Вавель - это сердце Кракова. Все дороги ведут именно сюда. Не оказаться здесь туристу невозможно. Уже с десяток столетий на холме возвышается над городом великолепный замок.
Я рекомендую прогуляться вокруг замка снизу, чтобы оценить масштабы и объемы, а также захватить все это «добро» в объектив своего фотоаппарата. Такой панорамы всего величия замка как снизу вверху вы не найдете
Еще в ХIв. тут находились укрепления вислян. Вацлав ІІ начал возводить в 1290-1300гг. каменные укрепления. Краковский Вавель - всегда официальной княжеской и, затем, со времен правления Казимира Обновителя, официальной королевской резиденцией вплоть до XVIIв. А тогда уже столица из Кракова была перенесена в Варшаву, находящуюся в центре страны. Увы, после страшного пожара, замок уже никто не восстанавливал. А король еще раньше, до пожара, в1609 г. Сигизмунд III Ваза дезертирует в Варшаву и больше не появляется в Вавеле. Хотя замок еще почти сто лет остаётся коронационным замком для польских королей. После этого в жизни замка наступает черная полоса. Вначале, замок был разграблен в 1655-1657 году, а в 1702 году шведы во время Великой Северной войны сожгли. Вроде бы и наступил просвет в 1724-1728 в виде попыток восстановить замок, но, однако, после потери Польшей независимости в Вавеле размещены были австрийские войска, чем полностью привели в упадок когда-то мощную твердыню. Лишь когда в 1905 году Вавель был возвращен Кракову, начались реставрационные работы.
Про Вавель подробно можно прочитать в путеводителях. Поэтому вряд ли мне стоит изобретать велосипед.
Напишу лишь обзорно из серии «что надо посмотреть, на что обратить внимание»
Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава
Именно в этом храме, с 1320г. проходили церемонии коронации, венчания, отпевания. Здесь же королей Польши и хоронили. Как я уже писала ранее, если король погибал за пределами Вавеля, его отпевали в храме св. Флориана.
Первым из погребенных здесь, в Вавеле, королей был Владислав Локетек (1333г).
Осматривая все эти надгробия поражаешься то роскоши, то простоте, но в любом случае очень красиво и со вкусом оформлено.
Вход в костел украшают бивни мамонта!
Кусочек виден на фото - слева.
В костеле св. Станислава и Вацлава похоронены не только короли. Здесь нашли свое последнее прибежище Тадеуш Костюшко, Понятовский, Пилсудский, Сикорский (его прах перенесли недавно), Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий. В одном из маленьких подземелий - крипта и среди надгробий я нашла там надгробие Фридерика Шопена. Странно, ведь вроде бы его сердце находится в Варшаве, а тело похоронено в Париже…
Есть в соборе и большое подземелье, где как раз гробах хранятся останки многих представителей разных королевских семей.
В последнем зале для посетителей всегда горят лампадные свечи, и лежат живые цветы - здесь похоронен президент Лех Качиньский со своей супругой.
Честно говоря, костел оставляет двоякое впечатление. Да красиво, да очень все красиво, бесподобно, но от ощущения, что находишься на красивом готическом кладбище отделаться очень трудно. Хотя бы потому, что интерьеры собора довольно скромные, а вот всю красоту составляют барельефы надгробий.
Доминанта интерьера находится в центре собора. Под навесом хранится серебряный саркофаг св. Станислава - Алтарь Отчизны, на котором короли возлагали военные трофеи.
Фото не получилось. потому что тайком фотографировала. Фотографировать нельзя
Кто такой св. Станислав? Это был краковский епископ Станислав Щепановский, который осудил короля Болеслава ІІ за его развратные действия и аморальное поведение, а также нарушение заповеди №7. При чем обличитель был в меньшинстве, если вообще не одинок. Но Болеславу сорвало крышу от такого нахальства епископа, что он его сам зарубил. При чем прямо в храме, во время богослужения. Из-за убийства епископа королем на всю Польшу был наложен интердикт самим Папой Римским. Если интердикт накладывается на человека - это означает отлучение от церкви. И, вот, представьте себе масштаб данного действия, когда жители всей страны не могут ни венчаться, ни отпевать умерших, не совершать исповеди, причастия, миропомазания. В общем, Болеслав из-за своего преступления попал… Понятное дело, что изгнан он был восставшим и народом, и вассалами - знатью. В ХІІIв. Станислав Щепановский был канонизирован католической церковью и причислен в лики святых.
Фотографий интерьеров в интернете очень мало. В храме фотографировать нельзя. В криптах тем более. Я пару фото сделала тайком, но они получились некрасивыми. Если честно, я не понимаю, почему нельзя фотографировать.. Поэтому очень жалею, что не купила какую-нибудь брошюру с фотографиями.
Так же в цену входного билета в костел входит и посещение большого колокола. Подниматься к нему в башне Серебряных колоколов тот еще экстрим - лестницы как на чердак.
Но подняться стоит, чтобы полюбоваться хотя бы открывающимися пейзажами и бооольшим колоколом.
Да, чуть не забыла! В соборе хранится чудотворное распятие 14 века, принадлежавшее Св. королеве Ядвиге. Согласно легенде, однажды во время молитвы распятый Христос заговорил с королевой. С 1987 году королевскую реликвию разместили в святом престоле (столик, в католической традиции называется менс) алтаря перед распятием.
Внутренний двор королевского замка
Здесь вход в разные музеи с экспозициями на тему быта польских королей - покои, тронный зал, оружейная палата и сокровищница. Так же здесь расположены Государственные художественные собрания (уникальная коллекция фламандских и польских ковров, западного и восточного оружия, живописи)
Ротонда св. Девы Марии
была возведёна в X или XI веке и считается старейшим костёл Вавеля, а также самое старое здание Кракова.
На територрии Вавеля сохранились фрагменты фундамента костёла св. Михаила
Вавель окружают высокие стены с башнями, Названия сами говорят за себя: Злодейская (в ней содержали преступников), Сандомирская и самая высокая из них - Сенаторская.
Ну и на закуску пещера дракона. Сразу скажу, я в ней не была, но говорят подземелья как подземелья. Обычные замковые подземелья длиной в 270м, из которых четверть открыты для туристов. Первая информация о пещере появилась в Польской Хронике в XII/XIII веке благодаря магистру Винценту. А в XVII-XVIIIвв. в пещере располагалась известная корчма - её часто описывали в путевых заметках известные путешественники и иностранные дипломаты.
Самый-самый распространенный сувенир из Кракова - это дракончик в любом виде. Магнит, игрушка, сумочка и прочее. Легенда рассказывает о злом и бездушном драконе, который требовал в жертву самых красивых девушек. Его смог победить хитростью то ли сын Крака - основателя города, то ли простой ученик сапожника, который из шкуры убитого дракона с радости нашил всем кучу сапог. Нашпиговали соломенного бычка всякой отравой и смолой. В общем, погиб дракон от живодерства жителей, чьи потомки сделали из него туристическую приманку и главного героя сувениров, любимчика краковчан и туристов :) ).
Мало того. так еще и памятник дракону установили. Да непростой - каждый час дракон выдыхает огонь.
Фото не мое
Покидаем Вавель, по дороге встречаю вот такое чудо
Пока, Вавель. Как нибудь заглянем еще