Четвертый день в Исландии: живописный полуостров Snefellsnes по прозвищу "еврейский нос"

Jun 21, 2013 13:41

В предыдущих статьях об Исландии многие мне говорили, мол, про какую-то "неправильную" Исландию я рассказываю читателям. Что все едут в Исландию смотреть гейзеры и вулканы, а я поехал смотреть фьорды, океан, птиц, морских котиков и горные перевалы. Здесь хочу подчеркнуть, что вулканической темой вдоволь насытился в прошлом году на островах Мадейра, Тенерифе и Лансероте. Особенно последний, там абсолютный остров-вулкан, кто не читал отчет про Лансероте - настоятельно рекомендую, это нечто фантастическое. Кроме того, в Исландию меня пригласил производитель обуви ECCO, а испытать их без преувеличения классные кроссовки я мог как раз вдали от стандартных туристических троп. Посему, в этот раз хотелось как раз величественной северной природы, тишины и безбрежного океана. Забегая вперед замечу, что гейзеры мы тоже посмотрели, но в последний день поездки, расскажу в последующих отчетах. Так вот, на четвертый день пребывания в Исландии и рванули на полуостров Снейфелснес (Snefellsnes), который для удобства прозвали "нос Буратино", или даже просто "еврейский нос" (кажется, сейчас меня обвинят в антисемитизме). Шутка. Полуостров знаменит великолепными пейзажами, второй по высоте горе Исландии (1446 метров), вулканами, полями застывшей лавы и морскими котиками. И еще там практически нет туристов, поскольку все туристы уехали смотреть гейзеры в другую часть острова.





На первый взгляд круговой маршрут до самой западной точки полуострова и обратно не должен был занять много времени. Но на деле поездка заняла весь световой день, ведь там без малого 400 километров учитывая остановки в пути и съезды на боковые дороги -



Поездка начинается с "плотной" заправки, ибо к вечеру уйдет почти весь бак -



Дороги великолепные, особенно на фоне дорожного адского ада, пережитого нами днем ранее, когда покоряли громадную скалу Latrabjarg на западе Исландии. Вокруг ярко-зеленая травка, напоминающая посещенную год назад Ирландию, или Шотландию -



Горные реки -





Многочисленные озера -





Водопадов не меньше, чем в Норвегии -







Примерно через 2,5 часа пути мы достигли самой западной точки полуострова, берег круто обрывается в океан -









Хотел попозировать "падающим со скалы", но вышла так, словно я заснул и меня разбудили -



Городок c труднопроизносимым названием Стуккишольмур (Stykkisholmur), откуда отправляются паромы в Бальдур (Baldur), что на западных фьордах. Мы надеялись успеть на паром, но опоздали буквально на полчаса (дурацкая привычка спать до полудня)  и нам сообщили, что следующий будет только на следующий день утром. Тогда мы решили подняться на местный водопад и сделать оттуда панорамный снимок городка -



Надо сказать, что на водопаде моя спутница поскользнулась и упала, сильно ударив руку. Я был в двух метрах от нее, но не успел ее поймать. Впрочем, она держалась молодцом и несмотря на здоровенный синяк сохранила чувство юмора и радость познания. На всякий случай проверили наличие медицинской страховки - есть. А то, знаете, история случившаяся в начале июня в Египте с моей знакомой Ириной Ореховой (попавшей в ДТП и не имевшей страховки) еще свежа в памяти.

Собственно, водопад -

















Периодически дорога пересекает поля лавы -







Какой-то городок в пути с причалом для яхт-



Другие отчеты об Исландии:

Чем питаться в самой дорогой стране Европы?
440 метровая скала Latrabjarg - самая западная точка Европы и миллионы птиц
Strandir coast - самый красивый автомобильный маршрут Исландии
Первый день в Исландии: получение машины, Blue lagoon, Grindavik cliffs, Hvalfjordur
Живописный полуостров Snefellsnes по прозвищу "еврейский нос"




| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

ПУТЕШЕСТВИЯ, ЕВРОПА, Исландия

Previous post Next post
Up