Italian Chocolate Bread (Итальянский шоколадный хлеб)

Oct 16, 2011 09:02

In love of bread baking and for



Нелли nelly-z сказала: "Надо" и снабдила закваской, поэтому по-такому поводу пришлось идти и печь хлеб, который откладывался уже несколько лет. Да, да шоколадный. И как верно было сказано, это не кекс, не булка и не торт - это именно Хлеб с большой буквы. Ну очень вкусно с голубым сыром, а особенно с маслом - про любой тортик забываешь мгновенно. Рецепт брала у Розыrozik1965, оригинально он от мэтра хлебопечения Michel Suas "Advanced Bread and Pastry".



Четвертину хлеба отъели сразу, поэтому для фотографий остались только крошки :) Ну а так как Нелли строит башни из хлеба, то было решено построить башню из шоколада - надо же хоть какие-то фотографии сделать - много шоколада и мало хлеба под катом. Там же и рецепт с моими многочисленными изменениями.

Девочки, огромное вам спасибо за рецепты и вдохновение !!
А всем красивого и вкусного хлеба :)





Копирую рецепт себе с моими добавками

Опара (Натуральная бига)
28г закваски 50% влажности
32г хлебной муки
18г воды

Оставить зреть при комнатной температуре 8 часов .

Тесто:
78г опары
393г хлебой муки 250 г хлебной муки и 143 г белой цельнозерновой муки
248г воды
71г меда
1 ст.л. ванильного экстракта
25г порошка какао
1/4 ч.л. мгновенных дрожжей не добавляла
10г соли
78г шоколадных чипсов
50 г кислой сушеной вишни



Поместить в дежу миксера все ингредиенты кроме чипсов и вымешивать 8-10 минут насадкой крюком.
Дать тесту отдохнуть 5 минут и вмешать чипсы на первой скорости около минуты. ( я сделала это вручную, не хотелось их повредить)
Тесто мягкое, упругое, быстро очистило стенки миски миксера во время вымешивания. Такое тесто можно замешивать и руками, очень удобное в работе.

Поместить в чуть смазанный маслом контейнер на ферментацию. 2-2.5 часа. поставила в холодильник на ночь
Округлить на рабочей поверхности, накрыть и дать отдохнуть около 20 минут.Разделить на 2 части (примерно по 400г) не делила и сформировать круглые или продолговатые буханки. Я сделала одну большую круглую.

Поместить в расстоечные корзинки швом вверх. Расстойка 3 часа (у меня хлеб был готов к выпечке через 1час 45 минут. Жара...)
Сделать 2 или 3 надреза и выпекать при температуре 400 F/204 C, на камне с паром . Время выпечки около 20 минут. Моя огромная буханка выпекалась 55 минут, первые 20 минут с паром
Остужать на решетке минимум час.

Приятного аппетита !

Пока фотографировала - еще одного куска хлеба не стало :)



хлеб, шоколад

Previous post Next post
Up