«Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом вы побеждаете»
Махатма Ганди
Наши постоянные читатели знают, что предыдущей
статьей мы завершили первый этап работы
проекта, где описали ситуацию в ЖКХ и познакомили с основами управления. Одновременно с этим мы открыли второй этап - изложили Концепцию ГКВ. Кроме того, в предыдущем номере мы затронули важный вопрос о регрессе жилищно-коммунального хозяйства. «Скрытая паразитирующая система», скатываясь по пути регресса и расставляя блокировки, полагает, что невозможно преодолеть ни регресс, ни блокировки, поскольку:
1. На заданной ею (или ее хозяевами) траектории регресса невозможно сформировать какое-либо содержание. Все вопросы построения схем управления как многоквартирным домом, так и в целом реформой ЖКХ заканчиваются вопросом извлечения прибыли (или экономии денег) и ложатся аккурат в рамки «правил игры». Стало быть, невозможно действие по пути прогресса, так как любое действие в пределах «правил игры» не может иметь цель, отличную от заданного «регрессивного набора» (если это действие вообще будет целенаправленным). То есть, в рамках уродливой модели нет места ни социальной справедливости, ни верховенству Закона, ни морали, ни чему либо подобному.
2. Нет субъекта действия. Население разобщено, запутано, пассивно, юридически безграмотно и т.д. и т.п. Политические и экономические субъекты работают в пределах «правил игры» и выходить за их рамки не собираются. СМИ также действуют в заданных им рамках: о мелочах - кричат, о главном - молчат.
3. Нет ресурса для преодоления блокировок (ни административного, ни финансового, никакого из имеющих значение в рамках «правил игры»). Коррупция - это не отдельные вороватые личности, это - незаконная система управления, перераспределяющая финансовые потоки. И чем дальше, тем больше эта система, подобно раковой опухоли, замещает собой здоровую ткань государства. Чем больше эта паразитирующая система использует ресурс государства в своих целях, тем меньше его остается у общества.
Ситуация действительно кажется безвыходной. Но это если поддаться искушению - войти в предлагаемую модель и сыграть по предлагаемым правилам (т.е. войти в заблокированные коридоры и, не имея ресурса, проиграть), чего мы делать никак не собираемся. Как было отмечено ранее - мы пойдем другим путем.
Теперь скажем немного о сути обозначенного (и начатого) второго этапа пути. Если мы ведем речь о преодолении регресса и получении доступа к благу, описанному ранее, то перед нами стоят три главные задачи:
1) сформировать содержание, позволяющее создать точку роста для качественно нового процесса реформирования ЖКХ (в первую очередь как процесса целенаправленного);
2) сформировать субъект, способный к действию;
3) запустить процесс преодоления блокировок в правовом, информационном и организационном коридорах.
Если у нас нет ни финансового, ни административного и им подобных ресурсов, то у нас остается возможность применить технологии и социальную энергию. Причем применить такие технологии, которые еще никогда не применялись в сфере ЖКХ. А стало быть, наша первейшая задача заключается в том, чтобы совершить «технологический скачок» - начать обход заблокированных коридоров и создание своих собственных правил.
Забегая вперед, скажем, что для каждой из трех сфер (информационной, правовой и организационной) должен быть реализован свой комплекс мер.
Перейдем к рассмотрению технологии, позволяющей получать необходимую информацию о том, что пытается скрыть система о самой себе. Но сначала отметим один крайне важный момент: наверное, читатели уже успели заметить, общаясь с представителями «скрытой паразитирующей системы», что этих представителей крайне раздражает аргументированная ссылка на требования Закона. Это наблюдается и в устном общении, и в письменном, и даже в суде. Они сами порой говорят, что опираются не на Закон, а на «традицию» (читай «понятия»). Это признак беззакония как системной основы. Они беззаконники, и их система, скажем так, «незаконно рожденная». Они всячески стараются извратить смысл Закона, чтобы хоть как-то оправдаться.
Это очень важный как системный, так и психологический фактор. И это, несомненно, является их слабостью. Над ними висят сразу два Дамокловых меча - предательство, совершенное в 1991 году, и беззаконие 24-летней выдержки. На наш взгляд они боятся в первую очередь того, что тайное станет явным. Возможно, именно поэтому вопрос с раскрытием информации в сфере ЖКХ не сдвигается с мертвой точки и 731-ое постановление Правительства РФ никак не может заработать. Возможно, именно поэтому проблема доступности информации (начиная с отчета УК о проделанной работе) стоит на первом месте в нашей статистике проблемных вопросов. Учтем это и будем использовать в дальнейшей работе.
