Б.М.Кустодиев. Извозчик в трактире. 1920
Широкое распространения самоваров на Руси породило привычку пить чай из блюдца. Благодаря центральной топке с горячими угольками, вода в самоваре долго сохранялась в очень горячем состоянии. И чтобы не обжигаться при чаепитии люди повсеместно использовали блюдца для чая.
Чай из самовара дома или из «чайной пары» в трактире сначала наливался в индивидуальную чашку, а из нее - в удобное для чаевания блюдце. В блюдцах, благодаря широкой поверхности, а также удобной возможности дуть на воду, чай остывал быстрее, сохраняя при этом вкус и аромат.
На многих картинах известных художников мы видим примеры такого чаепития, которое стало одной из русских традиций.
К.Е.Маковский. За чаем. 1914
Но если мы с вами сегодня попробуем пить чай таким образом, то увидим, что это не так просто. Чай так и норовит вылиться, и блюдце приходится держать на весу всеми пальцами руки, а то и двумя руками
А вы когда-нибудь пили чай из блюдца? В детстве я пробовала, по примеру бабушки, но было не очень удобно. Нужно было держать блюдце двумя руками очень аккуратно, чтобы не пролить на себя горячий чай. Вместе с тем это очень интересный обычай, хотя и немного непривычный для современного человека.
Раньше же эта традиция была очень широко распространена. Причем не только среди простых людей, но и в среде обеспеченных слоев населения.
На картине Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем» мы видим богатую представительницу купечества, в дорогом платье, перед ней на столе - самовар с заварочным чайником, красивая и явно дорогая чашка с позолотой, а в руке - блюдце с чаем. Кстати, купец за чаепитием на веранде на дальнем плане картины тоже пьет чай из блюдца. Так вкуснее и привычнее!
Б.М.Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918
На другой картине Кустодиева «Московский трактир» мы видим сразу большую группу московских извозчиков в форменных синих кафтанах, они сидят за чаем, все вместе за большим столом. В центре стола мы видим «чайную пару». А в руках у них - блюдца с горячим чаем.
Б.М.Кустодиев. Московский трактир. 1916
Почему же этот способ чаепития был так популярен в старину? Тому есть несколько причин:
Во-первых, чай в блюдце быстрее остывает, особенно, если на него аккуратно подуть. И значит меньше вероятность обжечься горячим чаем.
Во-вторых, чай из блюдца ароматнее, большая поверхность испарения с блюдца делает аромат чая ярче. И так сразу становится понятно - хороший ли чай трактирщик заварил, или негодную дешёвку под видом «лянсина» (так назывался один из сортов китайского чая) подсунул?
И ещё это целый ритуал - дуть на чай, чтобы быстрее остыл, не спеша прихлебывать небольшими глотками, степенно подливать в блюдце новый чай из самовара или «чайной пары». Ах, какой же вкусный чай!
А на вопрос - как в старину люди умудрялись держать блюдце с горячим чаем одной рукой или даже всего тремя пальцами - есть простой ответ.
Разгадка кроется в самих блюдцах. Те блюдца, что мы с вами сегодня используем в повседневной жизни, обычно мелкие и почти плоские. Их основная задача - предотвратить проливание чая из чашки на скатерть.
Блюдца, из которых пили наши предки - довольно глубокие, с устойчивым, но небольшим дном. Такие блюдца скорее были похожи на невысокие, но широкие пиалы.
Наглядный пример этого мы видим на картине Кустодиева «Купец-сундучник». А если приглядеться, то и на других картинах блюдца для чая тоже достаточно глубокие.
Б.М.Кустодиев. Купец-сундучник. 1920
А вот здесь можно более подробно почитать про самовары на Руси
https://queenbeess.livejournal.com/19323.html и про «чайные пары»
https://queenbeess.livejournal.com/21553.html А вы, друзья, пробовали пить чай из блюдца? Понравилось?