Б.М.Кустодиев. Купчиха, пьющая чай. 1923
Очень люблю самовары! Пузатые металлические сосуды для приготовления чая, а точнее кипятка для него - были широко распространены в России на протяжении более, чем 300 лет. Удобные металлические ёмкости, в которых можно было автономно и очень экономно, с использованием совсем небольшого количества топлива, и независимо от наличия печи, костра или жаровни вскипятить воду, начали распространяться на Руси, начиная с 17 века, с появлением и распространением чая в русском государстве.
И название у этих удобных сосудов очень говорящее - «само-вар» - то есть сосуд, который сам варит. Хотя привычное нам сейчас слово «самовар» ранее в отдельных частях нашей страны могло звучать по-разному - «самогар», «самогрей» и даже «самокипец». Но во всех этих вариациях прослеживается одна идея - это сосуд, который самостоятельно готовит горячую (кипящую) воду. Для него не нужно разжигать печь и его можно удобно переносить в любое место, в том числе поставить на стол для чаепития.
Со временем русское слово «самовар» перешло и в другие языки, «samovar» звучит схоже на английском. французском, испанском, итальянском языках.
А вскипевшую воду, то есть кипяток в России достаточно долго, вплоть до начала 20 века, называли «отварной водой», то есть приготовленной («сваренной») в самоваре.
За счет центральной топки в виде прямой трубы внутри самовара, в которую закладывались щепки и шишки, жар быстро разгорался, и вода в металлической ёмкости вокруг центральной трубы закипала быстро. Кроме того, таким образом можно было вскипятить достаточно большой объем воды. При этом, за счёт сохраняющихся горячих угольков, вода в самоваре достаточно долго оставалась горячей без подогрева. А в случае необходимости было легко раздуть всё те же угольки и подбросить щепок в трубу-топку.
Со временем удобные и красивые самовары так полюбились жителям нашей страны, что распространились повсеместно. Не было на Руси города и деревни без самовара, он был практически в каждом доме. Позднее в русских печах для самоварной трубы даже стали делать специальное небольшое отверстие, с выходом в основную печную трубу.
Для богатых домов самовары стали делать красивыми и изящными, приятных округлых форм, с фигурными кранами, часто из дорогих материалов. И в каждом доме самовар становится центральным украшением чайного стола.
Чайный набор - самовар и заварочный чайник на нём - нашёл отражение в живописи многих художников, на картинах которых изображен повседневный и праздничный быт жителей нашей страны.
Б.М.Кустодиев. Купчиха за чаем. 1920
Самовар даже стал символом русского гостеприимства. «Самовар кипит - уходить не велит!»
Благодаря самоварам горячий чай стал любимым национальным напитком в русском государстве. А чаепитие - важной частью ежедневного рациона. Что было особенно ценно в холодном северном русском климате.
Благодаря своей способности быстро греться и долго сохранять тепло, самовар мог служить не только как постоянный источник горячей воды, но ещё и дополнительно обогревать жилище. Для этого самовары часто делали большими - «ведерными». «Пышет жаром как самовар»
Производство самоваров - дело непростое. Работа тонкая, требующая большого труда и многих различных технологических операций.
Самые ранние упоминания об изготовлении самоваров в России относятся к первой половине 18 века. Исторические документы свидетельствуют, что в 1740 году был изготовлен медный самовар весом в 16 фунтов (примерно 6.4 кг.) на Суксунском заводе в Пермском крае. И примерно в это же время в истории впервые упоминается тульский самовар, это произошло в 1746 году.
Самовары требовали для своего производства значительного количества ценного металла, поэтому и продавались на вес. Чем больше металла пошло на изготовление самовара, тем он дороже. Но и долговечнее. Тяжелый - значит сделан из более толстого листа, поэтому и служить будет дольше без прогара и ремонта.
Наряду с самоварами небольшого и среднего размера для домашнего употребления (на 3-5-8 литров), широко распространились самовары для постоялых дворов, трактиров, гостиниц. Эти самовары делались в расчете на большее количество кипятка, чтобы можно было напоить чаем сразу большое количество людей.
Б.М.Кустодиев. Трактирщик. 1916
Такие самовары часто бывали непривычной нам сегодня цилиндрической формы и объемом в 15-20 литров, а то и больше.
Старинные самовары на Сорочинской ярмарке
Хорошие самовары стоили дорого, покупались на долгие годы и даже передавались по наследству, иногда через несколько поколений. Такую дорогую и ценную вещь старались беречь, и, при необходимости, вовремя ремонтировать. Поэтому многие старинные самовары дожили до наших дней. И сейчас во многих музеях, а иногда и в домах, мы можем видеть эти замечательные старинные самовары.
А вам нравятся самовары?