ЖКХ и операция «Перезагрузка»

May 12, 2015 20:20




Эта статья, хотя и является продолжением серии статей по основам управления, несколько выходит за рамки данной серии. Она написана более года назад (опубликована в шестом выпуске газеты «Заря»). И за прошедший год, видя те трагические события, которые развиваются в братской Украине, мы еще больше убедились в верности излагаемого ниже подхода.

Все дело в том, что ситуация, в которой вынуждены работать как участники проекта, так и читатели, имеет все большее значение. Происходящие вокруг нас изменения носят не спонтанный характер, а обладают определенной закономерностью. Именно эти закономерные и, по нашему убеждению, целенаправленные изменения скоро станут основным контекстом, в котором придется работать. И к нему нужно быть готовыми.


Вы, наверное, обратили внимание, что во всей предыдущей серии статей мы реализовали обещанный системный подход к рассматриваемым проблемам:

1. Мы уже вели речь о контексте («скрытая паразитирующая система», система «Х + Y», «Сцилла и Харибда», «смотрящие за ларьками», граждане, Государство, оператор и т. п.). Но это был контекст-состояние. Динамично развивающиеся события заставляют нас затронуть контекст-ситуацию. Владеть ситуацией - означает понимать всю совокупность состояний системы в прошлом и настоящем, а также быть способным предугадать будущие изменения (стало быть, подготовиться к ним). При этом мы подчеркиваем, что не отождествляем Государство со «скрытой паразитирующей системой - Х». «Х» - болезнь Государства, что-то вроде раковой опухоли. Коррупция - это не отдельные вороватые чиновники. Это незаконная система управления, перераспределяющая ресурсы в своих интересах.

2. Мы не указывали никаких конкретных организаций, никаких должностей, фамилий и т.п. частностей. Это делалось для того, чтобы читатель не путался в частностях, а смотрел на картину в целом, чтобы он видел не деревья, а лес. Тут, как говорится, имеющий глаза - да увидит. Так мы будем поступать и впредь - мы ведь не собираемся копаться ни в чьем грязном белье. Статьи нацелены не на любителей передачи «Пусть говорят», а на людей, стремящихся к серьезной работе.

3. Отвечая на вопрос одного из читателей, говорим: у нас нет желания обрушить существующую систему ЖКХ. К сожалению, она рухнет сама. Более того, мы не хотим, чтобы данное обрушение состоялось, поскольку оно повлечет за собой обрушения и других социальных сфер, и, в конечном счете, обрушение всей социальной системы. Мы бросаем вызов именно ситуации.

Теперь перейдем к самой ситуации.
В предыдущей статье нами была рассмотрена схема (рис. 1) отчуждения от блага. При этом термин «благо» мы рассматриваем не с потребительской позиции и понимаем под ним не только и не столько качественные товары и услуги сферы ЖКХ, а всю совокупность духовного, культурного и материального богатства, прав и свобод, информации и возможностей, от которых было отчуждено население за последние десятилетия.




В результате событий 1991 года (развал СССР) и событий 1993 года (расстрел народных избранников - Верховного совета) произошло окончательное формирование «скрытой паразитирующей системы» («Х + Y») и захват ею основной части указанного блага. В дальнейшем отчуждение лишь нарастало. А любителям поорать сегодня о нарушении их гражданских прав скажем: вспоминая о своих гражданских правах, не забывайте и о своих гражданских обязанностях (исполнили ли вы свои обязанности, когда нужно было?).

К указанному благу ведут 3 основных, скажем так, «коридора». Это коридоры права, информации и организации. На сегодняшний день все эти коридоры оказались заблокированы, то есть произошло следующее.
А. Право. К примеру, мы имеем право владеть и распоряжаться общим имуществом, но большинству не предоставлен механизм реализации данного права. Таким образом, право-то есть, но им нельзя воспользоваться, поскольку имеются проблемы с механизмом реализации (либо он заблокирован, либо не создан исполнительной ветвью власти). Помимо недоформированного механизма реализации права нет ни субъекта (той самой общности), ни объекта (общего имущества) права.




Или, к примеру, имеете вы право на бесплатное образование (или медицинское обслуживание). А каков механизм его получения?

Более детально эта тема будет рассмотрена в следующих статьях.

