В предыдущих статьях об Исландии многие мне говорили, мол, про какую-то "неправильную" Исландию я рассказываю читателям. Что все едут в Исландию смотреть гейзеры и вулканы, а я поехал смотреть фьорды, океан, птиц, морских котиков и горные перевалы. Здесь хочу подчеркнуть, что вулканической темой вдоволь насытился в прошлом году на островах
Мадейра,
Тенерифе и
Лансероте. Особенно последний, там абсолютный остров-вулкан, кто не читал отчет про Лансероте - настоятельно рекомендую, это нечто фантастическое. Кроме того, в Исландию меня пригласил производитель обуви ECCO, а испытать их без преувеличения классные кроссовки я мог как раз вдали от стандартных туристических троп. Посему, в этот раз хотелось как раз величественной северной природы, тишины и безбрежного океана. Забегая вперед замечу, что гейзеры мы тоже посмотрели, но в последний день поездки, расскажу в последующих отчетах. Так вот, на четвертый день пребывания в Исландии и рванули на полуостров Снейфелснес (Snefellsnes), который для удобства прозвали "нос Буратино", или даже просто "еврейский нос" (кажется, сейчас меня обвинят в антисемитизме). Шутка. Полуостров знаменит великолепными пейзажами, второй по высоте горе Исландии (1446 метров), вулканами, полями застывшей лавы и морскими котиками. И еще там практически нет туристов, поскольку все туристы уехали смотреть гейзеры в другую часть острова.
На первый взгляд круговой маршрут до самой западной точки полуострова и обратно не должен был занять много времени. Но на деле поездка заняла весь световой день, ведь там без малого 400 километров учитывая остановки в пути и съезды на боковые дороги -
Поездка начинается с "плотной" заправки, ибо к вечеру уйдет почти весь бак -
Дороги великолепные, особенно на фоне дорожного
адского ада, пережитого нами днем ранее, когда покоряли громадную скалу Latrabjarg на западе Исландии. Вокруг ярко-зеленая травка, напоминающая посещенную год назад
Ирландию, или Шотландию -
Горные реки -
Многочисленные озера -
Водопадов не меньше, чем в Норвегии -
Примерно через 2,5 часа пути мы достигли самой западной точки полуострова, берег круто обрывается в океан -
Хотел попозировать "падающим со скалы", но вышла так, словно я заснул и меня разбудили -
Городок c труднопроизносимым названием Стуккишольмур (Stykkisholmur), откуда отправляются паромы в Бальдур (Baldur), что на западных фьордах. Мы надеялись успеть на паром, но опоздали буквально на полчаса (дурацкая привычка спать до полудня) и нам сообщили, что следующий будет только на следующий день утром. Тогда мы решили подняться на местный водопад и сделать оттуда панорамный снимок городка -
Надо сказать, что на водопаде моя спутница поскользнулась и упала, сильно ударив руку. Я был в двух метрах от нее, но не успел ее поймать. Впрочем, она держалась молодцом и несмотря на здоровенный синяк сохранила чувство юмора и радость познания. На всякий случай проверили наличие медицинской страховки - есть. А то, знаете, история случившаяся в начале июня в Египте с моей знакомой
Ириной Ореховой (попавшей в ДТП и не имевшей страховки) еще свежа в памяти.
Собственно, водопад -
Периодически дорога пересекает поля лавы -
Какой-то городок в пути с причалом для яхт-
Другие отчеты об Исландии:
Чем питаться в самой дорогой стране Европы? 440 метровая скала Latrabjarg - самая западная точка Европы и миллионы птиц Strandir coast - самый красивый автомобильный маршрут Исландии Первый день в Исландии: получение машины, Blue lagoon, Grindavik cliffs, Hvalfjordur Живописный полуостров Snefellsnes по прозвищу "еврейский нос" ![](http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/800x100_slivki-ban_zpsad0cb336.jpg)
|
Добавить в ЖЖ |
Facebook |
Twitter |