Это замечательное зверьё по-итальянски называется cicale del mare, pannocchie, cannocchie. По-русски это - paк-богомол, однако в последнее время по аналогии с первым итальянским названием морегада называют морской цикадой.
Этих гадов готовила вчера. Для фото выбрала два самых выдающихся экземпляра - с очень необычной окраской. "Глазки" у них на хвосте. Окраска необычная, потому что, как правило, ободок на хвосте нейтрального цвета.
Насколько я знаю, ловят их в Адриатическом море, в Тирренском их нет. В Москве их можно купить в Ла Маре, цена - негуманная, около 5000 за кг.
Штука очень вкусная, сладкая по ощущениям, что-то средне между крабом и морским гребешком. На раков и креветок непохоже.
Итальянских традиционных рецептов с сабжем навскидку не припомню. Сейчас цикады при ресторанной подаче либо игредиент zuppa di pesce, коих тысячи вариантов, либо участник сложных закусок из морепродуктов. Раз уж я упомянула zuppa di pesce, то попутно замечу, что на адриатике "супчег" часто намного более жидкий, чем на другой стороне сапога, и чаще подается как первое блюдо. Наоборот, где-нибудь под Неаполем zuppa di pesce - скорее, морское рагу, и может быть предложено в качестве второго блюда.
На адриатическом побережье Италии цикаду могут подать и как самостоятельную закуску. Стандарная порция - 6 штук. Едят их либо сырыми (реже), либо отварными.
Обязательная фишка при подаче - частично срезанный панцирь. "Шкура" на спинке у них в вареном виде пожестче, чем у креветок, но мягче, чем у лангустинов. Звериный панцирь надрезается с обеих боков, затем снимается со спины. На брюшке он совсм мягкий, брюшной панцирь служит опорой, пока вы орудуете ножом и вилкой и едите сладкое мсяо нашего ротоногого.
Сопровождают цикад, по желанию, лимонным соком и оливковым маслом. Едят их холодными.
С учетом кризиса, в Италии цикады считаются неповседневной пищей - примерно 20 евро за килограмм. Вчера специально посчитала: порция в домашних условиях - 5 евро. (Мне смешно). То же самое в ресторане - 18-20 евро.
Об этом нюансе нигде не читала, из практического опыта - жидкость после приготовления свежих мидий, вонголе, цикад становиться молочно-белого цвета. Красивый бульончег не получится - стоит добавить помидоры для цвета или утилизовать жидкость в ризотто. Но с жидкостью от мидий и вонголе требуется аккуратное обращение - попробовать, а затем в пищу посовывать, иначе из-за содержания морской воды рискуете пересолить блюдо.
Кроме мяса, венецианцы ценят в цикадах corallo - "икру". Икра в цикаде находится "веной" от головы к хвосту, ровно посредине "мяса" (пардон, не знаю, как правильно выразиться). Гурманы не едят цикад летом, в них почти нет икры. Я ем :) В переводе corallo как икры совершенно не уверена, но справочников под рукой у меня нет. Если цикаду недоварить - то corallo педставляет из себя оранжевую массу консистенции яичного желтка, в вареном виде - икру с очень мелкими икринками, как у некрупной речной рыбы.
Цикады имеют тонкости при варке. Варить их стоит совсем мало. Не более 2, очень внимательно 3 минут. Больше - не стоит. Жесткими они не станут, но мякоть потеряет вкус и будет слоиться нитями.
Извиняюсь за количество опечаток, все-таки я в непривычных условиях пишу.
P.S. Постараюсь показать венецианский рынок Риальто, но для этого надо рано встать ;)
Если найду - покажу венецианских moleche - очень мелких крабов, меняющих панцирь, они почти нагие и едят их целиком.