Русских семенных компаний пост

Feb 07, 2014 16:51

Пара слов о накипевшем или почему я не хочу иметь ничего общего с отечественным производителем семян (но имею ( Read more... )

полезная информация, семена

Leave a comment

pumpkin_garden February 8 2014, 16:00:46 UTC
Я тоже слышала, что Монсанто скупает все подряд (Seminis, вроде, купили недавно,а они ж и у нас встречаются в продаже). Но, думаю, в розничной торговле Монсанто пока продает обычные гибриды, все тоже, что и раньше.. Возможно, когда настанет время повсеместного распространения гм-семян и они поступят в розничную продажу, вот тогда-то Монсанто и порадуется, что скупило все, до чего дотянулись руки.
Но, думаю, хоть в Бейкер Крик можно не сомневаться, не продадутся Монсанто:)

Где-то на днях видела краем глаза заявление Путина - что для вступления в ВТО нам выдвинули не просто условие о легализации выращивания гмо, но и, как в Америке, обязательное отсутствие маркировки, Путин говорил, что будет сопротивляться этому до последнего, но хз чем дело кончится.

Я давно уже практически ничего не покупаю в магазинах (кроме самых простых продуктов), мне вот что интересно - я раньше часто видела надпись "не содержит гмо", но ни разу, вроде, - "содержит гмо". ты не обращала внимания, у нас реально такая бредовая маркировка - сообщать когда нет, но не сообщать когда да?

Reply

aadvark February 8 2014, 21:19:22 UTC
На западе уже пошла волна ценителей heirloom"ов - старых сортов. Но это уже в ответ на засилье ГМО, так что даже не знаю, желать ли нам такой же волны :о))). Компаний, продающих только сорта, не так уж и мало.

Та маркировка "не содержит ГМО", что я видела - скорее не маркировка, а рекламный ход, как на варенье можно навесить этикетку "без транс-жиров, без холестерина, без животных продуктов" и т.п. А на подсолнечное масло - "не содержит сахарозаменителей!" Не уверена, что "не содержит ГМО" хоть как-то подтверждается документально, это, мне кажется, элемент дизайна скорее. (видела недавно историю, что на сгущенке, кажется, "элементом дизайна", т.е. частью картинки-оформления использовали знак качества времен СССР, - символ узнаваемый и не запатентованый :о))) , к качеству продукта отношения не имеющий).

Маркировки ГМО и не-ГМО (официальной) я вообще не встречала. Полагаю, она должна даже выглядеть стандартно, в соответствии с регламентом, типа таблички о содержании жиров, белков и углеводов.

Reply

pumpkin_garden February 9 2014, 09:59:37 UTC
На сколько я заметила, копаясь в американских сайтах и форумах, слово heirloom у них используется, в общем, для любых сортов, не только старых, просто как противопоставление гибридам.

Кстати, просто интересный момент - попалась статья, в которой автор призывал отказаться от этого слова, так как оно несет в себе какую-то элитную "не для всех" окраску и, якобы, мешает распространению этих самых heirloom'ов. Предлагал называть такие сорта "традиционными".

Все-таки, с ГМО-продуктами сейчас такой темный лес еще, простому человеку вообще не реально разобраться и даже если копать целенаправленно, не факт, что поможет.
Проще реально отказаться от всего магазинного по максимуму, чем пытаться понять что там натуральное и есть ли там такое вообще...

Reply

aadvark February 9 2014, 11:05:42 UTC
да нет, у heirloom определение есть, - то ли 30, то ли 40 лет этот сорт должен быт известен, чтобы называться так. И да, элитный оттенок он имеет, так для того и слово выдумывали такое, чтобы элитой себя чувствовать :о))). Даже безродный бесприданник (вся Америка, кст :о))) ) может почувствовать себя владельцем наследства.

Да, с ГМО-продуктами - бардак, хотя бы потому, что законы нарушаются на всяческих уровнях от производителей и импорта-экспорта до маркировки. Поэтому я уверена, что едим мы, в том числе, и продукты ГМО сои и кукурузы, как миленькие, если питаемся из магазина. Радости большой этот факт у меня не вызывает, но раз уж дышим городскими выхлопами, одеваемся в пластик, пользуемся пластиком, экспортируем из Китая и хотим купить подешевле, - то плакать по поводу ГМО в продуктах, это как о волосах, снявши уже голову :о)). Людей на земле много, по-любому органической едой всех уже не накормишь, так что цивилизация уже как бы многое решила за нас. В деревне всего этого меньше, конечно, но.... по-любому, век человеческий не столь долог, и следящий за своим питанием, и не следящий, кончат, в общем-то, одинаково :о))))

Reply

pumpkin_garden February 9 2014, 16:56:31 UTC
Нуууу, закончим все одинаково, а вот сколько проживем и как себя при этом будем чувствовать от питания зависит напрямую. Не только от него, конечно... Но я пока очень радуюсь, что живу в относительно чистом месте, практически не дышу выхлопными газами и питаюсь, на сколько выходит, здорово. Летом практически полностью переползаем на овощи + мясо с местного рынка. А пока жили в Москве постоянно покупали всякую дрянь в огромных количествах - те же кетчупы, соусы, полуфабрикаты, газированные напитки...
Я на себе чувствую большую разницу в самочувствии тогда и сейчас.

Reply

aadvark February 9 2014, 17:01:40 UTC
Cамо собой, я тоже куда как лучше себя чувствую :о))). Просто с более глобальной точки зрения, от г..., потребляемого средним пациентом по больнице, никуда уже не деться :о))).

Reply

aadvark February 10 2014, 20:40:11 UTC
Опа! Прочитала, что были таки (и есть?) ГМОшные тыквы, сделанные в Америке, и более того, они переопылились с дикими тыквенными видами и куда-то там даже распространились вне лаборатории. Природозащитники стали возмущаться. Судьба тыкв и их переопыленных потомков ныне неизвестна. - из North American Cornucopia: Top 100 Indigenous Food Plants (есть в гугль-книгах)

Reply


Leave a comment

Up