Строитель империи
В том же 342 году Филипп II задумал превратить свое царство в великую империю - "раздвинуть границы и горизонты", а также материально прибарахлиться. Для чего организовал большой поход на Фракию. Предлогом стало то, что неугомонный Керсоблепт опять захватил некие города на побережье Геллеспонта. Воспользовавшись этим, царь Македонии решил раз и навсегда решить "фракийский вопрос".
Одрисское царство в IV веке до н.э.
С 475 года фракийские племена были объединены царями племени одрисов в Одрисское царство. После смерти царя Котиса I оно было разделено на три части между его сыновьями Керсоблептом, Амадоком II и Берисадом - Восточное, Центральное и Западное Одрисское царства. Сын Берисада Кетрипор II еще в 347 году вынужден был подчиниться Филиппу II - настолько, что упоминания о нем исчезают, и после оного года никаких других западно-одрисских царей нам неизвестно. Керсоблепт, как уже неоднократно было рассказано в предыдущих сериях, постоянно вредил Филиппу II и пытался захватить побережье Пропонтиды (Мраморного моря). С 351 года к нему всё чаще присоединяется в антимакедонских поползновениях сын и наследник Амадока II - Терес II, разорвав вассальные отношения, на которые согласился его отец. Так что сразу же, как разобрался с делами в Эпире, Филипп II отправился на Фракию.
Подробности и этого похода нам тоже неизвестны. Разве что в самом конце 342 года македоняне дошли до земель самого северного фракийского племени (не подчинявшегося Одрисскому царству) гетов и заключили союз с их царем Кофелаем - Филипп II взял в жены (шестой по счету) его дочь Меду. К 341 году Керсоблепт и Терес II были изгнаны из своих владений (в неизвестность - их дальнейшая судьба скрыта мраком истории), всё Одрисское царство завоевано и сделано конфедерацией местных князьков, принесших вассальные клятвы и обязавшихся платить дань (она же налог - десятина, то есть 10% доходов). В важнейших городах оставлены гарнизоны, управлять которыми должен был стратег Фракии - новая должность, созданная царем. Таким образом, к Македонии была присоединена территория, бОльшая, чем она сама, к тому же весьма богатая (Фракия снабжала хлебом многие полисы, в том числе Афины).
Монета Одрисского царства
Спросите, чем же всё это время занимались Афины - когда у них в хлебном сарае кот гонял мышей? Они были сильно озабочены тем, что творилось у них же в прихожей - восставшие несколько лет назад против "тирании морского союза" города острова Евбея обратились в том же 342 году за помощью к Филиппу II, и тот прислал им войск во главе с Гиппонико[со]м, Еврилох[ос]ом и Парменионом. Вслед за этим на Евбее разразилась гражданская война, в ходе которой полисы, державшиеся проафинской ориентации, были побеждены "экспедиционным корпусом" и сторонниками Македонии. И всё это - через узенький пролив от Аттики, через который еще в V веке до н.э. построили мост (его с тех пор постоянно обновляли вплоть до сего дня).
Афиняне на такую "двойную гибридную войну" в "регионах жизненных интересов" ответили посылкой весной 341 года в свою клерухию (колонию военных поселенцев-клерухов, получавших участок земли клер, за который и несли военную обязанность) Херсонес Фракийский на берегу Геллеспонта эскадру во главе с командиром наемников Диопиф[ос]ом, который начал устраивать провокации против соседнего полиса Кардия, союзника Филиппа II. Кардийцы попросили помощи царя. тот отправил жалобу в Афины - какого фига? Демосфен и Егесипп вывернули в экклесии дело так, что Диопиф починял примус, и македонцы накатили на него бочку исключительно из ненависти к народу Афин. Демосфен даже произнес свои "Третью" и "Четвертую филиппики", которые разогрели народное собрание и подтолкнули послать на Херсонес подкрепление со стратегом Харесом.
Артаксеркс III
Не побрезговали борцы "за свободу Еллады от ига тирании" послать делегацию к персидскому царю. Артахшасса III Вахука (он же Артаксеркс III Ох) попенял им на то, что когда ему надо было, они от союза отказывались, и потому договор не заключил. Но тайно дал посланцам денег, ибо завоевания Филиппа II во Фракии и пропагандируемая им идея общегреческого похода на Персию начала уже сильно беспокоить Ахеменидов. И "так удачно совпало", что именно в это самое время тиран евбейского города Халкида Каллиас переметнулся на сторону афинян и попросил у них помощи в создании Евбейского союза, который тут же подпишет союзный договор с Афинами. На остров было послано войско во главе со стратегами Кефисофонтом и Фокионом, и с их помощью Каллиас захватил Еретрию и Ореос. В апреле 340 года благодарное "за всё хорошее" афинское человечество присудило воскласть на главу Демосфена лавровый венок "за заслуги перед отечеством первой степени".
Тем временем царь Македонии устал от дипломатии, объявил войну Афинам и выступил с войском в Кардию. Крупнейшие полисы на фракийских берегах - Перинф, Византий и Селимбрия - заключили с Афинами оборонительный союз, так что стали первой мишенью в новой войне. Летом 340 года Филипп II осадил Перинф, но крепость сия внезапно стала вторым его поражением в военной карьере, обидным и болезненным - соединенный с сушей узким перешейком и расположенный на крутом утесе город был "крепким орешком". Испробовав все тогдашние чудеса фортификационной науки и положив много народу, царь ничего не добился. Блокада тоже ничего не дала - Перинф снабжался по морю из Афин, Византия, с островов Кос, Хиос, Родос (они тоже вошли в союз) и даже из Персии. В августе 340 года, не снимая осаду с Перинфа, Филипп II захватил Селимбрию и осадил Византий, а также перехватил большой торговый флот, который ежегодно возил в Афины хлеб из Северного Причерноморья. Однако война зашла в тупик - без сильного флота сделать с Перинфом и Византием было ничего нельзя, и в 339 году царь предпочел заключить с обоими городами сепаратный мир, на который они охотно пошли, ибо афинян они любили ничуть не больше, чем македонцев...