Пушкинский район в открытках начала ХХ в. Часть 7. Курово, Братовщина, Спасское

Jan 07, 2013 16:08


     «В 6 вер. от Пушкина расположено село Курово (Знаменское) с 2 церквами, 250 ж. и шерстоткацкой фабрикой, производящей на сумму 270 т. р. при 190 раб.»

«Россия. Полное географическое описание нашего отечества - настольная и дорожная книга для русских людей». 1899 г.




     В 1585 году землями владели братья Денис и Михаил Борисовичи Шеины. В XVII веке старинная вотчина передавалась по наследству потомкам Михаила Борисовича. Принадлежала в том числе и знаменитому воеводе Петра I, покорившему Кубань, Алексею Семеновичу. При нем в 1687 году здесь был построен каменный храм Знамения Пресвятой Богородицы «с крыльцами вокруг, с колоколами на колокольнице».
      В 1713 году небольшую обустроенную усадьбу покупает канцлер, граф Г.И. Головкин.




В 1752 году на месте старого деревянного храма Николая Чудотворца, известного еще с 1585 года, строится каменный. В 1852 году село принадлежало президенту Общества истории и древностей российских при Московском университете Александру Дмитриевичу Черткову, который был известен не только как автор исторических сочинений, но и первого в России фундаментального труда по нумизматике, за который он был удостоен престижной Демидовской премии. Старинное имение пережило своих владельцев, но исчезло во время строительства Учинского водохранилища системы канала Волга-Москва.
    Рядом со старым селом в начале XX века строятся дачи. Поселок получает название Новое Курово, он соединяется с близлежащим селом Пушкино березовой аллеей. Главным украшением этих мест стал памятник императору Александру II, открытый, вероятно, в 1911 году, в год 50-летнего юбилея «Великой крестьянской реформы».




«С одним моим милым знакомым, на паре его резвых сытых лошадок в удобном рессорном экипаже поехал в село Курово, куда прокладывают теперь от станции «Пушкино» шоссе. Шоссе проложено пока до деревни Акулово, и дорога туда прекрасная. Дальше от Акулова до села Курово - сущий ад, особенно в это дождливое лето.
      После Курова, поднимаясь от реки Учи, местность пойдет высокая, грунт туг песчаный, и дорога опять прекрасная, живописная, веселая... Дорога от деревни Акулово и до имения г. Арманда «Пестово», принадлежавшего когда-то вельможе Екатерины Великой, усажена на протяжении 12 верст березами, огромными вековыми березами-великанами, которые помнят давно-давно минувшие времена...
      В стороне от дороги, на берегу красивой, извилистой, глубокой и обильной рыбою речки стоит... водяная мельница Н.И. Пастухова с построенным рядом красивым, нарядным «охотничьим домиком», бельведер которого был виден верст за 5 с дороги. Старые ветлы окружали и мельницу, и домик, и другой домик - жилище мельника...»

Прибавление к Московскому листку.
Июнь 1904 года




Село Братовщина, расположенное на реке Калбе, или Скалбе, недалеко от железной дороги, впервые упоминается в XV веке.







В конце села на горе стоит каменная Благовещенская церковь, построенная в 1815 году, с приделами Пресвятой Богородицы и Святителя Николая Мирликийского. О первой, деревянной церкви упоминается в 1628 году. В селе были приходская церковь и дворцовая во имя Николая Чудотворца.







За селом, влево от шоссе, шла березовая аллея к царским дворцам, ныне не сохранившимся. Путевые царские дворцы по дороге к Троице-Сергиевой лавре предназначались для отдыха царственных особ.
      Старинное село нашло отражение в «Пошехонской старине» М.Е. Салтыкова-Щедрина, о нем записал в дневнике А.Н. Островский.




Братовщина. Обрыв. 1912 г.

«За Пушкиным далее на Ярославско-Архангельском жел. пути находится, уже в Дмитровском уезде, платформа Братовщина. Село Братовщина (до 1.000 ж) расположено в некотором расстоянии от платформы при р. Скалбе, на старом Троицком шоссе и замечательно по некоторым историческим воспоминаниям.
      Когда Иван Грозный в 1571 г. возвращался в Москву после разгрома, произведенного крымским ханом Девлет-Гиреем, то в Братовщине царь быль встречен гонцами хана, который писал, между прочим, Грозному царю следующее: «Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; а ты не пришел, против нас не стал, а еще хвалишься, что де я Московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стал». Далее, хан требовал уступки Казани и Астрахани. В XVII в. Братовщина принадлежала к любимым вотчинам царя Михаила Федоровича, помнившего торжественную встречу, устроенную ему здесь митрополитом и народом, когда он, в 1618 г., впервые после своего избрания на царство, ехал в Москву. Царь построил в Братовщине походный дворец для остановок на пути в Троицу и в 1628 г. праздновал в нем новоселье. В роскошных прудах у дворца патриарх Никон (в 1655 г.) любил удить рыбу. Имп. Елисавета, на месте охотно ею noceщаемого, но обветшалого дворца прадеда, приказала построить новый. Приготовлены были материалы и сделан фундамент, но почему-то все было оставлено и обратилось в развалины, а роскошный сад, разбитый в голландском вкусе и огражденный стеной и валом, сделался пустырем. По местному народному поверью, и после этого запустения люди видели в полуночное время ярко освещенный дворец, а по аллеям сада безмолвно кружившиеся пестрые хороводы, которые так любила императрица Елисавета, но при приближении все исчезало».

«Россия. Полное географическое описание нашего отечества - настольная и дорожная книга для русских людей». 1899 г.




«Платформа Спасская находилась за Пушкино на 38-й версте от Москвы. Возле этой платформы, в лесу построены десять дач Майкова».

Из путеводителя 1897 года



      В первой половине XVII века «пустошь» Кощеево стала деревенькой воеводы Федора Тимофеевича Племянникова. В 1707 году в имении построена каменная церковь по ходатайству стольника Григория Андреевича Племянникова. Тогда сельцо Кощеево стало селом Спасским. В 1880 году новая церковь Спаса Нерукотворного вознеслась на месте старинной постройки. Возможно, ее архитектором был Иосиф Васильевич Левицкий.
      В конце XIX века старинное имение принадлежало графу Комаровскому, а затем- гофмейстеру высочайшего двора Аполлону Александровичу Майкову, известному ученому, члену-корреспонденту Санкт-Петербургской академии наук. На реке Скалбе стоял барский дом, выстроенный в классическом стиле. В нем был устроен специальный кабинет для научных занятий, где хозяин собрал богатейшую библиотеку. Он также выписывал многочисленные периодические издания: журналы и газеты.




В имении часто гостили многочисленные родственники, бывал среди них и известный поэт Аполлон Николаевич Майков. В честь него, а может быть, из любви к классическому искусству живописная аллея в усадьбе названа Аполлоновой.



      К началу XX века имение было поделено, а на обширных участках устроены дорогие дачи и организована ферма. Табуны лошадей, стада породистых коров паслись на заливных лугах. Специально для дачников изготавливали творог и сметану. В пруду разводили «синих породистых французских лягушек». Разбивали оранжереи, цветники и фруктовые сады. На реке строили купальни.

Литература:

Клычникова М.А., Мелентьев Г.Ф. "Мытищи и окрестности. Мытищинская волость на рубеже XIX - ХХ веков". М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2007.

пушкинский район, река, железная дорога, спасское, курово, усадьба, братовщина, старые открытки, станция, известные личности

Previous post Next post
Up