Продолжение репортажа.
Филе тунца и солнечника.
Пару слов о тунце.
Alalunga, лат. Thunnus alalunga, тунец длинноперый, или альбакор. Самый мелкий тунец, часто лежит на прилавках целый, продается «стейками».
Мясо у него необычное - вдоль позвоночника есть круглые вкрапления более темного плотного мяса, если делать тартар - их лучше вырезать.
Tonno rosso/красный или mediterraneo, лат. Thunnus thynnus, по-русски не красный, а вовсе тунец обыкновенный, или синий. По-итальянски называется «красный» по цвету мяса, по-русски «синий» - из-за внешней окраски.
Эти первые два вида ценятся больше всего.
Tonno albacora, также называемый pinna gialla, лат. Thunnus albacares, тунец желтоперый (не путать с первым). Водится в тропических и субтропических водах. Именно из него по экономическим соображениям, чаще всего делают тунца консервированного.
Есть также две другие рыбы, которые называются tonnetto, их часто путают с тунцом.
Tonetto striato, также называемый bonito, bonita, palamida, лат. Euthynnus pelamis, по-русски - скипджек, или тунец полосатый.
Tonetto liscio, лат. Euthynnus alletteratus, тунец атлантический малый, тунец пятнистый.
Чуть позже, - в следующей части, очень подробно о специалитетах из тунца и… его отрубах.
Крылья ската, окунь, кунья акула. Сверху слева - суповой набор.
Суповой набор покрупнее.
Треска (ит. - merluzzo). В Италии не водится, выловлена в Атлантическом океане. У нас такой свежей не видела, хотя и эта весьма издалека приехала.
Если в итальянском рецепте встретится merluzzo, то скорее всего, имеется в виду nasello (лат. Merluccius merluccius), мерлуза европейская.
Хотя, конечно, замороженная импортная треска присутствует в любом супермаркете. Но главное потребление трески в Италии - все же лабардан (см. дальше).
Рыбка, похожая на мальков. Если ошибиться всего на одну букву, Anguelle/Anguilla, их можно принять за мальков угря.
Правда, для мальков они крупноваты, мальки бывают раза в три поменьше. Мальков очень люблю. В Италии, кроме угря, едят мальков анчоуса, сардин и пр. Мальки чаще всего называются bianchetti. Но их вылов постоянно регламентируют, читай: ограничивают, поэтому не каждый день можно ими полакомиться.
На фото вовсе не мальки. Anguelle (V.), ит. - latterini, лат. - Atherina mochon или Athetina boyeri, атерина, черноморский снеток. У Берга Л.С. в «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» написано, что эти два приведенных латинских названия - синонимы. Не знаю)
В этот прекрасный момент снимать мне надоело. Вяло дело шло. Стесняюсь снимать людей. В Италии человека за работой можно снимать только с его разрешения, а не буду же я у каждого продавца разрешения спрашивать… Поэтому у меня нет покупателей на снимках и продавцы, только случайно попавшие в кадр.
Тут мое внимание привлекла колоритная группа граждан в полосатых купальниках . На шляпу с пером вот этого дяденьки я просто «запала». И попыталась сфотографировать исподтишка:
И тут же была обнаружена.
Колоритные граждане в накидках оказались коллегами, было их человек десять (все в кадр не вошли). Работают они в Венето, в одном из винодельческих хозяйств, каждый год приезжают в Венецию на карнавал. Под буркой/накидкой у каждого (!) - плетеная корзинка, в которой полуторалитровая бутылка красного вина и столько же - просекко.
Время 12 утра, бутылки уже почти пустые.
Мне немедленно было предложено выпить, и я не смогла … устоять. Мне наливают:
Приняв на грудь, дело пошло «с огоньком».
Шучу, - перешла в соседний павильон, там лучше освещение.
Теперь только про рыбу :)
Осьминог (хорошо видны 2 ряда присосок), морские черенки, морской черт. Фото сделано ради краба по 3 евро…
Asia (V.), ит. - spinarolo, лат. Squalus acanthias, Squalus fernandinus. Первое по-русски - катран, морская собака, или короткопёрая колю́чая аку́ла (также упоминается как обыкнове́нная колю́чая, пятни́стая колю́чая, тупоры́лая колю́чая аку́ла и ноготница). Второе - колючая акула.
Здесь уже все знакомое. Окунь, лосось, треска, филе солнечника, крылья ската.
Венецианский дедушка с покупками. Ну хоть один не турист попался!
Клешни краба покрупнее, Атлантика.
Bevarasse (V.), ит. - vongola comune, подробнее см. вторую часть.
Pesce spada, меч-рыба, лат. Xiphias gladius, торговое название - рыба-меч. Атлантика.
Сезон для вылова рыбы-меч в Италии - с мая по август, тогда же она и наилучшего качества.
Писала, что из-за сентиментальности не ем ее уже несколько лет. Сама по себе рыба считается универсальной и многим нравится - вкус деликатный, костей - практически нет, за эти качества ее часто сравнивают с куриной грудкой.
Кальмары с глазками. Атлантика.
Султанка.
Скат. Красавец!
Опять лаврак. Выловлен в Адриатике - сравните цены.
Вверху - soasi, лат. Scophtalmus Rhombus, гладкий ромб.
Знакомые звери :)
Они же с ценником.
Морские черенки, осьминог, на заднем плане - «вонголе», мидии. Мне казалось, отсняла кучу мидий, ан нет. Мидии можно найти под названием cozze, mitili. В Венето часто - peoci. Видов их множество.
Солнечник. Обратите внимание на «глаз» и на то, как мало целая рыба и филе отличаются по цене.
Здесь я прилавок высветлила, зато продавцов видно.
Продолжение уже готово. Следующая часть - интереснее.