«ЧЕРНЫЙ ЯЩИК» РОССА ЭШБИ
Теперь перейдем к самому методу исследования скрытых (закрытых) систем. Называется этот метод «черный ящик».
Термин «черный ящик» используется в точных науках (в частности, системотехнике, кибернетике и физике) для обозначения системы, внутреннее содержание которой неизвестно. Такие системы обычно имеют некий «вход» для ввода информации и «выход» для отображения результатов работы. Термин «черный ящик» впервые упоминается в кибернетике в книге У.Р. Эшби «Введение в кибернетику» (1959 г.) и заимствован из авиационной техники. Метод «черный ящик» применяют в тех случаях, когда внешнему наблюдателю известны лишь входные воздействия на объект наблюдения и его ответная реакция, а процессы, в нем протекающие, неизвестны. Имея лишь входные и выходные величины, получаем функциональную зависимость выходной величины от входной.
И в этом как раз заключается феноменологический подход. Внутреннее содержание выступает здесь как феномен - необъяснимое и неизвестное до этих пор явление. А ведь, согласитесь, мы имеем дело с самым настоящим «феноменом», когда отдельными структурами, созданными для выполнения определенных функций (управления, обслуживания, контроля и т.д.), данные функции не выполняются. А происходит что-то совсем другое.
Представьте себе, что Вы имеете дело с неизвестной Вам системой - «черным ящиком» (рис. 1). Ваша задача - выяснить его функциональное назначение (т.е. чем он на самом деле занимается), а также - структуру (из каких основных элементов он состоит).
Для решения этой задачи Вы посылаете на «вход» системы сигнал (заявление, обращение, жалобу и т.п.). Желательно этот сигнал лишить эмоций и документально фиксировать, т.е. делать его в письменном виде с отметкой о вручении. На «выходе» Вы получаете выходной сигнал (ответ). Вот здесь и выявляется зависимость выходного сигнала от входного. Эта зависимость и есть одна из внутренних функций исследуемого «черного ящика». Многие ошибочно полагают, что ответ в форме «отписки» не содержит информации. Как раз наоборот, информация содержится всегда (даже если ответа не последовало - это тоже информация, вскрывающая определенную функцию). Проводя многократно подачу сигналов на «вход» и сбор информации с «выхода» Вы вскрываете определенный внутренний функционал. А далее пробуете ответить на вопрос: «Какая внутренняя структура «черного ящика» позволяет ему исполнять подобный функционал? Из каких элементов он может состоять, чтобы безнаказанно вытворять подобное?»
Дадим Вам совет: перестаньте посылать запросы с позиции бедного родственника, умоляющего о снисхождении и решении его проблемы. Встаньте на позицию исследователя, который исследует лабораторную мышь. Тогда Вы даже будете получать определенное удовольствие, читая те «перлы», которые выдает «черный ящик» на своем «выходе». Пусть «скрытая паразитирующая система» теперь нервничает, а Вы - всего лишь законопослушный гражданин, задающий верные вопросы. А когда она начинает нервничать, тогда начинает совершать ошибки, которые, в свою очередь, несут Вам еще больше информации. Собирайте данную информацию, она очень пригодится.
Это наш первый (и далеко не последний) «технологический скачок».
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
Итак, вскрывая «черный ящик», получаем любопытное содержание.
1991 год, начинается приватизация жилья. До этого момента жилой многоквартирный дом, как целостный объект, принадлежал одному собственнику - государству. Система управления данным объектом была выстроена должным образом, а процесс управления был целенаправленным и не содержал вопиющих противоречий При этом, конечно, никто не говорит о непогрешимости данной системы.
С момента приватизации первого помещения в доме собственников становится уже двое, поскольку право собственности на квартиру переходит к гражданину (физическому лицу). Именно с этого момента появляется так называемое «общее имущество». И именно здесь кроется исток величайшей аферы современности в ЖКХ, связанной с приватизацией жилья. Многоквартирный дом, по факту, перестает быть целостным объектом и «разделяется» на три составляющих (рис. 2):
1) имущество государства - квартиры, а также часть нежилых помещений;
2) имущество граждан - квартиры;
3) общее имущество - все остальное.
Помещения (квартиры и часть нежилых помещений) были соответствующим образом учтены документально (в реестрах) и переданы по договорам о приватизации, а общее имущество было «подвешено». Откройте Ваш договор о приватизации и посмотрите, что там сказано о коммуникациях, помещениях общего пользования и т.п. Вы стали их собственником? Общее имущество Вам как-то передавалось?
