт... Близ Одессы, в Бессарабии и на Южном Кавказе основали 181 колонию.

10-го июня 1908г. состоялись торжественные празднования по поводу 100-летнего юбилея существования немецких селений в Херсонской губернии. Празднование было сосредоточено в селении Зельце. Программа юбилейных торжеств обширная. (по материалам газеты "Одесса" от 07.06.1908г.)

И при царском режиме и при власти большевиков немецкие поселенцы испытывали периоды процветания и периоды гонений.

С 21 июля по 13 августа 1919 года Одесский уезд сотрясало мощное восстание немецких колонистов, которые выступили против продразверстки и мобилизации в Красную Армию, за передачу власти Учредительному собранию. Оно было подготовлено Центральным союзом немцев-колонистов Черноморья. Центр восстания - «Совет Обороны» - находился в колонии Грос-Либенталь, отряды восставших создавались в Мангейме, Бадене, Зельце, Страсбурге, Кадене. В то же время, в районах Беляевки, Балты, Тилигуло-Березовского лимана вспыхнули восстания украинских и русских крестьян, восстание поддержали и болгарские колонисты сел Татарка, Болгарка, Аккаржа, Севериновка, Буялык. В конце июля повстанцы захватили Овидиополь, угрожали Одессе, подойдя к ней на расстояние 7 км. Большевики мобилизовали все силы, и в боях 1-6 августа восстание было разгромлено. Беспощадный красный террор был направлен против немецких колонистов, в отдельных селах расстреливали каждого пятого мужчину. Председатель Совета Обороны Одессы И. Клименко вспоминал, что «...ликвидация была самая радикальная, имущество всех тех, кто участвовал в восстании, конфисковывалось». (по материалам военной истории)

В 1924 на территории Украинской ССР сформированы пять немецких национальных районов: Люксембургский (Донецкая губ.), Ландауский, Зельцский (центр - с. Зельцы (Зельц), Одесская губ.), Молочанский и Пришибский (Екатеринославская губ.). В феврале 1938 в соответствии с Постановлением Политбюро ЦК КП(б) Украины "О реорганизации национальных районов и сельских советов УССР в обычные районы и сельсоветы" были ликвидированы Спартаковский, Карл-Либкнехтовский, Зельцский, Люксембургский, Молочанский, Рот-Фронтовский, Фриц-Геккертовский немецкие национальные районы, а также другие национальные административно-территориальные единицы. В ходе создания новых административно-территориальных единиц система национального районирования на Украине была ликвидирована.

Лиманское. Часть 1. Немецкий Зельц и костел Девы Марии
Лиманское. Часть 2. Городок военных летчиков
Лиманское. Часть 3. Немецкий Кандель и костел Пресвятой Троицы

Лиманское, cities, колонии в Украине, Одесская область, костел

Previous post Next post
Up