Розины оладушки

Jun 24, 2010 12:30

Ох, какие это оладушки ! Правда, хороши только для тех, кто печет хлеб на закваске - но я с уверенностью могу сказать, что лучше этих оладушек не бывает. Обыцно в первый раз я рецепт не меняю, но в этот раз, доверяя Розе на 100%, решила заменить часть муки (большую) на цельнозерновую (мука пропадала). И не простую цельнозерновую, а белую. Я подозреваю, что такое чудо можно найти только в Америке - по сути это обычная цельнозерновая мука, смолотая из другого сорта пшеницы (albino wheat) и за счет этого изделия из нее имеют более светлую окраску, типичную для изделий из белой муки (я бы сказала из смеси белой и цельнозерновой, так как цвет все-таки отличается) и что немаловажно, более легкую структуру, чем из "обычной" цельнозерновой муки.
Так что мои оладушки получились еще и полезными, без ущерба для вкуса. Поэтому, если не боитесь темного цвета готовых изделий - смело заменяйте часть муки (может чуть меньшую, чем у меня) цельнозерновой - оладушкам это не повредит.
Можно полить их медом (что мы вначале и сделали), а можно есть со сметаной и соусом - "изобретение" моего ребенка - в блендере смолоть клубнику (плюс, любые ягоды-фрукты, которые душа пожелает). И никакого сахара - и так очень вкусно.

Роза, огромное спасибо !





Подробное описание можно найти у Розы здесь.

Я напишу свои пропорции.

Так как цельнозерновая мука берет больше боды и тесто замешивалось на кефире (жидком), то уменьшила общее количество муки.

~300гр. закваски
230гр. белой цельнозерновой муки (white whole wheat flour)
80гр. муки
430гр.теплого кефира
1 ст.л. ванильного экстракта
2 ст л сахара (заменила на мед)
1/2 ч л соли
2 ст л растительного масло + растительное масло для выпечки



Приятного аппетита !

завтрак, оладушки

Previous post Next post
Up