«Ну и что, - скажет читатель. - Подумаешь, не передавалось! Все общее имущество принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности в силу Закона!». Так-то оно так. Юридически. Так сказать - де юре. А де факто? Вопрос владения каким-либо благом - это вопрос не только и не столько юридический, сколько управленческий.
Вот, к примеру, принадлежит Вам по праву автомобиль, а ездит на нем другой человек (да еще и деньги извозом зарабатывает). А все потому, что Вашего автомобиля как бы нет (он не учтен, не зарегистрирован) и, самое главное, у Вас нет механизма, чтобы им управлять. А у того другого этот механизм есть. Да Вы, может, и не задумываетесь, что этот автомобиль у Вас имеется. Тут Вы справедливо заметите: «Простите, а как же, например, ТСЖ? Вот и механизм имеется». «А какая часть населения им воспользовалась? - спросим мы. - И какая часть этих ТСЖ в ладах с Законом? Да и о какой массовой реализации права может идти речь (а именно она важна) в эпоху разобщенности, безграмотности и правового нигилизма?»
Квартира как физический объект - это пространство, ограниченное несущими стенами и межэтажными перекрытиями. Фактически, это воздух. Все остальное - общее имущество. Именно оно и составляет жилой дом. Именно это общее имущество было в 1991 году по факту закреплено за той самой зарождающейся «скрытой паразитирующей системой». И вот тогда и началась распродажа чердаков и подвалов, уплотнительная застройка (ведь с земельными участками та же история), мансардное строительство, изъятие колясочных и запасных выходов, перепланировки парадных (с отрезанием их частей) и т.д. и т.п. И все это продолжается до сих пор. Это называется: выявлять «бесхозное имущество».
Есть еще один очень важный момент - общее имущество состоит, скажем, из двух основных частей. Назовем эти части «эксплуатационная» и «доходная». К эксплуатационной части мы отнесем все, на что необходимо направлять средства и усилия для поддержания МКД в требуемом состоянии (коммуникации, несущие конструкции и т.п.). К доходной части отнесем все то, что может приносить прибыль (от продажи и аренды). Так вот, дорогой читатель, вся эксплуатационная часть повешена на граждан (то есть на нас с Вами) - теперь мы должны полностью оплатить ее содержание, включая капитальный ремонт.
А вся доходная часть в чьих руках? Кто получил и продолжает получать прибыль от незаконной продажи частей общего имущества и всех действий, связанных с его арендой? Как учитывается эта прибыль? Куда она направляется? Угадайте с трех попыток. То есть управляет тем самым автомобилем и извлекает выгоду от его использования не граждане и даже, по-видимому, не государство, а исследуемый нами «черный ящик». Но вот ремонтировать и заправлять этот «автомобиль» должны мы сами. А большинство так называемых «правозащитников», «общественников» и даже некоторые «политические организации» учат не платить деньги за заправку и ремонт данного «автомобиля» (что, само собой, повлечет ухудшение его состояния). Может быть нужно этот «автомобиль» законному владельцу передать, наделив этого владельца соответствующими знаниями и механизмом управления? Ан нет! В эту область наши «неполживые» правозащитники, общественники и политические организации влезать не хотят. Они обсуждают лишь стоимость заправки и ремонта. Да и зачем им лишние проблемы? Они, видимо, только играют свою роль.
При этом наш «черный ящик» в своих исходящих сигналах всячески подчеркивает свое привилегированное положение и уничижительное положение простых граждан. Подобно тому, как победитель (господин, хозяин), относящий себя к благородному меньшинству («креативных дельфинов»), подчеркивает свое превосходство над побежденным (холопом, рабом), относя его к гадкому большинству («совков» и «ватников»). Не потому ли указание на законное решение общего собрания собственников жилья (как высшего органа управления домом) так раздражает представителей этого меньшинства? Но, в таком случае, не подходим ли мы здесь к классовому вопросу? Не является ли этот «черный ящик» - «скрытая паразитирующая система» - особым классом, связанным круговой порукой и общей «тайной беззакония»? И если он так не любит соблюдать Закон, то, может быть, это криминальный класс? Криминальный класс, использующий слабое государство и паразитирующий на теле российской государственности? Не потому ли «блатная подворотня» заполнила собой телеэкраны?
Что же остается делать гражданам? Остается делать правильные выводы из собственных горьких ошибок бездействия, безответственности и разобщенности (вспомним 1991 год). Остается осваивать технологии и получать знания, то есть - учиться, учиться и еще раз учиться!
Продолжение следует...
Начало:
0,
1 ,
2,
3,
4,
5,
6 Ресурс ГКВ
http://vk.com/gkvspb Автор верхней картинки-заставки
pterozavtr