Нет, я не забыла про свой проект. Просто каждый месяц стою перед выбором - какая же книга следующая. И хотя я публикую (или по0другому фотографирую :)) всего несколько рецептов в месяц, готовлю я гораздо больше. Поэтому хочется, чтобы книгда подходила к месяцу.
Сейчас судьбу моей книги решил ребенок, который попросил на завтрак оладушки, да не простые, а "необычные". И я сразу поняла, какой будет книга мая (несмотря на то, что половина месяца уже прошла.
Эту
книгу я полюбила сразу, так как очень люблю выпечку из "необычных" сортов муки. И в этой книге можно все это найти сполна - 12 глав и каждая посвящана "своей" муке - цельнозерновая пшеничная, амарант, ячневая, гречишная, кукурузная, камут, киноа, овсяная, ржаная, спельтовая и даже мука из тэфа (ни разу не слышала от такой муке в русскоязычных источниках :))
Я уже показывала
гречневые оладьи из этой книги - сегодня очередь оладий с киноа и свеклой. Совершенно сумашедшего цвета. Свекла на вкус практически не определяема (если кто-то боится за свеклу в сладких блюдах) - только добавляет цвета и полезности.
Кстати, на Масленицу девочки
zveruska показывали очень похожие
блины (подозреваю, что ноги у рецепта растут из той же книги) и заменяли муку киноа на пшеничную - думаю здесь можно сделать тоже самое, если киноа не найти. Я же купив эту муку, теперь хочу и тех блинов попробовать и вам очень рекомендую :)
На 16 оладушек:
Сливочное масло для смазывания сковородки
2 средние свеклы - помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180ц ~50-60 минут. Можно сделать заранее, выпекая что-нибудь другое :)
1/2 ч. муки киноа
1/2 ч. цельнозерновой муки
1 ч. муки
3 ст.л. тепнокоричневого сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1/2 ст.л. соли
1 1/2 ч. молока
1/3 ч. йогурта
3 ст.л. масла - растопить и слегка остудить
1 большое яйцо
Сделать пюре из свеклы - должно получится примерно 1/2 чашки.
Просеять сухие ингридиенты в большую миску.
В другой миске слегка взбить моктые ингридиенты и добавить свекольное пюре - я просто поместила все мокрые ингридиенты и целую свеклу в блендер.
Добавте мокрые ингридиенты в сухие и, используя спатулу аккуратно перемешайте. Сильно не мешать !
Автор пишет, что лучше всего использовать тесто сразу, но вместе с тем оно может выжить час про комнатной температуре или 24 часа в холодильнике. Я не проверяла и использовала все сразу.
Разогреть сковороду на среднем огне, смазать маслом и выпекать до золотистого цвета с обеих сторон (примерно 5 минут )
Подавать с чем душа желает - ребенок ел с кленовым сиропом, остальные - с греческим йогуртом.
Приятного аппетита !