Бедные родственники и большие проблемы
Вторая осада Бильбао была еще более отчаянным мероприятием, чем, первая, ибо со времен первой условия стали только хуже - город, помимо кристиносов, защищали еще и британские добровольцы, а также королевская морская пехота и Ройял Нави. Новшество, примененное карлистами - минная война - успеха не имело, так что всё закончилось вполне предсказуемо. 23-24 декабря 1836 года генерал Эспартеро нанес мятежникам поражение при Лухаре, "подтвердив" свои полномочия вице=короля Наварры, и на следующий день Эгиа вынужден был снять осаду, продлившуюся чуть более двух месяцев.
Правда, за это время произошло два заметных события. Рамон Кабрера воспылал внезапным желанием повидать воочию своего "королька", но так и не сумел прокрасться в Страну Басков - "обложили, гады легавые". Зато к "Его Католическому Величеству дону Карлосу Испанскому" смогли присоединиться два видных соратника - вернувшийся из своего рейда Гомес (чтобы попасть под "резиновый" суд) и некий дальний родственник "королька" - инфант Себастьян Габриэль де Бурбон-и-Браганса. Поскольку он сыграет в последующих событиях некоторую роль, то остановимся на сей личности поподробнее.
Дон Себастьян Габриэль из Бразилии где в лесах много диких обезьян
Вернуться придется аж в XVIII век, к королю Испании Карлосу III. У него, помимо старших сыновей, ставших, соответственно, Карлосом IV Испанским и Фердинандом I Неаполитанским, был еще сын Габриэль, который был женат на португальской принцессе Марии Виктории. Судьба посмеялась над Карлом III - первые двое его сыновей получились туповатыми лентяями (Карлос просто бесцветным, а Фердинанд - королем-шутом, кумиром лаццарони, гопников Неаполя), а весь ум и таланты унаследовал Габриэль (переводивший Саллюстия, музыкант и книголюб), который никогда и ничем не правил, да и вообще умер рано - в возрасте 36 лет. У него родился сын, Педру Карлуш (потому что всю жизнь прожил в Португалии и Бразилии), воспитывавшийся в семье жены, королевском доме Браганса. А у него, в свою очередь, в 1811 году появился сын Себастьян Габриэль, инфант Испании и Португалии.
По уже сложившейся в королевской семье Испании традиции сей вьюнош, дабы еще больше запутать своё родство и сузить генофонд до минимума, женился на младшей сестре супругов своих родичей, короля Фердинанда VII и его брата Франческо Кадисского - первого осчастливила, как мы помним, Мария Кристина (ставшая королевой-регентом), второго - Луиса Карлотта (интриганистая и обидчивая дамочка), а их "дальнему родичу" досталась Мария Амалия. Все трое - дочери Франциска I, короля Обеих Сицилий. Сие и сыграло "роковую роль", ибо в Португалии принцу ловить было особо нечего (там претендентов было аж на две гражданские войны), и мама в 1821 году привезла его из Бразилии сразу в Испанию, где и женила на неаполитанской принцессе.
Когда в 1834 году случилось наследование престола по женской линии, "португальский родственник" поддержал Марию Кристину и Изабеллу II. Но когда тебе всего 23 года, мало у кого достанет сил сопротивляться двум самым настойчивым типам женщин - маме и жене. Родительница, Мария Тереза Португальская, и жена Мария Амалия три года пилили мозг инфанту, объясняя, что "только дон Карлос, только хардкор!". Странно не то, что он сломался в итоге - странно то, что продержался три года. Так что в декабре 1836 года юный (ему всё еще было 25 лет) "бедный принц" присоединился к своему двоюродному дяде "Карлосу V" в лагере под Бильбао.
А присоединение-то это стало почти судьбоносным, ибо инфант, как оказалось, за неимением богатств и положения в обществе обзавелся кое-какими военными способностями. Каковые и проявил в марте 1837 года, когда кристиносы пошли в "крестовое наступление" на окрестности Памплоны, чтобы "окончательно выжечь каленым железом" (в очередной раз - не выжечь, а в наступление). 16 марта карлисты под весьма хитроумным командованием доан Себастьяна Габриэля побияли у Ориаменди всех "героев либерализма" - Эспартеро, Сарсфилда и командующего Британским легионом де Лэйси Эванса, да так, что те потеряли то ли 1000, то ли ообще 1500 человек убитыми и ранеными. Успех, которого "воины темного света" не знали со времен смерти Сумалакарреги. Воодушевление карлистов было так велико, что сражение у Ориаменди вошло в их легендомифы, и даже был сочинен торжественный марш, который считается неофициальным гимном "красных береток" до сих пор - они охотно исполняют его на своих тусовках.
Click to view