Гречневые сконы с инжирным маслом

May 21, 2012 20:52



Всегда утверждала, что не люблю сконы. Но решила дать этим шанс, тем более, что сейчас идет такой шикарный раунд в gotovim-vmeste2. И ничуть не пожалела. Делала к завтраку - технология замечательно к этому подходит. Все делается в предыдущий день - утром только выпекается ( и фотографируется :)) Конечно, это не тот завтрак, к которому мы привыкли (у меня попросили продолжения :) , скорее дессерт, но это очень-очень вкусно. Гречневая мука превосходно сочетается с инжиром, а инжирное масло само по себе - настоящее лакомство.





Сухие ингридиенты:

* 1 ч / 135 г гречневой муки
* 1 1/4 ч / 160 г пшеничной муки
* 1/2 ч / 70 г сахара
* 2 ч.л. разрыхлителя
* 1/2 ч.л. соли

Мокрые ингридиенты:

* 113 g холодного масла, порезанного на кусочки ~1-2 см
* 1 1/4 ч / 300 мл сливок

* 1 ч. инжирного масла (рецепт ниже)

1. Просеять сухие ингридиенты в миску, высыпав туда же все из сита.

2. Добавить масло и ножом порубить, пока кусочки не стануть размером с рисинку. Никогда не умела это делать руками, поэтому положила все в процессор и в режиме "пульс" за 15 секунд все смешала

3. Добавить сливки и быстро смешать -тесто должно только-только сформироваться. Не перемесить !

4. Присыпать поверхность для расскатывания мукой. Выложить тесто и присыпая мукой тесто и скалку раскатать прямоугольник состоронами 20х40 см толщиной примерно 1 см (у меня было тоньше). Тесто постоянно поворачивать (или переворачивать) не допуская прилипания.

5. Намазать фиговое масло И свернуть рулет. Получится тонкая колбаса длиной 40 см. Шов должен быть внизу.

6. Разрезать получившийся рулет пополам и положить в холодильник не меньше чем на 30 минут. (тесто может быть в холодильнике 2 дня, можно также заморозить до месяца).

7. Разогреть духовку до 170С. Проложить листы для выпекания бунагой для выпечки или силконовыми ковриками. Достать колбаски из холодильника и разрезать каждую на 6 частей, толшиной ~3.5 см (я резала тоньше и у меня получилось больше маленьких сконов). Если сконы примялись при нарезке, руками их подровнять.

8. Выпекать, цитирую "38-42 минуты" Тут важно не перепечь - как донышко станет золотисто -коричневым - они готовы. У меня заняло 25 минут (но они были меньш епо размерам. Очень сильно растут в духовке, поэтому оставляйте место на протвине. Есть лучше теплыми из духовки, или остывшими, но в тот же день.



Инжирное масло (или повидло)

Для сконов нужна только половина рецепта, но я не советую заморачиваться с делением рецепта. Это очень вкусно, просто намазанное на булочку или же можно испечь сконы еще раз :)

* 1/2 ч / 70 г сахара
* 2 гвоздички
* 1 звездочка аниса
* 1 ч / 240 мл красного вина
* 1/2 ч / 120 мл порта
* 340 g сушеного инжира, стебелек удалить
* 1 /4 ч.л. корицы (я добавляла палочку корицы)
* 113 г сливочного масла



1. Сварить сахарный сироп . Всыпать весь сахар и 1/4 ч. / 60 мл воды в маленький соусник. Перемешать деревянной ложкой и довести до кипения. Добавить специи.

2. Варить на среднем огне 7-10минут, пока сироп не станет янтарного цвета.

3. Добавить вино, порт и фиги. Осторожно - будет много пара ! И не пугаться , если сироп превратится в твердую конфету - продолжать нагревать, пока она не расстворится.

4. Уменьшить огонь и готовить примерно 30 минут, пока жидкость не уменьшится вдвое. Остудить.

5. Выловить специи ( самое трудное - я одну гвоздичку так и не нашла :)). Перемолоть в процессоре, добавив сливочное масло.

Может хранится в холодильнике до месяца. Довести до комнатной температуры перед использованием.



Да, именно так это масло можно использовать - в летний солнечный день:



Приятного аппетита !

гречневая мука, good to the grain, завтрак, варенье, печенье

Previous post Next post
Up