Величайшая драма XXI века: в Хорватии миллионы туристов вымерли от неизвестного вируса на 1 день!

Feb 18, 2014 10:54

Знаете все эти фильмы ужасов, когда население земли вымирает от вируса, а остаются лишь горстки выживших и... толпы пожирающих их зомби? Мне долгое время такие сюжеты нравились, но потом наскучили: слишком много крови и насилия, хотя вымирание человечества можно рассматривать и в позитивном ключе! Смотрите сами, допустим все люди вымерли и теперь вы можете без билета пройти в Лувр, или спокойно парковаться посреди Красной площади; еще можно посидеть в кресле президента США (скинув на пол оставшуюся от его тела пыль), а можно проникнуть в секретную воинскую часть и запустить ракету. А еще наконец-то люди прекратят разрушать природу и убивать животных. Вот это я понимаю, такие вирусы мне по душе! Но фантазии-фантазиями, но я и предположить не мог, что стану сам героем фильма катастрофы. Смертоносный вирус застал меня на побережье Хорватии, вирус уничтожил всех туристов и местных хорватов, но чудесным образом сохранил жизнь мне и моим спутникам! Вы думаете, это шутка? А вот и нет. Вы мне скажите, кто-то из вас видел старинный город Сплит абсолютно пустым? Таким вот -





А начался этот день в курортном городке Макарска (Makarska), что на половине пути между Дубровником и Сплитом. Между прочим, чрезвычайно приятный городок на море, плюс мощные горы возвышающиеся над ним. Прекрасное место! Вот карта маршрута, задуманного на сегодня, предстояло покрыть ровно 400 километров -


Просмотреть увеличенную карту

В принципе, ничего эдакого в Макарске нет, просто очень хорошо, свежо и тихо. Именно здесь мы заметили первые признаки случившейся катастрофы. Где все люди? Мы хотели с утра зайти в магазин и купить что-то поесть, но все было заперто -



Поехали по маршруту, дороги пустые -





Поднимаемся в горы в направлении гидроэлектростанции в поселке Задварье (Zadvarje), путь лежал через прекрасный национальный парк Biokovo -







После мощного и крутого серпантина мы перевалили через горный хребет, отделяющий побережье от внутренней части Хорватии и через несколько километров оказались возле упомянутой выше ГЭС. Станция расположена на горной речке Цетина (Cetina) и это крупнейшая ГЭС всей бывшей Югославии, построенная еще в 1912 году. Официальное ее название Kraljevac Hydro Power Plant. Примечательно, что в годы югославского конфликта 1991-1996, эта станция обеспечивала электричеством практически все хорватское побережье от Макарски до Задара. Местные говорят, что в годы войны электричество подавалось с перебоями только с 8 утра и до 5 вечера, поэтому в зимний период люди массово переходили на печки-буржуйки. Дело в том, что сразу несколько ТЭЦ оказались в зоне конфликта в соседней Боснии-Герцоговине (ведь раньше это была одна страна) и прекратили функционировать.







Задварье интересно еще и серией каскадных водопадов, которые, увы, лучше посещать летом. Сейчас к ним весьма сложно пробираться по скользкой тропинке, рискуя сорваться в пропасть -



Не менее странен и собственно городок Задварье, где живут сотрудники ГЭС. Раньше в этих домах жили этнические сербы, во время войны их отсюда выгнали и их дома по сей день в массе своей стоят пустые -



Ждут ли эти дома своих хозяев, или их хозяева были убиты? Да кто же теперь скажет -



Покидаем Задварье и вновь возвращаемся к морю -



Еще один курортный городок, Омиш (Omis) и снова ни одной живой души -





...неожиданно появляется группа школьниц-зомби, мы едва успевает спастись -



Город Сплит вначале не радует сероватой "советской" застройкой. Между прочим, крупнейший портовый город и индустриальный центр всей Хорватии, хотя и население его втрое меньше, чем в Загребе -



Машину паркуем возле морского музея, это буквально 10 минут пешком до старого города. Все это чтобы не платить за парковку. Мы ведь тогда еще не знали, что все парковщики вымерли -



Архитектура соцреализма -



А вот и старый город -



Дворец Диоктелиана построен римским императором Диоклетианом, правившим с 284 по 305 год н. э. Между прочим, дворец считается наиболее сохранившимся дворцом периода Римской империи в целом, а не только в Хорватии. C 1979 года дворец вместе с историческим центром Сплита является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот макет дворца, каким он был в стародавние времени -



И должен вас сказать, что большая часть того, что вы видите на макете - сохранилась до наших дней, смотрите.  И попутно обратите внимание,  как жестоко смертоносный вирус обошелся с хорватами. Вымерли все. Особенно жаль туристов, которые не вовремя сюда приехали и превратились в пыль -



















Оппс, два зомби! Пока они нас не заметили, сворачиваем на боковую улочку -













Слушайте, мне Сплит понравился! Очень колоритный город, особенно, когда вокруг никого нет. Приезжайте сюда зимой, когда свирепствуют вирусы и все вокруг вымирает. И вы получите сказочное удовольствие. А мы садимся в машину и едем дальше, в еще один старинный городок под названием Трогир. Он расположен километрах в 40 к северу от Сплита, выстроен на острове и тоже потрясающе живописен -























Помимо собственно старого города, в Трогире есть еще и мощная морская крепость -



...и несколько сторожевых башен над каналом, отделяющим старую часть Трогира от суши -





Далее, выполнив культурную часть программы, мы едем в национальный парк Плитвицкие озера, о чем есть отдельный отчет " Водопады с военной историей" -



А после водопадов мы смотрели заброшенный военный аэродром югославских ВВС, о чем тоже есть отдельная статья
" Крупнейшая авиабаза Югославии, разделенная между Хорватией и Боснией, плюс общение с полицией" -



ПУТЕШЕСТВИЯ, ЕВРОПА, Хорватия

Previous post Next post
Up