Б.М.Кустодиев. Московский трактир.1916
Что мы представляем с вами сегодня, когда слышим выражение «чайная пара»? Конечно же, чашку с блюдцем! Это красивое сочетание двух предметов посуды в одном стиле традиционно используется в процессе чаепития во многих домах и семьях. В таком виде чай обычно подаётся в кафе и ресторанах, и это всем удобно и привычно.
Но так было не всегда. Давайте обратим наши взгляды на историю чаепития.
Чай был очень важной частью рациона русского человека, начиная с начального периода распространения в XVII веке и на протяжении более 300 лет. Причём долгое время чаепитие было, да и сейчас для многих людей остается, вполне самостоятельным приемом пищи. И «выпить чаю» для русского человека, как правило, означает основательно перекусить. А для этого может понадобиться больше, чем одна чашка чая.
Для этой цели в домах служили самовары, как правило на 3-5, или даже 8 литров, в зависимости от размера семьи. Удобство самовара в том, что он не только кипятит воду. Благодаря своему удачному строению и центральной топке с горячими угольками, которые после кипячения воды ещё продолжают тлеть, самовар позволяет долго поддерживать воду в горячем состоянии.
В трактирах и на постоялых дворах самовары были большие, «вёдерные», чтобы можно было сразу обеспечить кипятком большое количество людей - гостей, прохожих, проезжих в дороге, в том числе многочисленных кучеров и извозчиков.
Б.М.Кустодиев. Трактирщик. 1920
Горячий чай особенно был важен на Руси по причине холодного климата и дальних прогонов в дороге. На русских дорогах устроены были почтовые «станции» - домики, в которых можно было сменить наёмных почтовых лошадей, накормить и напоить своих коней, и одновременно самому отдохнуть, согреться, перекусить и обязательно выпить горячего чая (или чего покрепче).
Вспомним строки из известного стихотворения, слова, которыми смотритель на станции встречает, как он думает, проезжего генерала: «…Что угодно приказать, водки или чаю?»
Горячим чаем часто грелись те, кто постоянно находится в дороге. Особенно любили чай извозчики, которые по роду деятельности проводили весь день на улице.
За чаем решались многие дела, велись переговоры, обсуждались торговые сделки. Особенно важно это было на ярмарках.
На больших торговых ярмарках, например, в Нижнем Новгороде, из-за опасности пожаров было запрещено разводить огонь в частных лавках и ставить свои самовары. Этот строгий запрет был связан с тем, что практически все ярмарочные строения, магазины и лавки были деревянные. Малейшая неосторожность с огнем могла привести и часто приводила к катастрофическим последствиям! Поэтому готовить на открытом огне и ставить самовары разрешалось только в ярмарочных трактирах, где постоянно кипели огромные самовары.
А прямо в лавки разносчики из трактиров приносили так называемые «чайные пары», то есть два чайника - один (побольше) с крутым кипятком, другой (поменьше) - заварочный с чаем. Такую «чайную пару» мы и видим с вами на картине Кустодиева «Купец-сундучник»
Б.М.Кустодиев. Купец-сундучник. 1923
То же самое было и в самих трактирах. Чай так же подавался «чайной парой» - двумя чайниками - чтобы напиться чаю как следует. К чайной паре подавались также чашки и глубокие блюдца для чая. И по желанию гостя - «заедки», то есть баранки, сушки, пряники или холодные закуски.
Давайте посмотрим на картину Бориса Кустодиева «Извозчик за чаем». Что мы видим? Извозчик, в традиционной одежде сидит за столом и пьет чай из блюдца, как принято среди простонародья.
Перед ним на подносе - два больших расписных чайника один на другом. Это и есть та самая «чайная пара», о которой мы с вами ведем речь. Крышечка с большого чайника снята (она засунута за ручку чайника), и сверху стоит меньший чайник, в котором уже заварен чай, чтобы не остывал. Рядом на подносе стоит чашка, лежат колотый сахар и баранки.
Б.М.Кустодиев. Извозчик за чаем. 1920
Похожие «чайные пары» мы видим на полках за спиной трактирщика на другой картине Кустодиева «Московский трактир». Рядами стоят большие чайники для кипятка, а на соседних полках - чайники поменьше, для заварки. В центре композиции, за большим столом в трактире, мы видим группу извозчиков. Мы узнаём их по характерной одежде, которую мы уже видели на предыдущей картине.
Извозчики пьют чай из блюдечек. А между ними на столе мы видим «чайную пару» в действии. Два чайника опять стоят один на другом. В это же время сбоку к столу подходят расторопные «половые», как раньше называли официантов. В руках у них - чайные пары со сменой кипятка и свежезаваренным чаем. На подносе у второго полового, который смотрит в другую сторону - отдельная чайная пара для нового гостя, а также чашка с блюдцем.
Б.М.Кустодиев. Московский трактир. 1916
Отголоском этого обычая - подавать чай «чайной парой» - является возможность заказать в современном кафе или ресторане не одну чашку чая, а сразу небольшой чайничек - на несколько чашек. Но в таком чайнике чай либо уже заварен, либо официант заваривает его непосредственно при подаче на стол. А «чайной парой» стали называть уже не пару чайников, а просто чашку с блюдцем одного дизайна и росписи.
Но мы с вами, друзья, теперь знаем, что это такое - настоящая историческая русская «чайная пара»!
А вы любите чай? Или предпочитаете кофе?