аха-ха! ко мне осенью каталог пришел от Садов России , толстый, глянцевый (отфотошопленный до скрипа, конечно), и там все овощи - f1, f1, f1... ну ладно, думаю, направление себе такое выбрали - только гибриды, никаких сортов. потом долистала до тыкв, морковей, томатов, - ну, что я более-менее знаю. А там - Россиянак f1, Крошка f1, Курода Шантане f1, Бычье сердце f1...ВСЕ подписано f1, все овощи. Только на цветах пропадает. Видимо, гибриды лучше покупают. и дороже продается.
Блин, ну это уже не в какие рамки! Хотя, главное что бы не наоборот - не начали гибриды подписывать, как сорта. А то мне тут пара параноидальных статей в инете попадалась о том, что все F1 - ГМО, сейчас вот не смогла найти их, а ведь дня три назад видела. Сейчас паника относительно ГМ обостряется, как бы не пролетели фирмы со своими f1)))))))))
Подозреваю, что тут вопрос цена (у ф1 выше) и то, что люди семена свои не будут собирать, а значит, опять купят, не у одного производителя, так у другого.
но вообще специально создавать путаницу - очень, очень и очень западло. И так названия уже перемешаны по самое не хочу, так еще и сорта отделить невозможно. Непрофессионально это. На этом фоне честные продавцы сильно выигрывают.
А с ф1 не пролетят, - будет психоз по поводу ф1, так они удалят это с пакетика и будут продавать все то же самое. А паранойя по поводу ф1 - ГМО, фиолетовый помдор (батат, картошка, морковка) - ГМО, все необычное - ГМО, - это неизбежно, не все люди могут и хотят понимать и разбираться.
Да понятно, что дело в цене! )) Про повторную покупку вряд ли в реальности работает, я заметила что люди как-то делятся, в основном, на тех, кто не собирает семена совсем и каждый раз покупают новые и на тех, кто собирает семена со всего, даже с гибридов (но все равно, новые тоже покупают). Реально вдумчивые собиратели семян гибриды просто не покупают вообще
( ... )
Про ГМ в розничной торговле даже не знаю... С одной стороны, - да, Монсанто их в основном контролирует. С другой - видела статью, что КУЧА продавцов семян уже скуплено Монсанто. Опять же, с одной стороны, ГМ семена должны стоить, по идее, больше обычных, с другой, - если только они и производятся, то других просто не будет.
В Америке 98% кукурузы и 95% сои выращиваются - ГМ. И в Америке ГМ продукцию - НЕ МАРКИРУЮТ. Вполне допускаю, что среди каталожных сортов кукурузы и сои там могут быть незаявленные ГМ, если только нет пометки о том, что сорт "heirloom". Со всем остальным ПОКА проще, - ГМ помидоры (были такие) вроде бы в продажу и производство не запущены, ГМ картошка пока только на технические нужды, ГМ рис - только в Индию и Азию, ГМ хлопчатник - нам, огородникам, не актуально, ГМ батат с треском провалился в Африке. В общем, бьют ГМом по самым денежным доходным культурам. Потом, думаю, дойдет и до менее доходных культур, но пока, на нашем веку, семена репки и тыквы можно без опаски объявлять не-ГМ.
Я тоже слышала, что Монсанто скупает все подряд (Seminis, вроде, купили недавно,а они ж и у нас встречаются в продаже). Но, думаю, в розничной торговле Монсанто пока продает обычные гибриды, все тоже, что и раньше.. Возможно, когда настанет время повсеместного распространения гм-семян и они поступят в розничную продажу, вот тогда-то Монсанто и порадуется, что скупило все, до чего дотянулись руки
( ... )
На западе уже пошла волна ценителей heirloom"ов - старых сортов. Но это уже в ответ на засилье ГМО, так что даже не знаю, желать ли нам такой же волны :о))). Компаний, продающих только сорта, не так уж и мало.
Та маркировка "не содержит ГМО", что я видела - скорее не маркировка, а рекламный ход, как на варенье можно навесить этикетку "без транс-жиров, без холестерина, без животных продуктов" и т.п. А на подсолнечное масло - "не содержит сахарозаменителей!" Не уверена, что "не содержит ГМО" хоть как-то подтверждается документально, это, мне кажется, элемент дизайна скорее. (видела недавно историю, что на сгущенке, кажется, "элементом дизайна", т.е. частью картинки-оформления использовали знак качества времен СССР, - символ узнаваемый и не запатентованый :о))) , к качеству продукта отношения не имеющий).
Маркировки ГМО и не-ГМО (официальной) я вообще не встречала. Полагаю, она должна даже выглядеть стандартно, в соответствии с регламентом, типа таблички о содержании жиров, белков и углеводов.
На сколько я заметила, копаясь в американских сайтах и форумах, слово heirloom у них используется, в общем, для любых сортов, не только старых, просто как противопоставление гибридам.
Кстати, просто интересный момент - попалась статья, в которой автор призывал отказаться от этого слова, так как оно несет в себе какую-то элитную "не для всех" окраску и, якобы, мешает распространению этих самых heirloom'ов. Предлагал называть такие сорта "традиционными".
