Венеция. Рынок Риальто/Mercato Rialto. Часть третья, съедобная.

Apr 02, 2013 08:51

Продолжение репортажа.





Филе тунца и солнечника.

Пару слов о тунце.

Alalunga, лат. Thunnus alalunga, тунец длинноперый, или альбакор. Самый мелкий тунец, часто лежит на прилавках целый, продается «стейками».
Мясо у него необычное - вдоль позвоночника есть круглые вкрапления более темного плотного мяса, если делать тартар - их лучше вырезать.

Tonno rosso/красный или mediterraneo, лат. Thunnus thynnus, по-русски не красный, а вовсе тунец обыкновенный, или синий. По-итальянски называется «красный» по цвету мяса, по-русски «синий» - из-за внешней окраски.

Эти первые два вида ценятся больше всего.

Tonno albacora, также называемый pinna gialla, лат. Thunnus albacares, тунец желтоперый (не путать с первым). Водится в тропических и субтропических водах. Именно из него по экономическим соображениям, чаще всего делают тунца консервированного.

Есть также две другие рыбы, которые называются tonnetto, их часто путают с тунцом.

Tonetto striato, также называемый bonito, bonita, palamida, лат. Euthynnus pelamis, по-русски - скипджек, или тунец полосатый.

Tonetto liscio, лат. Euthynnus alletteratus, тунец атлантический малый, тунец пятнистый.

Чуть позже, - в следующей части, очень подробно о специалитетах из тунца и… его отрубах.



Крылья ската, окунь, кунья акула. Сверху слева - суповой набор.



Суповой набор покрупнее.



Треска (ит. - merluzzo). В Италии не водится, выловлена в Атлантическом океане. У нас такой свежей не видела, хотя и эта весьма издалека приехала.

Если в итальянском рецепте встретится merluzzo, то скорее всего, имеется в виду nasello (лат. Merluccius merluccius), мерлуза европейская.
Хотя, конечно, замороженная импортная треска присутствует в любом супермаркете. Но главное потребление трески в Италии - все же лабардан (см. дальше).



Рыбка, похожая на мальков. Если ошибиться всего на одну букву, Anguelle/Anguilla, их можно принять за мальков угря.

Правда, для мальков они крупноваты, мальки бывают раза в три поменьше. Мальков очень люблю. В Италии, кроме угря, едят мальков анчоуса, сардин и пр. Мальки чаще всего называются bianchetti. Но их вылов постоянно регламентируют, читай: ограничивают, поэтому не каждый день можно ими полакомиться.

На фото вовсе не мальки. Anguelle (V.), ит. - latterini, лат. - Atherina mochon или Athetina boyeri, атерина, черноморский снеток. У Берга Л.С. в «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» написано, что эти два приведенных латинских названия - синонимы. Не знаю)

В этот прекрасный момент снимать мне надоело. Вяло дело шло. Стесняюсь снимать людей. В Италии человека за работой можно снимать только с его разрешения, а не буду же я у каждого продавца разрешения спрашивать… Поэтому у меня нет покупателей на снимках и продавцы, только случайно попавшие в кадр.

Тут мое внимание привлекла колоритная группа граждан в полосатых купальниках . На шляпу с пером вот этого дяденьки я просто «запала». И попыталась сфотографировать исподтишка:



И тут же была обнаружена.
Колоритные граждане в накидках оказались коллегами, было их человек десять (все в кадр не вошли). Работают они в Венето, в одном из винодельческих хозяйств, каждый год приезжают в Венецию на карнавал. Под буркой/накидкой у каждого (!) - плетеная корзинка, в которой полуторалитровая бутылка красного вина и столько же - просекко.
Время 12 утра, бутылки уже почти пустые.
Мне немедленно было предложено выпить, и я не смогла … устоять. Мне наливают:



Приняв на грудь, дело пошло «с огоньком».
Шучу, - перешла в соседний павильон, там лучше освещение.
Теперь только про рыбу :)



Осьминог (хорошо видны 2 ряда присосок), морские черенки, морской черт. Фото сделано ради краба по 3 евро…



Asia (V.), ит. - spinarolo, лат. Squalus acanthias, Squalus fernandinus. Первое по-русски - катран, морская собака, или короткопёрая колю́чая аку́ла (также упоминается как обыкнове́нная колю́чая, пятни́стая колю́чая, тупоры́лая колю́чая аку́ла и ноготница). Второе - колючая акула.



Здесь уже все знакомое. Окунь, лосось, треска, филе солнечника, крылья ската.



Венецианский дедушка с покупками. Ну хоть один не турист попался!



Клешни краба покрупнее, Атлантика.



Bevarasse (V.), ит. - vongola comune, подробнее см. вторую часть.



Pesce spada, меч-рыба, лат. Xiphias gladius, торговое название - рыба-меч. Атлантика.
Сезон для вылова рыбы-меч в Италии - с мая по август, тогда же она и наилучшего качества.
Писала, что из-за сентиментальности не ем ее уже несколько лет. Сама по себе рыба считается универсальной и многим нравится - вкус деликатный, костей - практически нет, за эти качества ее часто сравнивают с куриной грудкой.



Кальмары с глазками. Атлантика.



Султанка.



Скат. Красавец!



Опять лаврак. Выловлен в Адриатике - сравните цены.

Вверху - soasi, лат. Scophtalmus Rhombus, гладкий ромб.



Знакомые звери :)



Они же с ценником.



Морские черенки, осьминог, на заднем плане - «вонголе», мидии. Мне казалось, отсняла кучу мидий, ан нет. Мидии можно найти под названием cozze, mitili. В Венето часто - peoci. Видов их множество.



Солнечник. Обратите внимание на «глаз» и на то, как мало целая рыба и филе отличаются по цене.



Здесь я прилавок высветлила, зато продавцов видно.

Продолжение уже готово. Следующая часть - интереснее.

тунец, кулинарная история Италии, морепродукты, рыба, cucina, Италия

Previous post Next post
Up