1848: гусарская революция - 30

May 20, 2021 01:11

Трусоватый медвед и горные гордые орлы

Покамест остракоки и мадьяры бились грудями о груди нинажисть, лия стаканы крови вокруг крепости Комаром, огромная российская армия медленно ползла по Венгрии. Нынче много развелось фанатов Паскевича (когда про него стали писать короткие книжки крупными буквами и постить статейки с двумя картинками, сюда ломанулись любители Коли Палкина), не желающих признавать, что он и человеком-то был, мягко говоря, странным (поступавшим чаще всего ровно напротив того, что ему советовали), а уж генералом вельми неоднозначным. Громкие победы над полчищами персиян, турецкими нерегулярами и польскими повстанцами снискали ему во многом незаслуженную славу - которую он мало чем оправдал в 1849 году Венгрии и спустил в унитаз в 1854 году в Валахии...


 

Пауль Граббе и Дмитрий фон дер Остен-Сакен (кликабельно)

В общем, пока Хайнау "ломал хребет зверю", граф-князь дотащился сперва до Эперьеша (Прешова), потом до Мишкольца, а затем до Дебрецена, пихая впереди себя ничтожный (по сравнению с русскими силами) мадьярский VI корпус Юзефа Высоцки. Более того - образцово-показательный "военный дед" (62 лет) четко обеспечивал себе "оперативное пространство", распыляя силы оправляя по флангам отряды и не жалея на них людей - отряд генерал-лейтенанта и генерал-адъютанта Пауля Густава (естественно, Павла - какие, нахрен, Паули в российской императорской армии?) Граббе с 16 100 человек прикрывал правый фланг, генерала от кавалерии графа Дмитрия (подлинное имя утеряно) фон дер Остен-Сакена с 8700 человек - левый, а генерал-лейтенант Магнус Йоханн фон Гротенхильм (ака вообще Магнус Юхан Гротенъельм, ибо шведы - но всё равно Максим!) с 8200 человек самостоятельно двигался в Буковину из Трансильвании.

В итоге Граббе мотылялся туда-сюда по Словакии, разыскивая мелкие отряды венгров и побияя их, стремясь воссоединиться с австрийскими отрядами, но не уходя далеко от прикрываемого фланга Паскевича. Тем же самым, но еще более уныло, слева занимался Остен-Сакен. Гротенхильму удалось чуть больше - он вторгся в Трансильванию и даже побил хонведов 21 июня 1849 года, но потом его подчинили Людерсу, с которым никаких контактов не было, а первоначальный приказ от Паскевича предписывал не двигаться далее Бестерце (Бистрицы), где и пришлось зависнуть. Так что и у Хайнау было время, чтобы побить Гёргеи и вступить в Буду и Пешт на белой лошади, и у Гёргеи, чтобы побить Хайнау и продиктовать жестоковыйному кайзеру условия мира... Проблема была только в том, что (кто внимательно читал и всё помнит) во время 2-го сражения у Комарома венгерский командующий получил рану и вынужден был хоть и ненадолго, но отойти от активных дел. Врио главкома стал Клапка, и сколько ни настаивают нынешние венгры на его "героическом героизме", говорить Кошуту твердое "нет" он так и не научился.



Ференц Ашерманн

5 июля в 9:00 Клапка и командир I корпуса Надьшандор прибыли в Пешт на военный совет с Кошутом, Месарошем и Дембиньски. Было решено, что: а) Месарош станет "кагбэ всеми армиями командующим", а Гёргеи, как поправится, будет командовать Верхнедунайской армией; б) отвести все войска в регион между реками Тисой и Марошем (Мурешом) и уже оттуда нанести по кому-нибудь удар, пока еще не совсем понятно, по кому... А в крепости оставить только гарнизон. С такими приказами Клапка и Надьшандор уехали обратно в Комаром. Однако на военном совете армии 6 июня верные Гёргеи офицеры настаивали на выполнении его плана - "сперва надо хотя бы" разбить остракоков и обратить их в бегство, а уже потом уходить за Тису. Клапка выступил категорически против.

