Откровения суперинсайдера (Пятьдесят четвёртая часть)

Apr 02, 2016 09:00


Консолидация бюрократии против Священного Писания
     Производственные отношения на протяжении двух циклов - деаграризации и деиндустриализации - определялись одновременно, с одной стороны, расширением рынка сбыта и углублением разделения труда - с другой стороны. Теперь к началу 21 века глобальный мир тесен до такой степени, что некуда мировому рынку расширяться и углубляться в плане бесконечного разделения труда. Капитализм перезрел! И вдобавок, (на межотраслевом уровне) уже разделение труда, как универсальная категория, перестало выполнять роль общей характеристики в деле описания развитого индустриального общества 21 века. Та категория присуща именно двум формациям - феодализму и капитализму. Стало быть, она является частным случаем. В связи с этим назревает научная потребность в более общей категории, которая смогла бы облегчить исследование и поиск новых «измов», идущих после капитализма.   И этим «измом» выступает духовное душевладение, аналогичное физическому рабовладению до н. э. и н. э.
     Демографический рост был чётко встроен в процесс развития перехода феодализма в капитализм. Крестьяне были заняты полностью и пролетариат был более-менее трудоустроен. Теперь, когда в аграрии на сегодняшний день трудятся 2-3%% рабочей силы, и в индустрии - около 7-15% рабочей силы, остальная часть населения занята либо в сервисе (до 70% от всей занятости, но и эта цифра подвержена тенденции уменьшения в силу наступающего цикла десервизации, идущей вслед после деиндустриализации), либо является получателем госпособий. Например, в США свыше 30% трудоспособного населения сидят на социальных выплатах. А в западной Европе получается так, что после выплаты всех налогов с зарплаты работать невыгодно, лучше быть на попечении государства, что и видно на примере волны недавней миграции с Северной Африки и Ближнего Востока в ЕС.
     Совокупный спрос дал сбой по полному спектру действия. Уже малозначителен монетарный фактор снижения процентных ставок, уже и впрыскивание денег по программе количественного смягчения не даёт желаемого результата. А если и есть результат , то он не внушает доверия, судя по вербальным интервенциям глав ФРС, ЕЦБ и банка Японии. Более того, мало того, что банковский мультипликатор перестал себя зарекомендовывать как эффективный инструмент надстройки, так ещё и углубление разделения труда не гарантирует попадания денег из банковской системы в руки населения, так как не раз писалось выше, что производительность труда 21 века сконцентрировала малое количество трудящихся в двух исторических отраслях - аграрии и индустрии. Частное потребление в структуре ВВП США занимает долю около 60-70%%, но мало кто владеет точной обстановкой дел на счёт того, что если население на руки и получит деньги, то малую дозу их, остальная часть денег идёт во внутрикорпоративный мир Америки, построенной на интересах узаконенной коррупции, имя которой лобби - легион! Бюджетное финансирование населения восполняет нехватку частного потребления, следовательно, никакое оно - потребление - уже не домохозяйское, оно - государственное, которое раздаётся в виде пособий вынужденно неработающему значительному сегменту электората.
     Человечество подошло к кульминационному моменту, но этот момент ещё не наступил, чтобы заявить о себе. Тем не менее историческая оценка гласит об эпохальном достижении, которое мир не видел за все предыдущие общественно-экономические формации. Дело в том, что рыночный спрос фундаментально развивался за счёт не столько монетарного фактора ФРС, ЕЦБ и банка Японии, а за счёт бесперебойного углубления разделения труда. Переход феодализма в капитализм во многом был обязан процессу вовлечения демографического бума в углубление разделения труда, где каждый находил себе рабочее место. Вследствие чего и рыночный спрос населения обеспечивался. Люди получали зарплату тогда. Но теперь в силу роботизации труда и автоматизации производственного процесса люди 21 века оказались ненужными для производственных отношений. Корпорации не нанимают столько много рабочей силы, чтобы формировать большой фонд заработной платы. Топ-менеджмент 21 века всё больше и больше оставляет деньги на интересы корпоративных затрат. Так называемый базис К. Маркса больше не нуждается в большом количестве рук, чтобы и дальше общество развивалось.
     Цикл десервизации, аналогично развиваясь по принципу деаграризации и деиндустриализации, сведёт к пренебрежительно малому количеству занятости населения в сфере услуг, где пока ещё согласно мировой практике работают около 70% трудящихся. Люди и в сервисной макроэкономике будущего лишатся рабочих мест по причине неотвратимости логики НТП в плане замещения человека.
     Происходит агония так называемой надстройки, которую определил К. Маркс. Банковская система корпоратократии мира цепляется за соломинку, пытаясь долгосрочно выдерживать процентную ставку около нуля и проводить количественное смягчение. Фундаментально изменилась структура базиса - сбой углубления разделения труда на межотраслевом уровне. На фоне прекращения расширения глобального рынка сбыта этот сбой фатален потому, что отныне отрицательная динамика демографии станет факторoм роста подушевого ВВП. Если в предыдущие формации марксизма-ленинизма демографический рост прямо был пропорционален подушевому ВВП, то после индустриального капитализма 20 века динамика демографии обратно пропорциональна подушевому ВВП.
     Производительность труда замещает человеческий труд при одновременном замещении частного потребления, составляющего приблизительно 70% ВВП США (в странах Запада и Скандинавии, наоборот, свыше 60% ВВП - это бюджет страны), государственным бюджетом финансирования людей, вынужденно оказавшихся таковыми не по своей воле, а по воле объективного, исторического стечения обстоятельства, диктуемого логикой эффективности труда роботов и автоматики производства товаров и услуг.

Продолжение следует...
Previous post Next post
Up