Май уже полным ходом идет, а я еще книгу мая не выбрала. Ну пока суть да дело, прорекламирую я один суп. Зимний :) Но очень вкусный. И может у вас еще не жарко, а в морозилке каштаны место занимают (ну или продают их круглый год). Одним словом, очень рекомендую. Тут много слов не нужно - Нелли
nelly-z в рекламе не нуждается :)
Скопирую себе
слова .
Я готовила без панчетты - подозреваю, с ней будет еще вкуснее. Все остальное - точно по рецепту.
Ингредиенты на 6 порций
2 ст. ложки сухих белых грибов
Примерно 1 литр готового овощного (мясного, куриного бульона)
4 молодых картошки среднего размера, порезать кубиками
1 луковица, мелко порезать
1 небольшая морковь, мелко порезать
4 веточки свежего сельдерея, мелко порезать
1 ст. ложка топленого масла
50 мл Марсалы (хереса)
1 лавровый лист
600г готовых каштанов ( в чистом виде, свежих или консервированных, мороженных, предварительно разморозить)
200мл сливок
соль, перец по вкусу
50г ветчины (панчетты, колбасок)
1/4 чашки очищенных грецких ораехов для гарнира
свежая зелень для гарнира
Приготовление:
1. Белые грибы промыть под проточной водой и залить небольшим количеством горячей воды, дать постоять несколько часов.
2. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло и обжарить на нём лук, морковь, картофель и сельдерей. Добавить настоявшиеся грибы, слегка обжарить. Влить вино и дать выпариться алкоголю, минуты 3. Залить горячим бульоном, добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 15.
3. Отложить несколько кашатанов (штук 10) для сервировки, остальные добавить к овощам в кастрюлю, посолить и варить ещё минут 15. Снять суп с огня и вынуть лавровый лист. Прокрутить в блендере доовльно долго, чтобы он стал почти однородным. Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном.
4. На сухой сковороде обжарить панчетту (ветчину), орехи и каштаны.
5. Окончательная сборка: Суп поставить обратно на небольшой огонь, разогреть и добавить сливки. Перемещать, довести до кипения.
6. Разделить каштаново-ореховую смесь равномерно по тарелкам, налить теплый суп сверху, посыпать сверху шнит луком, сверху можно посыпать свежемолотым перцем по вкусу.
Немедленно подавать.
По мотивам книги Paula Wolfert, The Cooking of Southwest France.
Приятного аппетита !