Любимые племянницы кардинала - 6

Jul 25, 2018 00:14

Мария Манчини: Как неудачно любить и выйти замуж (окончание)

Поскольку жизнь при французском дворе с новой королевой для отвергнутой невесты было как-то слишком даже для Франции XVII века, кардинал де МазарЕн поспешил выдать племянницу замуж. У него был еще один резон - он умирал, Пиренейский мир стал его лебединой погребальной песней, и, подписав 21 февраля 1661 года брачный контракт Марии Манчини, дядя протянул всего 15 дней, преставившись 9 марта. По этому контракту племянница получала 600 000 ливров (это было много, ибо золотым налом), причем 50 000 - в собственные руки, без того, чтобы отдавать мужу. К тому же родичи смогли выгодно обменять французские монеты на итальянские, спекульнув на разнице курса, что увеличило сумму приданного до 710 000 ливров.



Лоренцо Онофрио Колонна

Супруг был найден среди бывших патронов семьи Маццарино, униженно теперь пресмыкавшихся перед сыном своего клиента - в семействе Колонна. Кардинал Джироламо Колонна предложил своего племянника, главу дома, 25-летнего Лоренцо Онофрио I Колонна, принца ди Пальяно, герцога делла Стессо и ди Тальяменто. Марии брак не нравился - в Риме женщины использовались в основном как домашняя мебель, это вам не Франция. Но даже во Франции у девушек на выданье в XVII веке не особо спрашивали мнения по поводу замужества. Пришлось ехать в Рим и становиться принцессой ди Пальяно (а также герцогиней делла Стессо и ди Тальяменто).

Сперва всё шло даже неплохо - Колонна были одним из двух (наряду с Орсини) знатнейших, богатейших и влиятельнейших аристократических семей Вечного города, у них была куча дворцов, влияния и блеска, которыми Мария тут же воспользовалась. Но увы - муж оказался типичным черножопым сексуальным маньяком, бесконечно заставлявшим жену беременеть - за четыре с половиной года брака у нее родились три сына (Филиппо, Маркантонио и Карло) и случились два выкидыша. Все беременности и роды протекали очень болезненно, так что когда 17 ноября 1665 года родился младший Карло, Мария заявила мужу, что секс в их браке закончился. Что самое смешное, с точки зрения ортодоксального христианства она была в своем праве, ибо исполнила главную задачу жены - родила троих наследников.


 

Филиппо и Маркантонио Колонна

Супруг как бы даже согласился на разделение кроватей, но счел себя в своем праве набрасываться на других женщин. Естественно, что для супруги он такого права для других мужчин не предусматривал - всё-таки за окном Рим и XVII век, к тому же черножопость сексуальное маньячество это диагноз. Так что муж и жена сильно скандалили на почве его бляцтв и ее предполагаемых измен, и в итоге 29 мая 1672 года Мария сбежала из Рима, утверждая, что Лоренцо Онофрио намеревался ее попросту убить.

Беглая принцесса ди Пальяно укрылась в Париже, рассчитывая, что король в силу ностальгических чувств ее защитит. Но на Людовика XIV набросились с самых разных сторон - королева Мария Тереса заявляла, что хватит с нее уже имевшихся двух королевских блятей, Ла Вальер и де Монтеспан, маркиза (де Монтеспан) была с нею в этом пункте согласна, папа Римский Климент Х, все Колонна и поддержавшие их демарш министры Кольбер и Ле Тейе. Такой дружный напор скандалистов вынудил Е.К.В. предписать своему "бывшему смыслу жизни" уйти на хрен в монастырь. Мария сказала ну ты и свинья, оказывается, Луеныш, что лучше уж вернется в Италию, но доехала только до Савойи. Тут у нее были какие-то непонятные современникам шуры-муры с герцогом Карло Эммануэле II, после чего она оказалась... внезапно во Фландрии.


 

Карло Эммануэле II ди Савойя (тыц) и Карло Колонна, младший сын

Но Фландрия была частью Испанских Нидерландов, а принц ди Пальяно был в Испании большой шишкой - гранд и вице-король Арагона (а с 1686 года - Неаполитанского королевства). Так что строптивая Мария была арестована, а затем перевезена в Испанию, где содержалась в монастыре (и писала там мемуары, опубликованные в 1677 году) до тех пор, пока ее неблаговерный не скончался 15 апреля 1689 года, что и позволило его вдове покинуть стены обители. Ее старший сын и новый принц ди Пальяно Филиппо II был женат на дочери герцога де Медина Сели, сама Мария оставалась гранд-дамой (вдовой гранда) Испании, к тому же ей удалось подружиться с новой королевой Марией Анной фон дер Пфальц-Нойбург. Так что Манчини обосновалась при дворе в Мадриде и приуготовилась жить тут долго и счастливо.

Всё испортила снова большая политика. Карл II Испанский умер, не оставив наследников, а когда новый король Филипп V (бывший герцог д'Анжу и внук Людовика XIV) прибыл в Мадрид, Мария Манчини неблагоразумно оставалась верной подругой королевы Марии Анны. К тому же старая светская львица продолжала "по инерции" блистать при дворе, затмевая, высмеявая и сурово сим обижая молодую, но невзрачную королеву Марию Луизу ди Савойя. Так что в 1702 году принцессе "толсто намекнули", что при дворе ее более видеть не желают. Пришлось Марии Манчини снова выехать в Италию, где у нее по крайней мере оставались сыновья и какое-то имущество.



Королева Мария Луиза ди Савойя (мега-тыц)

Рим она так и не полюбила, и потому жила в основном в Ливорно, откуда много и подолгу путешествовала по Италии и Франции (куда ездила в гости к брату - герцогу де Невер, сестре - герцогине де Буйон, и к многочисленным племянникам). Умерла Мария Манчини, принцесса ди Пальяно, в ночь с 7 на 8 мая 1715 года в Пизе.

Век семьнадесятый, Мазаринетки, Гинекей

Previous post Next post
Up