Тогда майор Армин Гёргеи от лица брата 8 июня тупо потребовал выполнять его план - только дождаться I корпуса, который должен был подойти с севера 9 июня. Фактически же подход отрядов и подвоз боеприпасов растянулся еще на два дня, и атаку отложили на 11 июня. Самое же смешное во всей этой ситуации было в том, что у мадьяров, пожалуй, впервые имелись какие-то реальные шансы на победу. Приготовившиеся к атаке I, III, VII и VIII корпуса (II корпус решили оставить в крепости, а VIII вместо Клапки командовал полковник Ференц Ашерманн) и кавалерийская дивизия полковника Густава ПикетИ насчитывали в своих рядах примерно 36 000 человек. Противостоящие им I и IV австрийские корпуса, бригада генерал-майора Карла Йозефа Вольфа фон Вахтентроя из III корпуса и русская дивизия Панютина насчитывали на бумаге около 55 000 человек, но на самом деле в строю было только 33 700, ибо в имперской армии разразилась эпидемия холеры, и примерно 14 200 остракоков и 1800 русских валялись в госпиталях. (Почему холера не косила отважных мадьярских хонведов, я, честно, так и не понял.)



Холера мать ее (в Казани 1847 года - кликабельно)

Так что утром 11 июля, в тумане после ночного дождя, венгры пошли в атаку - не ранее 9:00-11:00, потому что боеприпасы подвезли поздно. Эффект внезапности сработал - части VII и VIII корпусов и кавалерия Пикети смогли прорвать оборону I австрийского корпуса Шлика. Однако нападение I корпуса Вольф смог отбить. В 12:00 получивший инфу от своей разведки Хайнау приказал выдвигаться из резерва IV корпусу и дивизии Панютина. Однако выход Вольгемута был остановлен внезапной атакой на него III венгерского корпуса. Но развить успех не удалось из-за того, что Пикети не смог прикрыть фланг Лайнингена-Вестербурга, а Надьшандор даже с подкреплениями из III корпуса никак не мог отбросить остракоков на своем фронте. В 15:00 Хайнау пустил в дело последние резервы - кавалерийскую дивизию Бехтольда и русских Панютина. Битвище их и остановившихся частей корпуса Вольгемута с Лайнингеном-Вестербургом и Пикети развернулась у села Чем.

Клапка забоялся, что торможение наступления тут плохо скажется на правом фланге, и поскакал к Пёльтенбергу и Касоньи (VII и II корпуса) - и правильно, пришедшие в себя остракоки принялись и их теснить назад. Клапка попытался организовать "последнюю атаку", но и она провалилась. Пришлось командовать отступление. Чуть позже под натиском русских и австрийской кавалерии, обходивших его справа, отошел и III корпус. 3-е сражение у Комарома закончилось победой Хайнау. Австрийцы потеряли 7 офицеров и 116 человек убитыми, 24 офицера и 559 человек ранеными, 81 пропал без вести - всего 31 офицер, 755 человек и 271 лошадь. В российской дивизии Панютина 1 человек погиб и были 25 ранены. Общие потери союзников составили 32 офицера, 781 солдат и 271 лошадь. По словам Клапки, венгры потеряли около 1500 человек, из них 300 - пленными.



Заменить Артура Гёргеи Дьёрдь Клапка так и не смог (кликабельно)

Чуда не случилось - численно равные австрийцам венгры под командой не Артура Гёргеи не смогли победить австрийцев. Оказалось, что кое-кто - герой только в патриотических песнях, на пАтретах и в шкульптурах, а не на поле боя... Зато теперь у Клапки на руках были все козыри - "по-вашему попробовали", ничегошеньки не вышло, надо уходить согласно приказу вышестоящего начальства. Всё, что называлось венгерской революцией, вступало в заключительную фазу свободного падения.

Угрореволюция, век девять-десятый

Previous post Next post
Up