День в Вильнюсе: депортированные литовцы, 7 убитых пограничников и уникальная "Павлова республика"

Feb 21, 2014 09:55

Странные мысли охватывают меня в гостиничном номере с видом на международный аэропорт Вильнюса. За окном падает снег, то и дело переходящий в легкий дождик; довольно тепло для середины февраля. Здесь же, буквально в нескольких сотнях метров стоят самолеты. Эдакий сюрреализм. По телевизору показывают события на Майдане, по российским каналам во всем обвиняют оппозицию, по Евроньюз - во всем винят Януковича. Общаюсь с украинскими друзьями и узнаю, что не работают банкоматы и не функционирует как следует общественный транспорт - жесть. А еще думаю, если Украина распадется на запад и восток, то как сложится моя битва в суде за украинский паспорт? На гражданство какой из двух (или трех) Украин я буду претендовать? Поскольку моя бабушка родилась на Львовщине, то, кажется, мне светит стать "западенцем". Прошу прощения за неуместные шутки на тему происходящего в этой стране. Ладно! Вернемся в Вильнюс, куда я прилетел сегодня ночью на Wizzair и остановился в отеле Airinn, где живу уже в третий раз раз за последние пару лет. В связи с тем, что в Литву прилетаю с вышеупомянутой авиакомпанией и мой рейс приземляется в 1:30 ночи, то это идеальный вариант. Плюс, всего 7 минут на аэропортовой электричке до исторического центра Вильнюса. Куда бы поехать с утра? Вроде бы город знаю неплохо, но что посоветует коллега lavagra, который всегда находит места, о которых не расскажут путеводители?





Но все это будет утром, а ночью я залез на крышу отеля, чтобы оттуда пофоткать аэропорт -



Мне нравится, как литовцы расширили аэропорт, сохранив его классический стиль -



Сегодня мне повезло чуть меньше, чем в прошлый раз, ибо самолеты обычно стоят ближе, прямо у забора -





А вот как аэропорт смотрится утром, мой отель справа -



В полдень встречаюсь со Славой lavagra и первый пункт программы это монумент, возведенный на ж.д станции Naujosios Vilnios в восточной части Вильнюса (Naujoji Vilnia - Новый Вильнюс) в том месте, откуда в 1940 годы десятки тысяч литовцев были отправлены в ГУЛАГ в Сибирь -



Паровоз и вагоны при мемориале. Странным образом, на вагонах сохранились надписи "Белорусские ж.д", что, думаю, имеет смысл стереть, ибо в 1940 году, насколько мне известно, вагоны приписанные к белорусской железной дороге назывались не так. Скорее всего, вагоны перегнали сюда уже из независимой Беларуси. Впрочем, эти тонкости не умоляют страдания тысяч людей -



Жилые районы прилегающие к станции. Не правда ли, все мы выросли в подобных, вне зависимости от республики и города бывшего Советского Союза?











Республиканская психбольница Вильнюса расположена в историческом комплексе зданий 1903 года постройки -



Между прочим, это была крупнейшая в Российской империи психиатрическая лечебница, оборудованная по последнему слову науки и медицинской техники того времени и рассчитанная на 1000 штатных кроватей -



Темной стороной этого медицинского учреждения является тот факт, что в годы войны здесь содержались по разным данным от 10 до 30 тысяч советских военнопленных. Почти все они были убиты немцами -





А мы едем дальше на восток, в сторону границы с Белоруссией, это костел в поселке Шумскас (Sumskas) -



Меж тем, погода стремительно ухудшалась, началась натуральная снежная буря -



Заброшенное поместье в паре километров от литовско-белорусской границы -





Мемориал прямо на границе с Белоруссией, ниже увидите мемориальную с описанием того, что случилось в этом месте в 1991 году, вскоре после того, как Литва провозгласила независимость -





Крепость в поселке Медининкай, в целом ничего особенного, просто периметр стен, причем восстановлено тяп-ляп, красным "советским" кирпичом. Внутри ровным счетом ничего нет, но чтобы погулять по колено в снегу внутри крепости хотят 6 литов (2 евро), мы решили отказаться -









Какой-то городок с красивой церковью -



А вот это место имеет интересную и печальную историю. Речь идет о так называемой "Республике Павлова", основанная в 1769 году помещиком-реформатором Павлом Ксаверием Бжостовским, в те времена пребывавшим в Вильно в сане архидиакона. Павел Бжостовский, вдохновленный реформами в Европе, взялся за свои владения и решил отменить там крепостное право в отдельно взятом поместье.

Он добился согласия местных властей в качестве эксперимента сделать крестьян свободными, надеясь таким образом увеличить производительность их труда. Площадь "республики" составляла 1600 гектаров и включала 34 крестьянских двора. Крестьянам дозволялось свободно управлять своим хозяйством и землей, вести торговлю и налаживать ремесленные работы. Жители Республики избрали органы власти: президента, парламент, суд. А в честь первого "президента" Республику и назвали Павловой. У них были даже свои денежные единицы, банк, гербовая печать, школа, больница. В Павловой Республике верстали свои книги, была сформирована милиция для поддержания порядка, которая имела форму и флаг с изображением мальтийского креста и буквы "П".

Конец крестьянскому счастью наступил через 26 лет, когда земли отошли в пользу России. Новые власти не были столь терпимы к свободным крестьянам и все преференции разом отменили. После чего Павел Бжестовский был вынужден оставить свое поместье и бежать в Германию. Вскоре дворец пришел в упадок, хозяйство загнулось, ну... как всегда! Примечательно, что поместье сохранялось в более-менее приличном состоянии вплоть до 50-ых годов (пережив войну!), но даже эти мощные стены не пережили советскую власть. Близлежащий колхоз превратил замок в хранилище зерна. Потом, как полагается, случился пожар...











Остатки некогда прекрасного пруда возле замка -





А я собираю вещи и постараюсь не опоздать на поезд из Вильнюса в Минск! Насколько мне помнится, пограничный и таможенный контроль нынче проходят прямо на вокзале Вильнюса, так что стоит приехать чуть раньше. Несколько месяцев назад мне довелось прокатиться на этом поезде в обратном направлении, весьма и весьма неплохо, 2,5 часа и вы из белорусской столицы попадаете в литовскую, см. " На поезде из Минска в Вильнюс по упрощенной схеме".

p.s Кстати, чуть не забыл! 25 февраля планирую съездить на один день из Санкт-Петербурга в Хельсинки на том самом знаменитом поезде "Аллегро", что за 3 часа проходит весьма значительное расстояние между двумя городами. Может быть кто-то тоже в этот день туда едет, или возвращается назад в Питер?

p.s 2 Сегодня решил временно прекратить следить за новостями с Украины, по крайней мере с украинскими СМИ завязываю точно, уж лучше Би-Би-Си. После двух абсолютно бредовых вещей, которые прочитал на Gazeta.ua: во-первых не могу всерьез воспринимать нашивки "МВД России" в виде доказательства присутствия на Майдане офицеров ГРУ(!) РФ (неужели бы российские военные приехали в форме в Киев? И кроме того, ГРУ это разведка, к МВД отношения не имеющая, и наконец такие нашивки продаются в самом же Киеве в сувенирных лавках), а во-вторых когда прочитал, что бегущие из Киева чиновники, якобы, вывозят коробками наличные деньги в Россию. Что за каменный век? Кто в наше время вывозит деньги коробками? Личные вещи и ценности - да, может быть, но точно не деньги.

Литва, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЕВРОПА

Previous post Next post
Up