Когда мы пытаемся разобраться в ситуации и понять, что же конкретно входит в состав нашего общего имущества (принадлежащего нам в силу закона, но до сих пор не переданного нам во владение установленным порядком), то от нас начинают всячески скрывать информацию (протоколы общих собраний, акты приема-передачи, паспорта МКД, ведомости ОС-1 и т.д. и т. п.). Здесь мы подходим ко второму заблокированному коридору - информационному.

Б. Информация. К примеру, возникло у вас право получить налоговый вычет, но почему-то вас об этом никто не будет извещать - мол, товарищ, получите деньги! Если вы об этом не узнаете, то ничего и не вернут («простят»). Или есть у вас право оплачивать уборку лишь своего земельного участка, а вам почему-то не сообщают, что вы оплачиваете уборку чужого. Никто не говорит - товарищ, зайдите на сайт Региональной геоинформационной системы (rgis.spb.ru), посмотрите, сформирован ли и учтен ли земельный участок под вашим домом с придомовой территорией. Потом тихонечко и вскользь СМИ скажут, что, мол, прокуратура выявила в городе 33 жилкомсервиса, незаконно взимающих плату за уборку придомовой территории и… И снова СЕРИАЛЫ, СEНСАЦИИ, РАССЛЕДОВАНИЯ. И еще кто-нибудь поплачется о нехватке денег в бюджете города.

Так почему изначально не сделали все как положено: землю передали, ввели налог и бюджет пополняется? Может потому, что тогда не удалось бы развернуть уплотнительную застройку (а также создание ларьков-марьков и т. п.) в широких масштабах? Почему до сих пор не проводилась широкомасштабная разъяснительная работа с населением, что у него есть определенное общее имущество, за содержание и ремонт которого (в том числе капитальный) нужно платить? Может потому, что еще не до конца распроданы самые «аппетитные» чердаки и подвалы?

Просвещение населения отсутствует как таковое. Создается постоянный и бессмысленный информационный шум, который и скрывает зерна полезной информации. В сети Интернет то же самое. При этом людям подается в основном информация, которая учит думать только о себе, что абсолютно сводит на нет основной принцип управления МКД, заложенный в Жилищном Кодексе, через общее собрание собственников. Какое тогда общее имущество, общее дело, общее благо, если есть только «Я»? И здесь мы подходим к третьему заблокированному коридору - организационному.

В. Организация. Способность что-либо организовать, как и способность к самоорганизации, является сегодня исключением из правил. Данная способность гражданами почти полностью утрачена, сведена к примитиву - эмоциональному выплеску на митинге. Самые продвинутые, защищая свои интересы, пишут жалобы (причем теперь их можно направлять через интернет - все для тех, кому лень встать с дивана и оторваться от ТВ). Повсеместная подделка протоколов общих собраний происходит не потому, что есть всесильные и коварные мошенники, а потому, что жители не заинтересованы в данных собраниях, у них не сформированы понятия «наш дом», «наша общая собственность», «наша общая ответственность за сохранность дома».

Когда же жители организуются (к примеру, создают Совет дома), когда появляется настоящий актив, тогда происходят попытки перехвата и «канализация» энергии. Актив заставляют действовать по заведомо проигрышным правилам (мол, ваша задача - работать с должниками), подсовывая «кастрированное» положение о Совете и включая в «попечительские советы» при управляющей организации, либо втягивают в игру под муниципальные выборы. И «оказывается», что права организоваться иначе у нас нет. Вот тут мы возвращаемся к правовой блокировке: круг замыкается, и мы оказываемся в коммунальном гетто, отчужденными от блага.

И все так и продолжалось бы до бесконечности, если бы не одно «но» - нового блага не создается (благо лишь пожирается). Вследствие этого система приближается к своему системному коллапсу - неконтролируемому обрушению. А неконтролируемое обрушение еще неизвестно чем может закончиться (в ядерной-то стране), могут также появиться силы, способные перехватить ситуацию и восстановить суверенитет (а этого бенефициару совсем не нужно). Бенефициару нужно собрать все плоды победы 1991 года, нужно полное поедание государства и государственности, полное исчерпание блага, пока не останется ничего (НИЧЕГО). Стало быть, бенефициар должен взять командование парадом на себя и провести контролируемое обрушение - операцию «Перезагрузка».