Все-таки, с ГМО-продуктами сейчас такой темный лес еще, простому человеку вообще не реально разобраться и даже если копать целенаправленно, не факт, что поможет. Проще реально отказаться от всего магазинного по максимуму, чем пытаться понять что там натуральное и есть ли там такое вообще...
да нет, у heirloom определение есть, - то ли 30, то ли 40 лет этот сорт должен быт известен, чтобы называться так. И да, элитный оттенок он имеет, так для того и слово выдумывали такое, чтобы элитой себя чувствовать :о))). Даже безродный бесприданник (вся Америка, кст :о))) ) может почувствовать себя владельцем наследства
( ... )
Нуууу, закончим все одинаково, а вот сколько проживем и как себя при этом будем чувствовать от питания зависит напрямую. Не только от него, конечно... Но я пока очень радуюсь, что живу в относительно чистом месте, практически не дышу выхлопными газами и питаюсь, на сколько выходит, здорово. Летом практически полностью переползаем на овощи + мясо с местного рынка. А пока жили в Москве постоянно покупали всякую дрянь в огромных количествах - те же кетчупы, соусы, полуфабрикаты, газированные напитки... Я на себе чувствую большую разницу в самочувствии тогда и сейчас.
Cамо собой, я тоже куда как лучше себя чувствую :о))). Просто с более глобальной точки зрения, от г..., потребляемого средним пациентом по больнице, никуда уже не деться :о))).
Опа! Прочитала, что были таки (и есть?) ГМОшные тыквы, сделанные в Америке, и более того, они переопылились с дикими тыквенными видами и куда-то там даже распространились вне лаборатории. Природозащитники стали возмущаться. Судьба тыкв и их переопыленных потомков ныне неизвестна. - из North American Cornucopia: Top 100 Indigenous Food Plants (есть в гугль-книгах)
..а за финики рада, было б здорово, если б сорт.
Reply
Хотя, главное что бы не наоборот - не начали гибриды подписывать, как сорта.
А то мне тут пара параноидальных статей в инете попадалась о том, что все F1 - ГМО, сейчас вот не смогла найти их, а ведь дня три назад видела.
Сейчас паника относительно ГМ обостряется, как бы не пролетели фирмы со своими f1)))))))))
F1Крошка, блин!
Reply
Reply
но вообще специально создавать путаницу - очень, очень и очень западло. И так названия уже перемешаны по самое не хочу, так еще и сорта отделить невозможно. Непрофессионально это. На этом фоне честные продавцы сильно выигрывают.
А с ф1 не пролетят, - будет психоз по поводу ф1, так они удалят это с пакетика и будут продавать все то же самое. А паранойя по поводу ф1 - ГМО, фиолетовый помдор (батат, картошка, морковка) - ГМО, все необычное - ГМО, - это неизбежно, не все люди могут и хотят понимать и разбираться.
Reply
Reply
В Америке 98% кукурузы и 95% сои выращиваются - ГМ. И в Америке ГМ продукцию - НЕ МАРКИРУЮТ. Вполне допускаю, что среди каталожных сортов кукурузы и сои там могут быть незаявленные ГМ, если только нет пометки о том, что сорт "heirloom". Со всем остальным ПОКА проще, - ГМ помидоры (были такие) вроде бы в продажу и производство не запущены, ГМ картошка пока только на технические нужды, ГМ рис - только в Индию и Азию, ГМ хлопчатник - нам, огородникам, не актуально, ГМ батат с треском провалился в Африке. В общем, бьют ГМом по самым денежным доходным культурам. Потом, думаю, дойдет и до менее доходных культур, но пока, на нашем веку, семена репки и тыквы можно без опаски объявлять не-ГМ.
Reply
Reply
Та маркировка "не содержит ГМО", что я видела - скорее не маркировка, а рекламный ход, как на варенье можно навесить этикетку "без транс-жиров, без холестерина, без животных продуктов" и т.п. А на подсолнечное масло - "не содержит сахарозаменителей!" Не уверена, что "не содержит ГМО" хоть как-то подтверждается документально, это, мне кажется, элемент дизайна скорее. (видела недавно историю, что на сгущенке, кажется, "элементом дизайна", т.е. частью картинки-оформления использовали знак качества времен СССР, - символ узнаваемый и не запатентованый :о))) , к качеству продукта отношения не имеющий).
Маркировки ГМО и не-ГМО (официальной) я вообще не встречала. Полагаю, она должна даже выглядеть стандартно, в соответствии с регламентом, типа таблички о содержании жиров, белков и углеводов.
Reply
Кстати, просто интересный момент - попалась статья, в которой автор призывал отказаться от этого слова, так как оно несет в себе какую-то элитную "не для всех" окраску и, якобы, мешает распространению этих самых heirloom'ов. Предлагал называть такие сорта "традиционными".
Все-таки, с ГМО-продуктами сейчас такой темный лес еще, простому человеку вообще не реально разобраться и даже если копать целенаправленно, не факт, что поможет.
Проще реально отказаться от всего магазинного по максимуму, чем пытаться понять что там натуральное и есть ли там такое вообще...
Reply
Reply
Я на себе чувствую большую разницу в самочувствии тогда и сейчас.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment