Цигун и скрытность мастеров

Dec 18, 2009 10:31


Давеча один мой знакомый вспомнил байку, знакомую мне еще по детству, что, дескать, мастера кунфу часто показывают известные им приемы только один раз, а уж дальше - ученик или усвоил, или нет. Зная, насколько кропотливой является работа по выработке правильного понимания и правильных навыков, и насколько большой оказывается как правило инерция мышления обучающегося, моей первой реакцией было утверждение, что это все байки и профанация. Только потом, пораскинув мозгами, я понял, что за этой фразой все таки скрывается некий здравый смысл, хотя и не совсем такой, какой в нее вкладывают ее фаны-тичеры. Дело в том, что культура кунфу в Китае была крайне индивидуалистична. Там существовало огромное количество кланов, которые враждовали друг с другом и всеми силами старались скрыть свои знания от соперников. И скрывать было от кого, потому что в подобных условиях жесткой секретности там, естественнно, процветал шпионаж. А в условиях шпионажа, действительно, дела обстоят так, что второго раза может не представиться. Кто его знает, не видел ли кто тебя, в то время, пока ты там подсматривал, и не собран ли уже отряд людей, спешащих тебя убить. Куча неизвестных. Так что, действительно, расчитывать на второй раз в таких условиях, мягко говоря, наивно.

То есть, я хочу сказать, что, если в Китае шпионаж за способным соперником во время его тренировки и является одной из форм обучения, то для нас здесь дела обстоят несколько иначе. Ведь подсмотреть можно только за тем, что воспринимается глазами. Что можно увидеть глазами кроме формы упражнения? Да, особенно ничего. А толк от знания формы только в одном - понимая, какие дорожки отрабатывает противник, можно предсказать, какие приемы он будет применять в поединке, в каком порядке и с какими особенностями. Ценная это информация? Ну, для боевого применения того времени вполне ценная. А вот в современных условиях, где существуют автоматы, бронежелеты, отравляющие вещества и т.п. большинству нормальных людей эти знания почти бесполезны.

Кроме того, если человек, например, пришел обучаться цигуну, как в случае со знакомым, то рассказывать ему подобные байки просто бессмысленно. Цигун, это кропотливая работа по тренировки своего собственного восприятия. В ней почти вся работа протекает внутри, с минимумом внешних действий (в этом ее основная сложность), которые к тому же сами по себе почти ничего не значат. Учитывая инерцию мышления людей, правильный опыт получить здесь однократным подсматриванием или даже подслушиванием практически невозможно. Это долгая работа, результаты которой нарабатывается сотнями часов практики и постоянным исправлением ошибок в тесном общении с наставником. О каком однократном понимании идет речь? Такое понимание в области цигуна - для мастеров.

цигун, размышления

Previous post Next post
Up