Суть операции, по нашему мнению, в следующем (рис. 3):

Рис. 3 Схема отчуждения. Этап подрыва социальной энергии и обрущения государства
1. Бенефициар подключается напрямую к «Y» и обещает ему, что тот займет место «Х», а стало быть, сможет получить полный доступ к благу (которым, конечно, нужно будет делиться с бенефициаром). Тот нюанс, что при этом произойдет очередной развал государства (повторение 1991 года) на банановые республики с изъятием остатков ядерного оружия, не должен смущать «Y», ведь главное, что это дело - сверхприбыльное. А иначе как объяснить заинтересованность фондов США, Германии (да и Евросоюза в целом) в этой тематике?

2. Бенефициар производит разрыв связи «Х + Y». Раньше «Y» занимался тем, что канализировал социальную энергию и гасил ее. Правда, он всячески подчеркивал свою оппозиционность к «Х», говорил о непримиримой борьбе за лучшую долю для народа (но в том-то и дело, что лишь говорил, а действовал в полном соответствии со своей ролью).

3. «Х» продолжает наращивать пожирание блага (в том числе залезая непосредственно в карман населения). Да он и не способен не пожирать все больше - аппетит приходит во время еды. Тут и новые социальные нормы на электроэнергию, и абонентская плата, и чего только не придумает пытливый ум, нацеленный на извлечение сверхприбыли любым путем. По сути, мистер «Х» приходит к тому, что все больше подталкивает государственную систему на путь социального фашизма. Это в свою очередь рождает социальную протестную энергию.

4. «Y» объявляет о своей непримиримости по отношению к «Х», «посыпает голову пеплом», «отрясает прах с ног» и начинает вопить о чудовищных преступлениях «Х» (коррупция, воры, мошенники, караул, как голосуем - так и живем, не платите ни за что!). «Х» говорит: «Ты что с ума сошел, что случилось? Так хорошо и дружно действовали раньше?». «Сгинь, поганый вор, душитель демократии! Я теперь правозащитник и верный слуга бене… эээ… народа!» - отвечает «Y». Он начинает всячески раскачивать ситуацию и призывает к борьбе с властью. Внимание! Не за власть (тогда пришлось бы выстраивать серьезную программу и формировать продуманные предложения по переустройству государства и общества), а против власти (тогда можно ничего не формировать, а действовать по принципу «за все хорошее против всего плохого»).

5. «Y» поднимает волну гражданского недовольства (кстати сказать, справедливого недовольства), и жилищно-коммунальное и прочие гетто взрываются, выплескиваясь на улицу. Следует отметить, что перед этим «Y» проходил соответствующее обучение в США или Европе по части, касающейся подобной демократии (за примерами далеко ходить не нужно, один Йельский университет чего стоит).

6. Бенефициар подключает все свои связи для создания паралича государственных структур (которые и без того частично парализованы деятельностью «Х»). Начинается разгул «уличной демократии» с лозунгами «Банду геть», к которому подключается силовая компонента (местечковые сепаратисты, бандиты и прочий полувооруженный сброд), управляемая ставленниками все того же бенефициара.

7. Государственная система обрушается, и страна распадается на ряд банановых республик под руководством «Y». Народ оказывается вновь ограбленным, схема отчуждения возобновляется (в банановом формате).

8. Весь гражданский актив, который искренне хотел «всего хорошего для всех» и действовал под руководством «Y», оказывается деморализован и попросту ликвидирован (понимая, хоть и запоздало, как подло его использовали).

И как быть активу, понимающему (или недавно понявшему) ситуацию? Сидеть тише мыши? Мы говорим, что наступает время действовать. Но каким же действием мы можем ответить на подобную готовящуюся у нас «Перезагрузку»? Как нам достичь благоприятных и безопасных условий проживания граждан в складывающейся ситуации?

Действие должно быть продуманным (а значит нужно учиться), совместным (а значит нужно объединяться, но не ради личных интересов и перспектив попиатиться перед выборами), творческим (а значит созидающим новые правила достижения цели) и подлинно гражданским (а значит нужно вспомнить, что такое настоящий гражданин и примерить на себя это звание).

Продолжение следует...

Начало: 0, 1 , 2, 3, 4

Автор верхней картинки-заставки
pterozavtr

Ресурс ГКВ http://vk.com/gkvspb

ГКВ, газета, ликбез ГКВ, ЖКХ, газета Заря

Previous post Next post
Up